夫に言われたことですが...・実家に帰省する日数で1,2週間帰られるのは…
いつもお世話になってます。
夫に言われたことですが...
・実家に帰省する日数で1,2週間帰られるのは困るけど2,3日ならいい
・私の両親が1週間泊まりに来るのなら義両親が家に頻繁に来てもいいってことだよね?
・里帰り中で年明けに帰る予定が夫の仕事の都合(休み取れないからという理由で)年内にしてと言われた。別に年明けでも帰れるし、最初に約束していたことを伝えたが、絶対に年内にもう連れ帰ると言われた。もし年明けに帰るなら2,3ヶ月は実家に帰らないってことでいいんだよね?と言われた。
これってモラハラに近い感じですか?それとも全然ですか?
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
モラハラでないですかね…😢
オレンジ
ひどいですね、
脅しの様なことを言う旦那さんなんですね💦
-
ママリ
やっぱり変ですよね💦私の友達の旦那さん達は、実家に帰るときはゆっくりしてきなよとか、1,2週間帰っても何も言わないって言ってたので羨ましいなと思いました😭
子供も産まれたし、普段孫と会えない両親と一緒に過ごさせたいのに2,3日ならいいとか言われるとは思いませんでした...
ちなみに旦那の両親は家から10分程度のところにいるので、もう少し私の両親や私、息子のことも考えてほしいなと思いました💦- 11月14日
ナチョス
実家に帰るタイミングや期限を勝手に作る時点でモラハラパワハラかと……
支配欲が強い旦那様ですねぇ……先が怖いです。
-
ママリ
今年、転勤で私の地元から離れて旦那の地元に引っ越しましたが、私は里帰り出産でまだ、家から帰省したことないので、帰省する話をしたら、1週間は困ると言われました...強くは言われませんでしたが、帰省する日数でこうしてほしいって言ってくる時点でおかしいですよね😵
- 11月14日
退会ユーザー
私は1ヶ月帰ります!
だが旦那さんには寂しいけど仕方ないから育児頑張ってねと言われました!
-
ママリ
そうですよね、赤ちゃん小さいし旦那は仕事ですし...実家にも帰りたいのでそうやって言ってくれると思ったらそうじゃなかったので...😓
- 11月14日
-
退会ユーザー
旦那さんは寂しくてそう言ってるんですか?
- 11月14日
-
ママリ
旦那は初めは仕事が忙しくなるから年内に連れて帰ると言われましたが、朝6時に出勤、午後15時半に家に帰れるとか言ってたし、実両親にも少し前までは仕事は暇ですからって言ってたのに矛盾してる?って思いましたし、忙しいなら帰ったらワンオペ育児で手伝えないのなら、余計に実家でゆっくりしたいと思いました。
寂しいし息子と暮らしたいと言っていてその気持ちは分かります。
ですが、そのことで私と言い合いになり、その後に実両親に怒鳴って連れ帰らせて下さいとか言って、しまいには私の意思で残りたいと言っていたのに、実両親が引き止めてるんじゃないんですか!?って怒鳴ってました。
元々、義両親の発言で揉めて私が会いたくないと言って会ってませんが、そのことでも不満があるから早く連れて帰って義両親に息子を見せたいのもあるのじゃないかと思います。- 11月14日
-
退会ユーザー
大変ですね…
- 11月14日
-
ママリ
モラハラではないのかもしれませんが、少しワンマンなところが多々あるかなと思いました。
私が意見したら、条件出してきたりすることが多いので.....- 11月14日
ちー
モラハラではないと思いますが💦ご実家とお住まいは近くですか?
-
ママリ
実家は住まいからは片道3時間近くかかります😓
里帰りも息子の生活リズム整えたいし家に帰るとワンオペになるから年内は実家でゆっくりしたいということで年明けに帰る予定が、旦那が仕事が忙しくなるから年内に連れて帰ると言われました。ですが、朝は6時から出勤ですが大体午後15時半に終わって家に帰れると言っていたのでそれって忙しいの?って思いました😥
結局、自分が息子と暮らしたいと言い、実両親にものすごい剣幕で言い、実父が連れて帰っていいけど責任持ってねということでその場は収まり、年内に帰ることになりました。
寂しいのは分かりますが、普段から家事も手伝ってくれなかった人が帰ったらやってくれるのかなと疑うし、両親にもこんなにお世話になってて一つもお礼も言わない、やってもらって当たり前、偉そうに怒鳴ったことに腹が立ってます😥- 11月14日
ぺこちゃん
私には普通に感じちゃいました・・・・・・
1、2週間も帰るのはちょっと長いと思うし、旦那さんにとって義両親が1週間も泊まりにくるのはかなりのストレスかと・・・・・・
-
ママリ
地元に友達がいるのと両親は孫に普段会えないので、それくらい帰りたいなと思ってました。実家まで片道3時間近くかかるし、私の周りの友達も長くてそれくらい帰ってました😓毎回1週間帰るわけでもないので、たまにはそれくらい帰りたいと言いましたが、2,3日ならいいと言われましたが、近いわけじゃないのでそれくらい帰ってもいいかなと思いましたが1週間は長いでしょうか?
あと、私の両親は1週間泊まりに行くとそんなこと一言も言ってないし、今年引っ越したばかりですが私は里帰り出産してるので泊まったこともありません。笑
むしろ旦那が私の実家に1週間泊まってましたが、それについてはどうなんだろ?って思いました😅
旦那が勝手に言ってることなんですが、私の両親もそんなに長く泊まることは絶対ないって言ってました😵そして、旦那が私の両親を目の前にして、普通に1週間泊まりに来られるとしんどい?というか困るみたいなことを言ったことに驚きました。
ストレスになるのは分かりますが、普通は口には出さないと思います💦- 11月14日
ちー
旦那さんは自分の事ばかりですね💦産後の経過や子供の成長を気になされてゆっくりしてねと言えないんですね💦
そこまで言って早めに帰ってきてくれたのに家事、育児に参加してこなかったらもうモラハラですよ😓戻ってからだと頼れる人も限られてくると思うので、旦那さんには強めにくぎをさしておいた方が良いと思います!
戻る時はご両親も着いて来てくれるのでしょうか?
-
ママリ
寂しい気持ちは分かりますが、結婚してから家事なんて自主的に手伝ってくれたこともないし、冬は灯油も4階までほぼ私が運んでました。
私がその事を言うと、私が力あるって自信あったみたいだから...それなら言えばいいのにみたいな事を言われました😥
家に戻ったら頼れる人は周りにいないです、なのでせめて息子が首が座れば背中におぶって家事ができるし生活リズム整えてから帰りたいのと私自身がゆっくりしたかったと話しても駄目でした😓
最終的には、連れて帰るとはっきりと言われ、私が両親も荷物運んでくれるって話だから勝手に決められても困ると話したら、実両親とも言い合いになり、実父が連れて帰ってもいいけど責任持ってねと言ってその場は収まりました。
言い合いになったし、あんなに偉そうに言われた実両親はとても腹が立っており、正直ついてきてくれるかはわかりませんが、実母にはとりあえず手伝ってもらうことにはなってます。
でも、旦那は多分、実母が家にいららるのは嫌がると思うのでまた喧嘩になりそうで気持ちが今からもう落ち込みます😭- 11月14日
-
ちー
4階⁉️頑張りすぎです💦普通は旦那さんがやりますよ!merさんにただでさえ甘えてるのに自覚ないんでしょうか?エレベーターほお住まいにはありますか?
旦那さんには忙しいとはいえ子育ては父と母の義務です!協力すると誓わせないとmerさんが大変な思いをしますよ💦男の方は子供が産まれてから父になり、女は妊娠してる時から母になるので10ヶ月の差はあると思いますが伝えれば伝わるはずですよ😅
私の旦那さんも朝7時に出勤して夜の8時から9時まで帰って来ませんが洗い物やゴミ出しは必ずやってくれます。褒めて感謝して持ち上げていたら変わってくれました😭- 11月14日
-
ママリ
エレベーターはありむせん😵妊娠してからは車が一台とバイクしかなくて、旦那がバイク、私が車でしたがある、妊娠前は雨私がバイクメインで雨の日も時々、バイクで行ってました😅ちなみに旦那の職場は当時、家から車で5分かからない場所、私はもう少しそれより遠いのにばいくでした🙄
協力するとは言ってましたが、実際のところは分かりません😓言えば俺は仕事してるとか、夜中に仕事行ったりするからとか言われそうです💦実両親にあんなに大声で面倒見ますと言いましたが、私の予想ではやらないと思います。
妊娠して出血して安静と言われたときもあまり家事を手伝ってくれなかったし、その事を話せば安静なら入院するんじゃないの?とか、どこまでが安静なの?とか言って、それなら言ってくれたらいいのにと言うくらいの人なので😥
妊娠して安静になったとか言ってに妊娠したら体を気遣って家事とか手伝ってくれるものじゃないの?と思いました。- 11月14日
ママリ
条件出してくるのっておかしいですよね...😓
それに帰る日数も片道2時間半はかかるし、私も地元に友達がいるので2,3日だとゆっくりできないし、周りも1,2週間帰ってる子達はいるのにそんなこと決められるのってどうなんだろ?って思いました💦
退会ユーザー
かなりひどいですね…
ママリ
確かに長いのかな?って思う部分もあるかもしれませんが、周りの旦那さんはそんな事言わないみたいで、ゆっくりしておいでって感じなので羨ましいです😓
決めたり絶対的な制限はしてないけど、いざ帰るときに2,3日にで帰って来いとか言われそうだし、そんなことは普通言わないよって友達にも言われました💦