※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるの四つ葉
子育て・グッズ

子供が背ばいを楽しんでいるが、スタッフからはうつ伏せやズリバイをさせた方がいいとアドバイスを受けた。背ばいを続けても大丈夫でしょうか。

「背ばい」って、珍しいんでしょうか(´・c_・`)?
そして、あまりさせてはいけないものなのでしょうか。

うちの子は、3ヶ月になる頃には背ばいをし始めていました。
4ヶ月の終わりに寝返りをマスターしましたが、寝返り返りはまだする気がないようです。
ズリバイを試みてはいるものの、まだ前には進めません。
うつ伏せで、その場で旋回はします。
背ばいはレベルアップしていて、今では1メートルなんて数秒です。

先日、子育て広場のスタッフさんに、背ばいはさせないようにして、うつ伏せでズリバイの練習をさせた方がいいと言われました。
背ばいで進めると、ハイハイをしなくなるからと。

最近は、背ばいばかりしているわけではなく、自主的かつ積極的に寝返りもしていますし、ズリバイで進みたいのに進めなくてもがいているように見えます。
それでもやはり、背ばいはさせない方向で過ごさせた方がいいのでしょうか。
本人は、とっても楽しそうに背ばいをしているのですが…

コメント

のんのんのん0153

うちの子も背中でずりずり移動してどこまでいくの?って位動いてました(o^^o)
足の力が強いんだな〜なんて感心していたらブリッジしちゃいそうな所までいった事もあります!笑
きっと自由に動けるようになって楽しいんだと思いますよ(o^^o)
すみません、私が無知なのかハイハイしなくなるって言うのは初耳でした^^;
背ばいしない子でもハイハイせずに掴まり立ちする子もいるので一概に決めつけるのはよくない気もします。ハイハイする子はしますし、しない子はしない。こればっかりは本人の意思なので誰も分からないと思います(^-^)
寝返りもしてるみたいですし動けて楽しんでる今だけの姿を親も楽しんでいいと思いますよ(*^o^*)

うちの子はハイハイもしましたし、掴まり立ちもしてきづいたら歩いてたので心配かもしれませんが子は思っている以上に強いので気にせず成長楽しんで下さい!

• はるの四つ葉

はるの四つ葉

ご回答ありがとうございます🍀
    うちも、頭と足でブリッジしてます(笑)
    一人一人、その子の個性、それでいいんですよね(*´ー`*)
    させてはいけないことをさせ続けていたばかりか、それを見て楽しんでいたことに罪悪感を感じていましたが、ホッとしました☆
    ありがとうございました😌

• 4月26日
  • のんのんのん0153

のんのんのん0153

グッドアンサーありがとうございます。
    それでいいと思います(o^^o)
    やる気スイッチを親が教えてあげればいいと思います!後は本人の意思かな〜と😁
    今の時期に体を動かす楽しみを知らないで運動が好きになるとは私は思わないのでどんどん子供のしたいように動かしてあげてきっかけを親が教えてあげてあげればいいと思いますよ〜(o^^o)

• 4月26日
きみのすけ

うちの子は背ばい→腹這いに移行していきました。背ばいでどこでも行ってました…💦ほっとけば一時間でもそれで楽しんでいたのでこっちとしては楽でした。

• はるの四つ葉

はるの四つ葉

うちも、次第に腹這いの姿勢に慣れていってくれるよう願います(^_^)
    そう、楽なんですよね!
    仰向けだから、窒息や吐き戻しやヨダレの心配もないし!

• 4月27日
かおるん+

こんにちは(^^)
うちの子はだっこをすると、のけ反る事が多くて、知り合いから「のけ反り姫」と言うあだ名をつけられるほど、のけ反りをする子でした。
そんな感じなので、背ばいばかりしている子でしたよ。
その場て回転したり、背ばいで好きな方へ移動したり。そのうちハイハイするだろうと長い目で見守るようにしていました(^^)
その後8ヶ月に入ってやっとうつ伏せの姿勢が出来るようになりました。
まだまだ上手く前へ進むことが出来なくてバタバタと空中をけってましたね(^^;

9~10ヶ月でやっとズリバイらしきものを始めて、一歳になった今は速いハイハイで部屋を移動出来るようになりました(^^)

空中をバタバタしていた時代の動画を撮影したので、娘が大きくなったら見せてあげる予定です(笑)

• はるの四つ葉

はるの四つ葉

こんばんは(^^)
    のけ反りも、背ばいと併せて注意するように言われました。
    やはりこの二つは関係があるんですね!
    うちの子も、新生児の頃から抱かれるとよく反ってました。
    きっとそのうちズリバイやハイハイもしますよね!
    私も長い目であたたかく見守っていきたいと思います(*´∀`)

背ばいの動画、残しとこう♪

• 4月27日
だん嫁

うちも全く同じです!上の子は背ばいなんてしないから、調べちゃいました(笑)気にしなくて良いと思いますよ!

• はるの四つ葉

はるの四つ葉

調べちゃいますよね(笑)
    広場の帰りの車に乗った瞬間、検索してしまいました(* ̄ー ̄)
    子育て広場に来ている子や友人の子など、周りに同じくらいの赤ちゃんはわりとたくさんいるのに、背ばいをするのはうちの子だけで、多少気にしていたところへの専門スタッフさんのご指摘。必要以上に真に受けてしまいました(笑)
    気にしないようにします♪

• 4月27日