15週の妊婦です。悪阻で頭痛が続き、薬を避けて横になって症状を待っています。普段の生活での対処法を知りたいです。赤ちゃんは順調ですが、悪阻の心配があります。
悪阻について質問です。
今妊娠15週です。悪阻のピークは過ぎましたが、まだ調子に乗って食べてしまうと吐いてしまったり、ダルさ、眠気があります。
何より辛いのが頭痛です。ピーク時は吐き気だけだったのがここ2週間くらい頭痛の方が辛いです。
血圧が気になり測りますが高くありません。
悪阻で頭痛が起こるというのは良くあるようですが、あまり薬に頼りたくなく、横になって良くなるのをひたすら待つ状態です。夜が多いように思います。夕飯の支度もなかなかできず、困っています。
頭痛がひどい時に、普段の生活で何かをしたら良くなったとか、アドバイスがあれば是非教えて頂きたいです。
赤ちゃんは今のところ順調で、安定期まであと少しですが、本当に悪阻が良くなってくれるのか心配です。
よろしくお願いします。
- あわこ(3歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

みくる
わたしも目があけられないほどの頭痛が良くあります(>_<)
産院ではカロナールは飲んでも大丈夫だから処方するよと言われました!

ゆずぼたん
私は10週くらいから毎日夕方になると頭痛がしました涙
1ヶ月半後、15週くらいからあれ?頭痛がしない、、となりました。それまでカロナールを毎日飲んでいました。夕方からしんどいので、夕ご飯をはやめ、4時とか5時とかにしてました。夜は早くに横になりました。
血行不良なのか、シャワーで温めると楽になったりしました。パターンは違うかもですが、こんな例もあります。
-
あわこ
有難うございます。確かに足が冷えている時?に痛くなる気もします。
旦那の帰りが遅いので支度も遅くなってしまいがちで。ちょっと早めに作るようにしてみます☻- 11月14日

はじめてのママリ🔰
水分不足も頭痛の原因になると聞き、積極的に水分を取っていました!
あとアイスノンとかで冷やしてたら落ち着いたりしました😊
寝たら治るぐらいなら薬を飲まなくてもいいけどよほど辛いなら頭痛薬処方して飲んだ方がいいよ!と病院で言われました💦
-
あわこ
有難うございます☻
水分、、、確かにしっかりとっていないかもしれないです!
普段から少しずつとるようにしてみます。薬も少しは頼ってみようかな、、、
参考になりました!- 11月14日

ママリ
同じです~😭😭
つわり終わるか不安ですよね。
因みに頭痛は私はアイスノンで冷やすと落ち着くので試してみて下さい!
あと少量のカフェインもいいらしいです。
-
あわこ
悪阻赤ちゃんのためとはいえ辛いですよね、、、
カフェインですか!
むしろめっちゃ避けてました_φ(・_・
試してみます!有難うございます☻- 11月14日

むーみんママ
私も最近あまりないですが、15週頃頭痛が頻繁にあり、健診の時に話してカロナール貰いました。出来るだけ薬に頼りたくない気持ちは私もありましたが、病院で飲んで大丈夫と出される薬だし、痛さで何も出来ず困るなら飲んだ方が良いのかなぁと思って飲んでました☺️
私の場合はですが、安定期に入ってからは頭痛も減りましたよ😊
本当に辛い時だけでも飲めるように病院で貰っておいてはいかがですか?
-
あわこ
ありがとうございます☻
薬は意外と皆さん飲んでいるんですね。
なんか安心しました。来週健診なので相談してみますo(^-^)o- 11月14日

めぐ
15wです。ものは食べれるようになりましたがわたしも頭痛がひどく、仕事中パソコンやスマホを見ることが多いのでそのせいでもあるのかなと思っています😓カロナール飲んでも効かないときがあり、この前は仕事を早退させてもらいました。あまりにも痛い時吐き気も出てきませんか?😰
私の場合は温めるとひどくなる気がするので、頭を冷やしたら少し良くなりました。中には冷えピタ貼ったりする人もいるみたいなので、わたしも試してみようと思ってます!
-
あわこ
スマホ見てると余計辛いですよね、、、テレビの音とかもダメで静かに過ごしてます。吐き気も出ます😭
体はあっためて、頭は冷やすのが良いんですかね🤔
試してみます!
ありがとうございました☻- 11月15日
あわこ
そんなに強い頭痛なんですね(;_;)大変ですね。カロナールは結構飲みますか??
よほど辛い時は飲んでみようかな、、、
みくる
とはいえ飲んだことはないんです(>_<)!薬が飲めないと思っていて先生にも言ってなかったのですが、先日検診で母親学級を受けた際に、先生が「妊婦さんもカロナールは飲めるからね~」と言っていて、「そうなの!?」となりました。
最近は少しずつ落ち着いてきて頭痛も週1なので、もういいかなという感じです。
わたしは15~19週くらいがピークで、その時は目を閉じてじっとして、気合い入れて動いて、、という感じでした(´・ω・`)
あわこ
私もいまのところじっとして耐えてます。
19週までだとまだ先だ、、、😢頑張ってみてダメなら薬飲みます
ありがとうございます☻