※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

1歳の子供がソファから落ちてしまい、頭にちょっとしたたんこぶができました。大丈夫でしょうか。ソファの転倒防止策について教えてください。

1歳になったばかりの子供が、楽しくてソファに登ってしまいます。そして今日、頭から落ちてしまいました。額の上に少したんこぶができましたが、元気にしています。大丈夫でしょうか。
みなさんは、リビングにソファ置いていますか?転倒防止で置いてないですか??
何か対策してるようでしたら、教えてください!

コメント

ままり

元気にしていたら大丈夫だと思います!
一応寝てからも様子見たほうが安心かなとは思います😊

うちはリビングにソファ置いてます。
転倒防止など特にしてませんが、近くに角があるもの(テーブルや置物)などは置いてません。

• わん

わん

わかりました!様子みてみます。ありがとうございます!
    角危ないですもんねー。ちゃんと対策してますね!

• 11月14日
さゆり

うちも心配でソファ処分しました。意外とお家が広くなって良かったです😆

• わん

わん

ソファないと不便じゃないですか?今の生活状況だと、ソファはないと困る感じなのですが、なければないなりになると思うのですが。。

• 11月14日
  • さゆり

さゆり

無ければないで大丈夫です!
    うちは、テーブルがあって、リビング部は全て真っ白のプレイマット敷いてあって、ジャングルジム(滑り台、ブランコ一体のやつ)とアンパンマンのハウス(中をボールプールみたいにしている)を置いていて、あと半分くらいスペースがあるので、お絵描きするときは子供用のテーブルを出して書いたりしています。
    テレビ見るときとか寛ぐときは、子供と一緒なら下に座り、大人だけの時は食卓テーブルに座って見たり、下の寝転がったりです。

• 11月16日
ハルノヒ

登りますよね〜💦
うちの息子も何度か落ちてますが、懲りずにまた登ります😂一応、ソファの下はジョイントマットを敷いているので、フローリングに直接落ちるよりは衝撃吸収してくれると思ってます笑
そして何度もやるうちに、落下前に背もたれにしがみついてあんよから着地してみたり、落下しても上手に受け身を取って自らダメージ軽減するようになりました😂
ソファー下を痛くないように対策したら、子供自身に経験から学ばせるのも手かと思います。

• わん

わん

そうですね!せめて、マットで衝撃吸収できれば違いますね!きっといろんなことをして、覚えていくんでしょうね!

• 11月15日