お金・保険 退職後、個人年金に掛け金払いか、資産のみ運用かについて教えてください。 退職して旦那さんの扶養に入られた方、年金は個人年金に移管して毎月掛け金払いにしてますか? それとも掛け金なしで現在の資産の金額のみで運用してもらってますか? 最終更新:2019年11月15日 お気に入り 1 旦那 扶養 年金 退職 ママリ(4歳0ヶ月, 8歳) コメント ママ 個人年金に移管して、毎月の掛け金を払いにしました😊 ただ控除がきくのがもったいないので、一年くらい専業主婦してフルタイムに戻りました😂 11月13日 はじめてのママリ🔰 普通の年金ははらってますか?横からすみません 11月13日 ママ 普通の年金とはなんでしょう🤔?質問はおそらく企業型の拠出年金のことだと思います〜!そしてイデコに変えたかどうかの資産運用の質問だと思います😆 扶養に入っていた時は扶養なので。。 今は厚生年金自分で入ってます! 11月13日 ママリ ありがとうございます! やっぱ掛け金払わないと手数料だけ資産から毎年引かれてもったいないですよね😅 これって個人型に移管しないこともできるんですかね? 11月15日 ママリ ちなみに掛け金いくら払ってましたか? コメントありがとうございます! 11月15日 ママ そうなんです!手数料かかるし、移管するだけで手数料取られるし毎年かけてないとそのうち0になるのでは😂と思って継続しました!しかし以前のは以前で運用。イデコは新しく運用みたいな感じで合算は出来てるような出来てないような。。 移管しないとそのまま何年かたつと無くなる?だかって記載があった気がします! とりあえず移管して、支払わなくても個人型として見る必要があった気がします。。。違かったらごめんなさい🙏移管するまでずーっと連絡きますよね。最後は電話まできました😂 11月15日 ママ 今は毎月5000円しか支払ってないです😂来年から20000に変更する予定です😊 11月15日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
普通の年金ははらってますか?横からすみません
ママ
普通の年金とはなんでしょう🤔?質問はおそらく企業型の拠出年金のことだと思います〜!そしてイデコに変えたかどうかの資産運用の質問だと思います😆
扶養に入っていた時は扶養なので。。
今は厚生年金自分で入ってます!
ママリ
ありがとうございます!
やっぱ掛け金払わないと手数料だけ資産から毎年引かれてもったいないですよね😅
これって個人型に移管しないこともできるんですかね?
ママリ
ちなみに掛け金いくら払ってましたか?
コメントありがとうございます!
ママ
そうなんです!手数料かかるし、移管するだけで手数料取られるし毎年かけてないとそのうち0になるのでは😂と思って継続しました!しかし以前のは以前で運用。イデコは新しく運用みたいな感じで合算は出来てるような出来てないような。。
移管しないとそのまま何年かたつと無くなる?だかって記載があった気がします!
とりあえず移管して、支払わなくても個人型として見る必要があった気がします。。。違かったらごめんなさい🙏移管するまでずーっと連絡きますよね。最後は電話まできました😂
ママ
今は毎月5000円しか支払ってないです😂来年から20000に変更する予定です😊