子どもが引っ掻く癖に悩んでいます。ミトンをしても舐めるため困っています。何かアドバイスをお願いします。
子どもの引っ掻く癖について悩んでいます。
生後4ヶ月の息子ですが、乳児湿疹のせいか、顔や足を引っ掻いて傷が出来ます。痛いのがわかれば引っ掻くのをやめると思って見ていましたが、やめず、頻繁に爪を短く切っても引っ掻き傷が出来る為、毎日ミトンをしています。
しかし、ずっとミトンをしているのも発達にあまり良くない気もするし、最近はよくミトンを舐めているので衛生的にも良くないと思いどうしたら良いものかと困っています。
何かアドバイスありましたら何でも良いので教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- まいめろ★(9歳)
コメント

チー坊
全く同じですT_T
息子は乳児湿疹の程度がひどくて、皮膚科にお世話になってます。
かきはじめたら薬塗って、暫く手を握ったりおもちゃで気を引いてます。
暫くすると、効いてくるのか、かかないです。
湿疹が治るとかかなくなります(^ ^)
赤ちゃんに薬たくさん塗るのは気が引けますが、弱くしてもらっているし、本人もご機嫌なので頼ってます。
参考にはなりませんね>_<
同じ悩みを持ってたので書いちゃいました>_<

ベジタブルママ
乳児湿疹で病院にいって薬もらっていますか?
記載されていないので。
-
まいめろ★
回答ありがとうございます。
生後1ヶ月過ぎから皮膚科で薬貰ってますが、まだ治らず、通ってます。- 4月26日
-
ベジタブルママ
そうですか。
暖かくなってきたので、一度清拭して、薬を塗るってどうですか?
私の娘も2ヵ月ぐらいから、皮膚科通いで落ち着いてきましたよ。
引っ掻くことはありませんでした。- 4月26日
-
まいめろ★
お子さん皮膚科通われてたのですね。
最近暑いですもんね。試してみます!- 4月26日

Yuu🍀
電動の爪ヤスリ使ってますか??
ベビー用のものが、Combiから出てます。
爪用ハサミで切ったあとに、ヤスリかけてあげると、傷ができにくくなりますよ!
もし、使ってないようでしたら参考まで💦
-
まいめろ★
そんな便利なものあるんですね!初耳です!
お店で探してみます。教えて頂きありがとうございます♡- 4月26日

しーまこ
うちも同じです!!
眠くなったら特にひどいです!!
乳児湿疹はまだ出てますが、かなりよくなっているのですが、湿疹がないおでこや頭をかきむしって、髪の毛抜く、おでこにキズできるっていうのを繰り返してます(T_T)
先週から少し鼻水が出だしたら、鼻を書きまくって今鼻がキズだらけです(T_T)
ミトンをしても同じようになめるし、じぶんでとります。
私も2日に1回は爪を決まってます。
もーどうしていいやらって思ってたところでした。。
-
まいめろ★
すごい似てますね!
痒いのすごいかわいそうだけど掻くのも良くないし、どうしたらいいのか困りますよね。- 4月27日

みゆ
うちは小児科で予防接種の注射の時についでに先生に聞きました。乳児湿疹でしょう、ってロコイドだったかな?お薬を出してもらってすぐに治りました。
今はロコイドを軟骨に混ぜたお薬をもらってます。皮膚科じゃなくても出してもらえたので参考になればと思います
-
まいめろ★
回答ありがとうございます!
ロコイド初めて聞きました。参考にさせて頂きます。- 5月1日
まいめろ★
工夫されてるのですね!
私も皮膚科の薬塗ってますが、あまり良くならず、しかも子どもが眠いときや目覚めた時に痒くなるようで頻繁に引っ掻きます。
チー坊
うちも眠いときと、寝起き、授乳中に搔きむしりますT_T
授乳中に至っては、手を止めるとおっぱい離してのけぞって怒ります(ー ー;)
皮膚科には10日に一回くらいで通ってて、弱めたり強めたりこまめに調整してもらってます(^ ^)
1ヶ月ほど通ってますが、搔きむしる回数劇的に減りました>_<♡
この皮膚科にたどり着くまで長かったですT_T
合うお薬見つかると良いですね>_<
まいめろ★
授乳中の反応もまさにうちもそんな感じです。すごい症状似てます!
ちなみに何のお薬使われてますか?
うちはアズノールが体、エキザルベが顔や頭です。
チー坊
ぴったり一緒ですね(^ ^)♡
エキザルベは最初の皮膚科で貰いました(^ ^)
今は5種類頂いてて、軟膏をプロペトと混ぜて薄めてもらってます(^ ^)
・眼囲→プレドニン+プロペト
・顔→デルモゾールG軟膏+プロペト
・頭→デルモゾールGローション+パスタロンローション
・体全体的→スピラゾンローション+ピーソフテンローション
・体→デルモゾールG軟膏+サトウザルベ
です!多い!笑
治ったと思って塗るのやめると数日で再発してしまいますが、重症化はしなくなりました(^ ^)
顔は殆ど出てこなくなったので1週間塗らなくて済んでます(^ ^)♡
まいめろ★
詳しく教えて頂きありがとうございます!
本当に助かります!
お互い早く完治するといいですね\(^o^)/
チー坊
長ったらしくすみません( ̄▽ ̄)
頑張りましょうね>_<♡