左右のオッパイのサイズが違い、授乳時に右の方が痛みを感じる女性の相談です。左乳も使うようになったが、右の方が早く母乳を生産し、痛みが早く現れるため困っています。何か解決策はありますか?
出産してから左右のオッパイのサイズが全然違います…
同じ方いますか??治るんでしょうか…
誰に見せる訳でも無いので良いっちゃ良いのですが…出来るなら右の左右同じ量の母乳になって欲しいです。
元々、扁平乳首で飲みずらそうな乳首をしてました。
出産してから右からあげる事が多くて、右の乳首が飲みやすい乳首になって左は扁平のままで中々飲みずらく
どうしても右の方が長い時間吸うようになってしまっていたら服の上からでもわかるくらい左右のオッパイのサイズが違います…
今は左も乳首が吸いやすくなったので左をあげるようにしてます…が、右のオッパイの方が母乳の生産が早い為張るのも早くてすぐに痛くなります…右のみ。痛いから吸わせるとまた生産…の繰り返しで😓
授乳しない時間が長いと右乳ばかり痛くなります…
何か良い方法ありますか??
- のんのん(5歳9ヶ月)

ママ
私も右乳があげやすかったので右ばかりあげてましたが、片乳ばかりだと大きさが変わるよ!と母親から言われたので気にして左右同じくらいあげるようにしてました!
張ってしまってお辛いかと思いますが、吸うとまた母乳が作られて繰り返してしまうので、少しだけ搾乳してみてはいかがでしょうか?🤔
我慢しすぎると乳腺炎になってしまうのでなかなか難しいですが…😭
左をたくさん吸ってもらうと母乳も増えてくると思うので、なるべく左からすい始めてもらうといいかと思います✨

ゆんママ
同じくらい吸わせないとサイズ違くなるよってゆうのを聞いてて両方まんべんなく上げてましたがかなり大きさ違ってました😂😂!
授乳期終わったら治ったとゆうか両方とも乳がなくなりました笑
張って痛くなったら搾乳器で絞ると楽になりますよ!!

退会ユーザー
私は元々左の方が大きくて
左が飲ませやすく
左ばかりになってたら
馬鹿なことしたなー😭と
後悔するほど左右差がでちゃいました。
対策としては右は搾乳
左はなるべく吸わせるなどですかね🤔
吸わせるに超したことないと言いますし...

みー
左右差が出て当然だと思いますよ😊
なるべく平等にいきたいとこですが
人間なので左右差が出ても大丈夫だと思います!
私も母乳外来へ行った時に左右差が出るのは大丈夫なのか助産師さんに
聞いたのですが、人間両手のサイズも
同じように見えて少し左右差があるんだし
おっぱいも左右差があって当然だよと言われ、少し安心しました😭
右の方が張って痛いなら少し搾ってみたり
熱を持って痛むところに保冷剤で冷やしてみたら少しは和らぐんじゃないかなと思います😊

のんのん
皆さんありがとうございます❗️
時間に余裕がある時、右乳は搾乳してみようと思います❗️
コメント