※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れおん
家族・旦那

もし、同じような生育環境で育って今専業主婦してる方がいたらお話聞い…

カテゴリ違いで家事・料理に投稿するか迷ったのですが…

こんにちは。いつもお世話になってます。
もし、同じような生育環境で育って今専業主婦してる方がいたらお話聞いていただけないかなと思って…

夫と一緒に住むようになって、もうすぐ一年が経ちます。
同棲期間も含めて夫の許しを得て専業主婦として暮らしているのですが、最近ごはんとは…?という壁にぶつかっています。

私は母が母乳が出にくかったこともあって、赤ちゃんの間は粉ミルクメイン、大きくなってからも朝はごはんと味噌汁だけ、昼は家にいる時はコンビニかカップ麺くらい、夜はおかず一品に白米というのが当たり前な家庭で育ちました。母に聞いたところ、離乳食もほぼ市販のものだったとか…それを恨むわけでもなんでもなく、無事大人になるまで育ててもらったし、それが普通と思ってれば何も感じないんですが、夫と住むようになって、朝は夫が家を出るのがめちゃくちゃ早いので、夫はコンビニ、私は前日の残り物な感じで、昼も夫の仕事が休みがなさすぎるためほぼ適当、夜だけは一汁三菜、この1年頑張ってきました。
実は朝と昼が楽できるだけマシだとわかってはいるんですが、育てられ方もあって「本当に味噌汁いる?」とか「そんなにおかずいるか?」などと思いつつ作ってます。

今は子供がまだないのでそんなご飯もできますが、子供生まれたらこんなにつくれるとはとても思えないし…

皆さん、どんなご飯が一般家庭なんでしょう?
ちなみに私の母は夕飯と言って薬味も何もない素麺を出して終わりなことも多かった人です…

料理は嫌いじゃないんですが、たまに手を抜きたい時にしみじみ感じてしまいます。

コメント

♡コキンちゃん♡

なんか似てます!笑
魚は鮭フレークくらいで育ちました😂

私は同棲はじめたのがきっかけで簡単に栄養の事を学びました(^^)
妊娠し、今までより気をつける様になり今に至ります。
今は基本一汁三菜で、手抜きの時は丼ものや麺類です😆
自分のお昼ご飯とかは納豆ご飯や残り物が多く朝はトーストにヨーグルトとか簡単なものばかりで、旦那子供が食べるものは栄養考えて作る様になりました!

• れおん

れおん

わあー!似てます似てます!基本一汁三菜で手抜きの時は丼とかパスタですよね!そーゆーものですよね?!
    自分の食生活にはほとんど手間をかけてませんが、たしかに旦那や子供には栄養バランスの良い食事をさせたい!簡単なレシピすら教えてもらってないので、料理研究家の方のブログをブックマークしたりして頑張ってますが、こういうのが一般のお家なんですかね?🤔皆さん頑張ってるし私も頑張ります!

• 11月14日
  • ♡コキンちゃん♡

♡コキンちゃん♡

料理研究家などのものは本格的すぎて、そんな調味料家にないし!みたいなのが多いです😂
    クックパッド便利ですよ✨
    ある食材打ち込んだり手抜きご飯とかよく見てます😆

• 11月14日
  • れおん

れおん

やっぱり王道はクックパッドですかね😂
    最近はクラシルもよく見ます!クックパッド殿堂レシピとかは間違いなく美味しいし…!
    たしかに料理研究家さんのブログには普通にローリエが材料に入っててどこで買うん!ってなることあります🙄

• 11月14日
はじめてのママリ🔰

身体は食事でできています。趣向は人によって違うと思いますが、身体によいものは同じだと思いますよ😊

• れおん

れおん

そうですよね、バランスの取れた食事でしっかり体力つけてもらいたいです!
    やはり普通のおうちではおかず一品にご飯だけなんてないんですよね😭

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は小学生と1歳の子がいます。大人、小学生、1歳と食事が違うので一品とご飯の時もありますよ☺️共働き正社員です。専業主婦の時は何品か用意する余裕がありましが、働いてると正直時間がない日があります😭

• 11月14日
  • れおん

れおん

なるほどー!食べる年齢層が三層にまでなるとやはりそれぞれに何品も作るのは無理ですね💦
    うちの親ももしかしたら子供と親と分けてくれていたのかも…?勉強になりました!

• 11月14日