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アセロラ
家事・料理

料理の黄金比について疑問なのですが…( ¯・ω・¯ )例えば、出汁4 醤油1 み…

料理の黄金比について疑問なのですが…( ¯・ω・¯ )

例えば、出汁4 醤油1 みりん1で牛丼を作るとします!

お玉半量を1としてお玉半量を4杯で醤油とみりんお玉半量で作ればいいと言うことになりますが、黄金比で作る時は皆さんは何をベースにして計量してますか?

コップ?お玉?スプーンだと少なすぎますよね?

黄金比なんてしないというかたはコメントすみませんがしないでください!

コメント

麦ちょこ

私は計量カップでやってます(*^o^*)

  • アセロラ

    アセロラ

    参考になりました♡ありがとうございます♡

    • 5月12日
ペンペン

計算ややこしくなるのは嫌いなので、計量カップで1を100としてやります!
足りなかったら50ずつ増やしてますww

  • アセロラ

    アセロラ

    私もややこしいの嫌いでwありがとうございました♡

    • 5月12日
へる

煮物なんかはそんなに調味料の量はいらないので、大さじ3まで計れる計量カップ?みたいなやつ、どんぶりやうどん出汁など味を安定させたいものは普通の計量カップです!
おっしゃる牛丼の出汁で言えば
出汁400cc、醤油、みりん各100CCという感じです(*・ω・)

  • アセロラ

    アセロラ

    詳しくありがとうございました♡

    • 5月12日