息子の後頭部に2センチほどの硬いしこりがあります。リンパ節とは違う場所です。原因はわかりません。
息子の後頭部にしこりがあります。リンパ節とはべつの場所です。大きさは2センチくらいで小さい山で骨みたいに硬いです。これはなんでしょう(°_°)
- そうちゃんママ(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
りな
血腫が石灰化したとかですかね🤔⁇
ちなみにもしそうだとしても心配ないと思います!
退会ユーザー
いつからありますか?
触ると動きますか?
熱は出しましたか?
食欲はありますか?
-
そうちゃんママ
今気づきました。触っても動きません。熱は出しませんし、食欲もいつも通りです。大丈夫ですかね?
- 11月13日
-
退会ユーザー
短期間で巨大化してきた
触って動かない
となると少し気になります。
整形外科でエコーとってもらって骨の外側なのか内側なのか、骨とくっついているか、
ガンかしてるものかどうか 見てもらった方がいいです。
息子もありましたが、その際にチェックしました。
もちろんエコーとって大丈夫だと言われましたが、
触って動く、大きさが変わらない場合はまず、大丈夫。
心配のあるものは、触って動かないもの、いきなり大きくなってきたものだから、と言われました- 11月13日
-
そうちゃんママ
返事が遅れてすみません。明日病院にいきます。やはりうごきません。心配です
- 11月15日
-
退会ユーザー
心配のいるものでは無い可能性もありますが、
エコーや血液検査してわかると、安心すると思うので
大丈夫であっても病院行くのが安心ですよねヽ(´▽`)/ヽ
何事もありませんように。- 11月15日
そうちゃんママ
そんな場合もあるんですね。詳しいですね。看護士さんですか?
りな
看護師です◡̈
たまに、たんこぶが石灰化して骨みたいに硬くなることはありますが、小さければ影響はないですし時間とともに目立たなくなります!
大きくなってないか、硬さはどうか、など定期的に観てあげて、小児科行く機会があれば先生に念のため診察してもらったほうが安心出来るかとは思います◡̈❁
そうちゃんママ
ありがとうございます。そーいえばよく後頭部ぶつけてます。看護士さんのいけん、すごい心強い^_^