体外受精で妊娠し、子どもへの影響に不安を感じています。体外受精経験者の不安や対処法について相談したいです。
凄く苦しくなってます。
私は体外受精で今回妊娠判定がでました。
妊娠した時は本当に嬉しくて涙がでました。
けど、今とても不安に思ってるのが、体外受精による子どもへの影響です。
障害など因果関係は立証されてないが未知な部分がおおく、普通に妊娠した人たちと比較して〇〇が多かったという論文をいくつか読みました。
私はもともと多嚢胞やチョコレート嚢腫があり早めに体外受精に切り替えました。
その時は障害に有意差がない(病院の説明)なら、自分への負担はかかってもいいから卵子の質がいいうちに体外受精をするべきだとの思いで頑張りました。
本当に悩んでて涙がでてきます。。
こんなに悩むくらいならもうすこし、自然妊娠できるように粘ればよかったのではないかと、、
寝ても覚めても考えてしまいます。
体外受精で授かられたかた、不安になったりしませんか。
不安になった時はどうされてますか。
今は思い悩みすぎていて、前向きになれません。
メンタルが弱りまくってるので、優しく教えてくれるとありがたいです。。
- ママリ
コメント
るる
私は顕微で授りました!
でも今6wでまだ心拍確認されてなくて不安な毎日です…
授るまではそんなこと考えずに必死でやってましたが
いざそうなるとやっぱり
薬とかも大量に使っているし
障害ある子だったらと心配になります😥
のっち
私も顕微授精で授かりました!
そして全く不安に思ってませんでした(笑)
何個かそういう記事は見た事がありますが、今の時代ネットでいろんな情報が入ってくる時代なので、何が正しくて何が正しくないのかもうわからないですよね…
何を信じるか、見極めるのは難しいですが、私は自分の赤ちゃんを信じております(^^)
主さまの赤ちゃんも主さまを選んで来てくれたと思うので、精一杯愛情をかけてあげたらきっと大丈夫だと思いますよ(^^)!!
寒くなってきたので、暖かい格好で過ごされてください(^^)
-
ママリ
ありがとうございます。(;_;)
泣けました。そうですよね!変な本や記事ばかり読んで不安になってどうするねん!って感じですよね!
ありがとうございます!!
精一杯愛情たっぷり育てます!(^^)!!- 11月15日
はな
まったく不安じゃないです。
胚盤胞になるまでに、最初48個も卵子があったのに、8個まで減って、ものすごく淘汰されてきたし、5回移植してようやくの着床なので、ひっついた子はよっぽど生命力の強い子だと信じてるからです!
というか、障害があってすら子どもが欲しいと、子どもの出来ない4年間が辛すぎて、そこまでの境地に達していきました。それくらい、お腹の子が愛しいです。
-
ママリ
本当ですね!!
強い生命力信じます!
変な本や記事を読みすぎてしまいました(;o;)- 11月15日
ママリ
やっぱりそうですよね。。
夫に言ったら、いろいろ頑張ってできた子ども。一番いい子!と言ってくれます。
夫といる時は安心できるのですが、一人になると不安になります。
けど、妊娠中不安に思ってると子どもの情緒面とかに影響するとの記事をよみ、どうにか不安を取り除きたいとも思ってます。T_T