※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウ
お金・保険

主人の社保から外れ、健康保険も失った女性が、年金の状況について相談しています。厚生年金と国民年金の違いに戸惑い、収入に応じた保険料負担に悩んでいます。

先日主人の社保から外されていろいろ相談させていただきましたが、さらに不明点が出てきたので教えてください。

まず、元は主人の扶養としての扱いだったので、主人の会社の組合の保険証を持っていました。私自身はバイトと自営の掛け持ちで、収入では130万を超えますが経費があるため確定申告時には毎回扶養(住民税も非課税)になっています。

健康保険の場合は収入のみで見るので経費は認められないと言われ、その日で資格を失いました。すでに保険証も返しています。
国保かバイト先の社保かの選択になり、本来職場の基準を満たしてはいないのですが、長期でレギュラー勤務していることもあり社保に入れてもらえることになりました。同タイミングで雇用保険にも入ります。

ここまでは良かったんですが、ふと年金がどうなったのかが気になりました。主人にも聞きましたし、資格を失うタイミングで組合に直談判もしているので私も電話でやりとりしていますが、保険証返還の話のみでした。でも多分年金も外れますよね…?
となると国民年金に入るか、会社に厚生年金をお願いするかになります。ネットで調べたんですが、厚生年金は全額と折半とあってイマイチ意味がわかりません…社保のように半額は会社負担になるということでしょうか?
国民年金保険料を調べたらそれなりの額だったので、所得的には扶養内レベルな私には健康保険に続いて年金までのしかかってきて病んでしまいそうです…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

社保に自分で入ってるなら、給料から厚生年金引かれてませんか?

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます!
    社保=厚生年金と捉えて良いのでしょうか?
    まだ社保に入れてもらえると決まった段階で手続き中でして、おそらく来週には手続きが完了するのではという状態です。そのためまだ明細等での確認ができずで💦

社保の登録の際に年金手帳のコピーは渡しているんですが、厚生年金の処理に必要だった感じですかね💦確認するにも夜遅すぎて明日だなぁと思っていたんですが、国民年金保険料を見てみたら頭痛くなっちゃって…😨

• 11月14日
ぽこたん。

社保に入った時点で厚生年金も
加入してると思います🙄

社保に入ってもう給料が入って
いるなら明細に記載があるはずですが💦

• ユウ

ユウ

コメントありがとうございます!
    社保=厚生年金な感じなんですかね??年金手帳のコピーは預けてるんですが、そういえばきちんと聞いてなかったと思いまして💦
    まだ手続き中なので、今はどこにも加入していない状態です😅来週中には手続き完了予定です。
    なので明細等での確認ができずでして😂

• 11月14日
  • ぽこたん。

ぽこたん。

年金手帳のコピーを渡したのなら
    手続きされてると思います!!

保険証ができたタイミングで
    厚生年金にも入ってるんですよねと
    しれっと聞いてみたらいいかも
    しれませんね😄

• 11月14日
  • ユウ

ユウ

やっぱりそうですよね??
    当初はそんなに気にならずだったんですが、母から年金はどうなったのと聞かれて不安になりました😅
    両親とも自営で国保と国民年金なので一般の会社の仕組みは全然わからずでして😅

保険証受け取ったときにでも聞いてみます✨

• 11月14日