娘が左手を突き上げていることについて、左利きの可能性があるか気になっています。突き上げる手が利き手になることがあるのでしょうか?
ここ数日で、娘が腕を突き上げてその手をじっと見つめていることが多くなってきました!✨(ハンドリガードという現象ですかね☺️✨)
自分の手の存在に気付き興味を持ち始めたことをとても嬉しく感じているのですが、突き上げる手が決まって左手です!これは左利きの可能性もあるのでしょうか?
私自身が左利きなので、子どもの利き手が気になり質問させていただきました😊
ハンドリガードの手がそのまま利き手になることがあるのでしょうか?
- mochan(5歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
利き手は自分でスプーンフォークやお箸使って食べるようにならないと決まりませんよ😅💦
よく指しゃぶりしてる方の手が利き手なども関係ないです💦

バルタン星人
はじめは左手からみたいですね!右脳から発達しやすいからみたいなこと書いてた気がします!上の子も今でもどっちでもいいって感じですし!
-
mochan
右脳の方が発達しやすいんですね😳
私もどちらでも良いと思っているんですが、利き手が遺伝することもあるのかなーと興味がわいてしまいまして☺️💦
ありがとうございました🙇♀️✨- 11月14日

きーちゃん
まだ右手に気付いてないかもです💦
息子は右手ばっかりだったんですが、ある日左手に気付いたみたいです😆❤️
あれ?こっちにもあるぞ?みたいな感じでした笑
そのうち両手を口に入れたりするかもですね☺︎
-
mochan
そうかもしれないです!😳
まだここ最近のことなので、右手の存在に気付いてないかもしれません!☺️💦もう少し気長に様子をみてみます!✨
ありがとうございました🙇♀️✨- 11月14日
mochan
じゃあまだまだ先ですね!
ありがとうございました🙇♀️✨