※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーたん
子育て・グッズ

搾乳した母乳を継ぎ足して再利用するのは適切でしょうか?一回の搾乳量が少なくて困っています。

搾乳した母乳なんですが、搾乳器で搾乳して、冷蔵庫保管しておいて、次の授乳のタイミングでその母乳に継ぎ足して搾乳して...ってやってもいいものですか?
のみ残しを搾乳しますが、一回に20程しか絞れず...次の授乳の時にあげても一口だし、面倒くさいしで...

コメント

pecomama

大丈夫ですよ!
ただちゃんと冷蔵庫で保管して、搾乳したのは24時間以内に飲ませるようにと言われました!
私も手で哺乳瓶に直接搾乳してましたし、継ぎ足しもしてました◡̈⃝︎⋆︎*

• ちーたん

ちーたん

ありがとうございます(^-^)/
    息子に一口だけあげるっていうかわいそうな事してましたf^_^;)

• 4月26日
yuumi

私がお世話になった産婦人科では、温めなおしで無ければ大丈夫って言ってやってましたよ〜
ミルクに混ぜてた人もいます!
温めてしまうとだめみたいです!

• ちーたん

ちーたん

ミルクに混ぜるっていう方法もあるんですね♪やってみます

• 4月26日
もり

冷蔵庫では3時間
冷凍庫では1週間
保存がききますよ( ˊᵕˋ )♡
それ以上経ってしまうと、飲めないことはありませんが菌の繁殖がはんぱないです( ˉ ˡˍˉ )

• ちーたん

ちーたん

そうなんですね〜
    気をつけます♪

• 4月26日