※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供のアトピー気質について、保湿剤や石鹸について相談です。現在はママアンドキッズの製品を使用中。湿疹があり、痒みが強いため悩んでいます。他におすすめのアイテムはありますか?

子供が多分アトピー気質です💦
私がアトピー持ちなので💦

湿疹は若干あるものの、痒がるところは湿疹すらないです💦
掻いて赤くなるほどしてます😢
何か良い保湿剤や石鹸は他にあるでしょうか?

保湿は1日3回ママアンドキッズのローションとクリームを使っていています!
朝晩がっつり塗ってます。
昼は軽く塗ってます。
乾燥が強いところはヒルドイドの泡タイプ+ステロイド 使ってます。

石鹸は牛乳石鹸が良いと聞いたので使ってますが、あまら変わらず‥。

ステロイドも使ってますが、変わらず‥。

よろしくお願いします😢✨

コメント

いちご

私がかなりのアトピー体質です。娘は心配なのでアトピタをずーっと使っていて湿疹などは今のところでてないです😊

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!
    アトピタ使ったことなかったです😳💦
    そんなに良いんですね☺️試してみます!

• 11月13日
初めてのママリ

ヒルロイドの泡タイプははほぼ意味が無いとおいしゃさんがいってましたので、
もし可能であれば、
ヒルドイドクリーム 赤と白の容器
のやつに変えてみたら少し改善されるかな?とおもいます。

その歳、ママアンドキッズのやつは塗らないであげたほうがいいです。ヽ(´▽`)/

• ぽん

ぽん

やはりそうですか😅私自身ローション使ったことありますが、全然保湿されなかったので泡タイプどうかなと思ってました😅
    赤と白のやつだとジェネリックじゃないやつですね!!
    今度病院行ったら相談してみます!

え!!
    この歳だとママアンドキッズよくないんですか??
    ごめんなさい、なんでですか?💦
    お金かければいいってわけじゃないですが、安いものじゃないので子供にとっていいかなと思ってました😢
    よければ理由気になるので教えてもらえると助かります💦

• 11月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

赤と白のやつです!ヽ(´▽`)/
    ヒルドイドクリームです💓
    ヒルドイドのクリームタイプが1番保湿力あるので

あ!違います違います!その さい です笑
    いいんですけど、肌弱い子だと保湿力足りないのと、
    アトピーの子はアレルギー反応起こして悪化しやすいので、天然素材っていいようで、逆にいうとアレルギー物質 と言えるとアレルギーの先生はゆってました。なので、もし、良くならないのなら反応してる可能性あるかな?っていうのと、

1番は、MAMAandkids先に塗ると、ヒルドイドやステロイドが吸収しずらくなるので
    効果を薄めてしまうって だけです!笑

漢字でわかりずらくてすいません、、

• 11月13日
  • ぽん

ぽん

ヒルドイドクリームなかなかのベトベトですよね🤣
    以前皮膚科でヒルドイドは副作用あることもあるからそれなら今使ってるものでいいよ!と言われて😂
    今泡タイプは小児科でもらってるので聞いてみます!!

あ、ヒルドイド塗った場合はってことですね😂✨理解しました!笑
    なんだか肌弱いと難しいですね💦
    例えばアロエならアロエじたいにアレルギー物質あると反応しちゃいますもんね😢全部調べるわけにいかないですし😂

ヒルドイド塗るならヒルドイド+ステロイドにします🙆‍♀️
    薄くなると困る😂

いえいえ、ご丁寧に教えていただいてありがとうございます😊

• 11月13日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

それ、軟膏じゃないですか?(._.`)
    クリームは結構塗ったあとサラッとしてる印象ですヽ(´▽`)/

ヒルドイド塗ってすぐ赤くなったり熱もったりしますか?
    しなければ大丈夫かなと思います。

汗疹とかだと、血行が良くなるので悪化する場合がありますが、アトピーだと乾燥肌だと思うのであまりないかな?と思います

泡タイプは5分ほどで保湿効果なくなり
    軟膏は1時間から3時間ほど
    クリームは3時間から6時間ほど保湿されるので
    肌弱い子、アトピーなどの子で
    クリームに変えたらすごく良くなる子が多くて、うちの病院だと、1人だけ軟膏がいいという人がいますがそれ以外は皆さん効果を感じられて全員移行しましたよヽ(´▽`)/

肌が荒れてる状態の時にアレルギー物質が肌につくと、肌から吸収されて、元々はそのアレルギーじゃなくてもその物質に反応しやすくなります(´×ω×`)
    なので、肌が荒れてる時はアレルギー物質を肌に入れないようにしないと
    igeが上がってアレルギー反応自体も起こしやすくなります、、。

ステロイド→ヒルドイドの順番で塗ると一番いいですよヽ(´▽`)/

• 11月13日
  • ぽん

ぽん

今調べてみたらそうみたいです😳クリーム知らなかったです💦
    軟膏よりクリームのが保湿効果あるんですね🤔
    サラッとしてるなら助かりますよね💦
    私自身も今度クリームにしてもらおうかな😂💦

今の泡タイプでは特にないです!
    私が顔にヒルドイド塗ってて、顔触られても問題なさそうです!
    ヒルドイド血行よくなりますよね💦それで体が火照ったりもないんですかね😅

病院で勤務されてるんですね😳だから詳しいんですね🤭
    実は私も病院勤務してました😂
    同じヒルドイドでもそんなに違うとは‥。クリーム効果絶大ですね🤣✨本当に今度クリームにしてもらうよう聞いてみます!

肌が荒れてるときは反応しやすくなりますよね‥。とりあえず悪化しないように保湿しかないですよね💦
    なんだかigeも高いらしくて‥😅💦

あれ、ステロイド 先のがいいんですか??
    なんだか薬局や先生によってステロイド 後のが良いって言われたり💦
    ステロイド先だと保湿剤塗った後に必要ないところまでステロイド塗ってしまうって言われて‥💦

• 11月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

血行が良くなって熱く感じることもある子はありますが、それで赤くなったり皮膚が熱持たなければ大丈夫です!

あせもがある時は、悪化する場合があるので注意が必要ですが、、

肌が荒れてる時はige高くなるので落ち着いたら少し下がるかな?と思いますよー!

ステロイド→保湿剤→保護剤
    といれてます
    理由は、1番吸収して欲しい
    薬が先で、保湿剤は乾燥しないように、そのあと皮膚をアレルギー物質からまもるための保護剤という理由ですが、

1部分だけ肌が荒れてしまっ出る場合で、ほかの部分に塗りたくないっていう場合は保湿剤→ステロイドでも大丈夫ですよ!その際は、ぬるというより、塗り込むイメージで塗ってくださいね!

あとは、ほんとに一部だと、保湿クリームはそこは塗らずステロイドだけ というふうに先生おっしゃる時もあります(´×ω×`)

その子にあったやり方で言うので湿疹の状態と、その子の肌の体質によって変わりますが、、

• 11月14日
  • ぽん

ぽん

やはりその子その子で違うってことですね💦でもクリームとても試してみたくなってきました!!

汗疹は今のところないですし、これから冬場なので大丈夫そうな気がします!

採血した時は卵アレルギーで蕁麻疹が出た翌日にしたので肌が荒れてるとかはなかったと思います🤔💦症状もその時とあまり変わってないような‥。

塗り方も症状によって違うんですね💦だからかもしれないです💦
    でも早く治って欲しいのでステロイド先に塗ってしまおうかな😂✨
    あ、保護剤ってプロペトとかのことですよね?
    ステロイド→ヒルドイド→保湿剤と3段階で塗る感じですか??
    私自身も保護剤の話今まで聞いたことなかったので驚いてますが、理由を聞けば納得します🤔✨

• 11月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

クリームはほんと良いので使ってみてくださいヽ(´▽`)/
    クリームに変えただけで良くなった子も沢山いますよ!

アトピーとか肌の弱い子は、
    卵アレルギーと、喘息持ってる子多いんですよね(´×ω×`)

igeは、特定のアレルギーではなくて、
    どのくらいアレルギー体質か、という数値なので、
    肌の綺麗な状態、アレルギーの症状が出ない状態が続けば数値は下がりますよヽ(´▽`)/
    もしかしたら肌でアトピーっぽくなってるということは、肌でアレルギー反応が起きてて、、、という感じだと思うので良くなっていけば下がり始めるかな?と思います

プロペトかワセリンかです!

ステロイドでお薬吸収して治して

ヒルドイドで保湿して乾燥を防いで治しやすくして

ワセリン、プロペトでアレルギー物質取り込まないようにバリアして、新たな炎症がおきるのを防ぐので結果的には回復に向かう

という感じですヽ(´▽`)/

ワセリン、プロペトはバリアなので、
    外からの刺激で湿疹が出てる子だと、ワセリン、プロペトだけで綺麗に治ります
    乾燥性も絡んでる子はワセリン、プロペトのみだと治らないのでヒルドイドで保湿+代謝を良くして乾燥しずらい肌を自分の力で作ります
    今の炎症が強い、根深い子だと炎症を抑えるためにステロイドをぬる

という感じで処方しますヽ(´▽`)/

良かったらお試しあれヽ(´▽`)/💓

• 11月14日
  • ぽん

ぽん

クリーム気になりまくってます😍😍😍クリームの効果恐るべしですね!

喘息の気もあるようで‥😂私もあったので遺伝かなと😢

igeそんな意味があったのですね😳詳しくは知らなかったです💦
    数値下げるのも肌質を変えれば良さそうですね!でもそれが難しいんですけどね😂💦

とってもわかりやすく教えてもらってありがとうございます!!
    私も詳しいとは思ってましたが、まだまだ勉強不足だったみたいで‥。すごい勉強になりました!
    なんでも意味を理解してやらないと治るものも治らないですよね💦

• 11月14日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上がクリーム、下が軟膏です
    塗った感じは写真じゃ伝わらないのでとらなかったですが、塗ってみたらわかります!!
    あ!これいいじゃん!ってなります笑

アトピーと卵アレルギーと喘息はセットって感じですもんね、、(--;)

ここまで詳しく説明してくれるお医者さんもなかなかいないですしね、、、
    説明してくれないと、先生、病院ごとに言ってること変わってるようで信用も出来なくなってくるし、、

• 11月14日
  • ぽん

ぽん

わざわざ写真までありがとうございます😆クリームはサラッとしてるってことですが、結構保湿されればこってりしてるんですかね?

やはりセットですかー😅💦仕方ないといえば仕方ないですが‥。年齢と共に軽減してもらえればいいですが😢

いないですよねー💦当人はわかっていても患者は応用も聞かせられないから困っちゃいます😂

ごめんなさい。
    ちょっと別件で聞きたいんですですが‥。
    もし良ければお願いします💦
    今息子の親指か浸出液出てる感じなんですが‥。この前傷に気付いて掻きむしってて💦
    ステロイド ってリンデロンじゃ強いですよね?
    良く指しゃぶるしどうしたものかと‥。
    一応寝る前にデルモゾール塗ってと言われましたが、いっとき良くなりましたが悪化して今に至ってしまって💦

• 11月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

塗る時はコテっとしてるんですけど、塗り終わったあとはサラッとした感じになります!でも保湿されてるな、って感じるしっとり感はあるけど、くっついたりはしないです!

関節のところでしたらリンデロンでいいと思いますが
    口に入れるならあんまり良くないかな、、絆創膏晴れそうならリンデロン塗って絆創膏でいいと思いますが指しゃぶりするなら難しいかな、、?

デルモゾールはステロイド+抗生物質ってイメージの薬なので、
    怪我とかにはいい薬ですが、

ステロイド剤でも全然構わないですよ!

ロコイドよりはリンデロンの方が強いので
    指とか関節とかとれそうな部分にはリンデロンの方がいいかなと思います!

• 11月15日
  • ぽん

ぽん

理想の保湿剤ですね😆✨まだもらってないですけど、使うの楽しみです😍✨

ステロイドは基本的には口に入れちゃうと良くないですよね?😅
    絆創膏取っちゃう気がします😂でも一度試してみます!!
    あ、ごめんなさい。デルモゾールじゃなくてキンダベートです😅💦これだとロコイドと同じぐらいで弱いステロイド になりますよねー。
    ちなみに傷パワーパッドなんてのもやめたほうがいいですよね?😂それのが取れないかなと思ったり💦

• 11月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

キンダベートよりはリンデロンあるならリンデロンの方がいいかな?

良くはないかな、と思いますが少し吸収されるまでお母さんみててあげて、
    少ししたら上からティッシュで抑えて軽くとってあげても、効果はあるのでそれでもいいかな?と思います!

キズパワーパッド!取れないし良いかもしれないですヽ(´▽`)/

• 11月15日
  • ぽん

ぽん

ですよね💦
    しかも浸出液出ちゃってるのでvgで大丈夫ですよね??

やはり良くないですよね😅一瞬で指入れちゃうので難しいですね😭
    あとは拭いてあげる感じなんですもんね🤔

いいんですかね?😳
    それのが早く治りそうで😂✨

• 11月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

リンデロンVG持ってるんですか!抗菌作用も入ってるので一番いいですヽ(´▽`)/
    大丈夫です!

五分くらいしたら拭くというか、ある程度とっても大丈夫なんですけどね、、

私キズパワーパッドに詳しくないので先生と薬剤師に聞きました!

薬剤師の友達に聞いたら、大丈夫だと思うって言ってたんですけど

先生に聞いたら、
    キズパワーパッドは乾燥させて治すタイプのやつだから
    見て見ないとわかんないけど
    怪我とか、傷とかなら大丈夫だけど
    もし乾燥しててとかならあんまり良くないかな〜
    あれってあんまり使ったことないからわかんないけど油も吸収するのかな?それなら薬塗ってもダメだから、ダメかなー
    寝てる時にぬるしかなあかもね〜
    リンデロンなら例え夜しか塗れないよとかなっても多分少しづつ治ると思うけど、

って言ってましたよ!

• 11月15日
  • ぽん

ぽん

一番いいですか😍
    さっき寝た後にこっそりリンデロン塗ってワセリンも後付けしました!
    リンデロンだと強いかなーと思ってなかなかつけるのに戸惑ってしまってました😂💦

5分でとっちゃっていいんですね😳聞いたことあったんですが、半信半疑で😂

と言いますか‥
    そんなに私のために色々聞いてくれてありがとうございます😢✨
    先生ちゃんと答えてくれてきっといい先生なんでしょうね☺️息子と私もたーたんさんの病院にかかりたいです😂✨そしたら良くなる気しかしません🤭

あのあと私もネットで調べてみたら傷パワーパッドは2歳以下は誤飲の可能性があるから良くないと見て‥。でもあくまでも誤飲が危険だからみたいな感じだったんですよね💦

でも傷パワーパッドって保湿して治すものじゃないんですね😳
    浸出液はその掻きむしった時だけで、今日は乾燥してひび割れみたいになってました💦
    こんな状態ならきっと使わない方がいいんですね🤔💦
    確かに油吸収されたら薬自体が無意味になってしまいますもんね😂

• 11月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

取らないにこしたことはないですが
    とっても吸収できたぶんで効果はあるー!ってくらいの感じです笑

いえいえ、グットアンサーありがとうございます。またなんでも何かあればヽ(´▽`)/💓
    こうだからこう!この子はこうだからこうしたら、、、とか理屈を教えてくれて、理屈わからないとお母さん応用聞かないでしょ?って感じの先生ですヽ(´▽`)/

なるほど、、いいかもしれないと軽々しく答えてしまってすいません、、。
    私の知識不足でした。

アトピー、乾燥性の子は悪化してしまうかもって先生がゆってました(´・ω・`)
    キズパワーパッドどこまで吸収するのかわからないですが使わない方が無難かもです(´・ω・`)

すみません、、もっと勉強します!🙇

• 11月15日
  • ぽん

ぽん

確かにそうですよね😂💦舐められるよりはとった方が安全ですもんね🤭今手掴み食べしてますが、夜塗って朝は拭いた方がいいですよね??

こちらこそ感謝でいっぱいです😊💕全然知らないことたくさん教えてもらって助かります!
    世の中の先生は理屈はなかなか教えてくれないですもん😂うちの医者もですけど、聞かれれば答えるけどって感じですし😂羨ましい先生です🤗

たーたんさんは悪くないですよ😳✨母親の私がしっかり調べれていれば済んだ話ですから💦
    なんにしても悪化の可能性があるなら辞めておいた方が無難ですね🤭
    機会があれば先生にもお礼を伝えてください😢✨

• 11月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そこまで絶対拭かないと!と気を使わなくてもいいですが、色んなところ触る時期だと思いますし、
    衛生面的にもふいたほうがいいので、ご飯の前は吹いた方がいいかな?って思います!

お話聞いてくれてありがとうございましたヽ(´▽`)/💓

• 11月16日
  • ぽん

ぽん

ですよね😂✨
    拭き忘れそうで💦

いえいえ、本当にタメになるお話ばかりで‥
    多分このトピ何回も見直すと思います😆💕

• 11月16日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

またいつでもお話しましょうね💓

早く改善されますように。

• 11月16日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨
    また是非‥😍

• 11月16日
ていらち

食物アレルギー等はないですか?
肌をどれだけ保湿してもアレルギーがあってそれを食べてたら治らないので(・・;)

• ぽん

ぽん

今のところ卵だけ検査して卵白があります💦
    ただigeがだいぶ高かったので、卵白以外にもアレルギーありそうとのことです😅
    とりあえずあげ続けてと言われてあげていますが‥
    じんましんとか出なくても肌質が治らなかったりするのでしょうか??

• 11月13日
  • ていらち

ていらち

うちの子も卵アレルギーですが蕁麻疹はほとんどでないです。
    卵は料理のつなぎとかでも使うので病院の方針で完全除去です!
    数値がだいぶ高いなら卵をあげ続ける意味がありません…むしろ数値下がらないです(・・;)
    アトピー気質なのも卵から来てるのだと思います。まずは除去してみては?

• 11月14日
  • ぽん

ぽん

うちもじんましんは一度出たきりで食べてもそれっきりです💦フレンチトーストが多分生っぽかったのかと😅
    数値高いとあげ続ける意味ないんですか?あげないと免疫だかが余計に下がると聞いて‥。
    卵からアトピー気質というのも初めて聞きました💦
    もともと卵焼きと茹で卵しかあげていなくて、あまり好きではなく‥。
    風邪引いてるのもあって1ヶ月ぐらいあげてないんです😂
    やめたほうが良いんですね💦
    今後負荷試験もする予定で💦

• 11月14日

プロペトをメインで処方されています。ステロイドは単品だったりミックスだったりをその時に合わせて出して頂いています。

市販の保湿剤は使用していません。何が入っているかわからないので。無添加や自然素材謳ってても市販の薬剤そのものや、自然素材に過敏だったら逆効果になるので。

ボディーソープは牛乳石鹸→コラージュ石鹸をそれぞれ泡立てて使用したり→ミノンの泡→キュレルの泡にしましたが、どれ使っても冬になると悪化するのでママリでアトピっ子のママさん方に相談したら「ボディーソープで洗うのは3日に1回くらいで」「もしくはお尻と前だけ使う」等のアドバイスを頂いたので実践しています。かなり肌質安定しました🥺
石鹸とかボディーソープって汚れだけでなく皮脂も流すので乾燥強い子とかアトピっ子には使いすぎないくらいで良いみたいです。あと洗う時にタオルは使ってないですよね?素手でフワフワ撫でるくらい、が基本です💦

• ぽん

ぽん

プロペトを全身にですか??だいぶベトベトしちゃいますよね💦伸び悪いですし‥。でもそれが無駄なもの何も入ってないからこそなんですよね!

やはり市販のものは良くないですかね🤔以前皮膚科で保湿剤は市販のものでも大丈夫だから!と言われたのでそのまま使ってました😂安いものじゃないしいいかなと思って😢

どれも私自身が使ってきたボディソープばかりだ😂💦
    皮脂落とし過ぎちゃうって聞きますよね💦大人でもそうだから小さい子なんて尚更ですよね💦
    ボディソープ使わないってのは頭になかったです!!実践してどれくらいで効果感じられましたか??
    タオルはもちろん使ってません😊私も未だだに素手で😂
    あ、ボディソープ使わないってことはシャワーで流しながら手で少しゴシゴシ?的にしてる感じですか?お薬も塗ってるので薬自体は落としたい気もするのですが‥

• 11月13日

退会ユーザー

質問したのが2週間くらい前かな?2日くらいで「お?乾燥少ない」って感じました。

シャワーで流しながら手のひらでナデナデして洗ってます。耳の後ろとか顎の下はちゃんと流すようにして。臭いとかどうなんだろう?って心配したけど全く臭ったりもしてないです😳

プロペト全身です。今は追加でステロイドとヒルドイドのミックス塗ってます。こちらもひどい時は全身でしたが、ボディーソープやめたら足首と背中だけで済んでます。

どちらも1日2回と部分的には3回塗る時あります。プロペトは塗ってる最中と塗りたてはベタっとするんですが、5分くらいでシットリぐらいのお肌で落ち着きます💦それだけ乾燥強いのかな?お風呂入る頃にはもう塗ってる感は全くないので、ゴシゴシはしないです。水も弾かないし。
    プロペトはチューブから小指ひとふし分出してママの手のひらで少し温めてから両手で広げて塗ってあげると伸びは気になりませんよ💦体温でトロトロになるので。肌馴染みも良くなります。

皮膚科の先生って本当にそれぞれ薬の処方や考え方違うんですよね💦
    今は小児科なんですけど、それまで引っ越しとかもあって5ヶ所くらい病院行っててみんな結構言う事違うなーって感じました😣プロペトなんかじゃよくならないよって言う先生もいますし。とりあえず今の小児科の処方で良くなってきてるので、信じてます💦

• 11月13日