※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
祐香里
妊娠・出産

カフェイン入りのお茶を水で薄めると、実際にはどの程度カフェインが薄まるのでしょうか?

看護師にカフェイン入りのお茶を水で薄めると、カフェインが薄くなると聞きました!!

実際はどのくらい薄くなるんでしょうか!?

コメント

ゆかーる

例えば水で2倍に薄めたらカフェインは濃度的には半分に。
3倍にしたら濃度は3分の1になる的な感じで言ったんではないでしょうか?

でも薄めても薄めた全量飲んじゃったら総摂取量は変わらないですが(´・ω・`)

質問の意図と違ってたらすみません(^-^;

• 祐香里

祐香里

コップに水を3分の一入れて、お茶を入れてます!!(^○^)

• 4月26日

例えば、水3:お茶1(水1.5L:お茶0.5L)で薄めたものにして、2Lにしたとします。
それを0.5L飲むのと、お茶そのままを0.5L飲むのとではカフェインの摂取量は減りますよね(^^)
カフェインが薄くなるというのはそういう意味だと思いますよ!
なので、いくら薄めても2L飲んでしまえば、そのままのお茶を0.5L飲んだ時とカフェインの摂取量は同じです。

• 祐香里

祐香里

今晩は!!

コメントありがとうございます!!(^○^)

病院に入院中で旦那が緑茶を持って来たんですが、コップに水を3分の一入れてお茶を入れてます!!

それでも薄くなるんでしょうか!?

• 4月26日

退会ユーザー

薄まると思いますよ!
    ただいくら薄めても緑茶全部飲めば、その分カフェインも摂取します。

ペットボトル一本分のお茶くらいなら気にするほどのカフェインは入ってないですよ(^^)

• 4月26日
  • 祐香里

祐香里

ありがとうございます!!(^○^)

ニリットルですよ!?

• 4月26日
さらい

薄めたぶんだけじゃないですか?
でも全部飲んだら同じですね。

• 祐香里

祐香里

コップに水を3分の一入れて、お茶を入れてます!!

• 4月26日