※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

新生児からテレビを付けっ放しにしていた影響について相談。自分は気にしているが、実家の母や妹は気にしておらず、神経質に感じる。

新生児からずっと家の中で
テレビが付けっ放しだったご家庭ありますか?💦

成長に影響あったり、
言語が遅れたりしましたか?😢

私は無音が苦手で付けっ放しだったのですが
お恥ずかしながら娘が3ヶ月に入ってから
「赤ちゃん時期のテレビは成長に影響あり」
と知り、最近は見せないようにし始めました。

実家によく連れて行くのですが
実家の母や妹は「テレビ見てる姿が可愛い」と
ふつうに見せ続けてます💦

「成長に良くないらしいから…」と話しても
「えーそうなん?」くらいの軽い感じで
母は「あんたが赤ちゃんの時も気にしてなかったよ」
と言うので、なんか私が神経質みたいです!😅

実家や実母・妹は嫌いじゃないのですが…

コメント

パンダ祭り🐼

ずーっと基本ついてます(^^)

お昼寝してる時以外は基本テレビついてますが特に気になる事はないてすよ~😅

あり※

寝てる時以外はほとんどつけっぱなしですね。特に何か成長に影響は感じて無いです。
TV見てる事によって色々な言葉や踊りとかやってますね

とき

回答になってないですが💦
わたしも無音が嫌で家にいるときはつけっぱなしです😥
なるべく散歩や支援センターで遊ぶようにしてます💦

ずっとついてますが成長は早い方ですよ🙂
言葉も早く上の子は2歳頃にはペラペラでした😁
その他も特に発達に関して心配なところは今のところないです😊

しょーちゃんまま

うちも無音無理で、みなくても1日中付いてます😄
最近下の子テレビ見てます💦やっぱり成長に影響するんですかね??
上の子もずっと見てましたが成長に問題とかはないんですよね🤔

年子

全く気にしたことないし、なんの影響もないと思いますよ💦
むしろ音ない生活のほうが言語聞くこと少なくなって喋るの遅くなりそうな気がします😅

hi-mama

普通につけてました!!😆
新生児の時は音量小さめでしたけど!
別に発育に影響はでてません😄
あまり静かすぎると音に敏感になりますよ

りんごのほっぺ

ずっとついてます!
でも、上の子も成長早い方ですし、保育園のほかのママからも「○○ちゃん、身体的にも精神的にも1人目なのに成長早いよね〜」ってよく言われます✨

じん

割りとつけっぱなしです。
寝る前(お風呂あがって以降)とか、食事中(離乳食始めてからですが)は消しますが。

気に入った番組を繰り返し見るようになってからは、テレビの台詞を暗唱してます😁
私からは得られない語彙をテレビから習得しているので、見せていても悪くないと思いますよ!

寝ている時以外は付けてますが、そのおかげか色んな歌や踊り、言葉の覚えも早いです😊

ひなゆなまま

うちは、一人目から寝るとき以外ついてます(*^^*)
でも、CMの歌とか覚えて楽しそうだし、言葉もテレビで覚えたり?
今のところ悪影響は無いとおもいます💡
私も無音無理なので、辞めれなそうです!

義母がずっとテレビつけてる人ですが、特に影響はないと思ってます☺️

もこ

私の精神が崩壊しそうなので付けてます😭

付けっ放しでも娘がずーっと見てることは無いです!夕方のEテレタイムくらいしか集中して見てないですよー!

言語はまだおしゃべりできるわけではないですが、パイパイ、バイバイ、パパ、ママは言えますし、1人で何かモニョモニョしゃべってます笑

Eテレタイムも一緒に歌ったりコメントしながら見てます😊寧ろテレビにコメントしてなかったらもっと娘との会話?が少ないと思います。

メイママ

つけっぱなしです。
興味のあるものは見てますが、ないものは基本、見ないで遊んでます。
話しかけられるようであれば、テレビを見ながら話しかけたり歌を歌ったりしてみては?
赤い花はバラだよ
黄色いちょうちょ
とか。
テレビをみながらよく娘に話しかけてます。
娘は言葉の上達が早い子です。

yuki

ずっとつけてます🙋

個々の成長差はありますがテレビが原因とかは一切ないですかね😊

結優

ほぼつけっぱなしです。
言葉はゆっくりですが、これくらいの年齢になるとYouTubeで新しい言葉や歌を覚えるようになりました。

ママリ

私も付けっ放しにしててずっと気になってましたけど、成長も言語も普通より早かったですよー!

1人目の時、世間から取り残された感じが嫌でつけっ放しにしてました。
影響について私も気にしていて、産後1ヶ月の保健師訪問の時に聞きましたが、テレビがついていない事でママがストレスを感じる方がいけないと言われました。それ以来気にせずつけていますが、2人とも普通に育っています。
テレビに育児を任せてコミュニケーションを取らないのがいけないのではと思います。

先日、子どもの脳の発達について研究している教授の講演を聞いてきましたが、やっぱりテレビやゲームは脳の発達に良くないらしいです。
全く観ないというのは難しいだろうから、時間を決めて観るのがいいそうですよ😊

私も無音でずっといるのが難しいので安いスピーカーを買って、携帯で音楽のアプリをとってかけてます☺️
好きな音楽が聴けて気分もアガるのでおススメですよー😊

れん

結構ついてたと思いますよ😅
子どもが寝てる時以外
最近は、少し減らしてますが🙂
言語は、それが原因とかじゃないですが、少しゆっくりめでしたが、今うるさいぐらい喋っているので、貯めてたかなぁって感じです

ぱるえな

全然気にしてなかったです😅寝てる時とか以外は基本ついてます!言語が遅れたりとか気になったことないですよ😄なんなら上の子はYou Tubeで電車や子供向け番組よく見てるけどそこから色々学んでるみたいで最近いろんな言葉学んでます☺️

めくま

最近ずっと家にいる時は、
Amazon prime videoで、
こどもパークのお母さんといっしょかえいごであそぼ
がつきっぱなしです。
夫が帰ってきてからは、スポーツ中継かゲーム。

予定のない日や、体調の良い日は出来るだけ外に出るようにしてますが、
家で消したままは難しいですね。
もう少し家が広ければ、思いっきり家の中でも身体を使って遊ばせられるんだけどなー、とは思います。

ママリ

今の月齢しか感じられない感性があると思うので、私もテレビはつけてなかったです😊⭕️産まれて数ヶ月の赤ちゃんには刺激が強い気がして😂⭕️

テレビを見せ始めてのは一歳前後からです😊

かい

テレビは自分があまり好きではないのでそもそも見ないんですが、無音はツラいので朝から晩までラジオ付けっぱなしです。
そのせいかは分かりませんが、長男は2歳の割に口は達者な方だと思います。

声だけで把握しているアナウンサーや芸人さんをテレビで見かけると「あ、〇〇だ。」と言い当てたりします。

ぽんす

うちもずっとついてます!元々つけっぱなし族だったのですが、今娘がグズったりしてる時精神崩壊しそうになることあるので、チラッとテレビ見て気を紛れさせることが多いです!
たしかにテレビ、アニメ、スマホ、ゲーム、漫画…娯楽は子どもにとって悪影響だと言いますが、これも各家庭の自由だと思います。テレビ見ない派を批判するつもりもないですしね(´∀`)
テレビ付けずにずっとクラシック流してるって言う人と会った時はちょっと驚きましたけど…笑

たまちょみ

うちもずっとついてますが、遅れはまったくありません😊むしろ次女は早い方で、8ヶ月で初めて発した意味のある言葉がアンパンマンでした笑

きりん

我が家は夫婦共にテレビッ子なので、ずーっと付いてます! 
何も気にしてません!!

アレもコレも成長に悪いって全部の情報受け入れてたら、子どもの発育の早いのも遅いのもダメで個性すら受け止めてあげられなくなりそう…。

長女は、3月下旬生まれで大きく産まれてきたので、他の子と比べるとゆっくりめだったけど、普通に成長してますよ!😆

ちょこ

皆さま沢山のご回答をいただき
本当にありがとうございます!😊
そして、返信が遅れた上に
こちらでまとめてのお礼となり
申し訳ありません💦

私が気にしすぎだったなと
気づくことが出来て、
そして皆さん結構テレビ付けっぱなしと知り安心しました💓笑
見せすぎず、テレビに頼りすぎず
気にしないようにします😊🍀