※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

哺乳瓶やマグを自分で持って飲むようになる方法について教えてください。

哺乳瓶やマグを自分で持って飲むようになったのはいつ頃でしたか?

哺乳瓶もマグも全然持とうとせず、全部人任せな子です。昨日テレビで6ヶ月の赤ちゃんが自分で飲んで空になったらその辺に投げ捨てていて驚きました。

調べたら早い子は4ヶ月で持つとか書いてあって💦

今日はより体調が悪化して、体を起こしているのが大変で、ミルクを飲ませる時間だけでも減ったらとても楽になる気がして😭
何かコツとか練習方法とかあったら教えてください😌

コメント

ままりん

うちの子は7ヶ月くらいだったと思います。
今も持つには持ちますが、ずっと自分で持って飲めるわけではなくて、ちょいちょい支えてます😭

• ママリ

ママリ

7ヶ月から持とうとはするようにはなったって感じですかね!😲
    そしたら娘もこれから…?と、思いたい😅

• 11月13日
mamari

うちの子は6ヶ月頃はお座りが完全じゃなかったので、上半身を起こして寝転ばせた状態でマグを持たせると持つのを嫌がるか、持とうとはするものの、耐えられずにしばらくするとポトッと落とす感じでしたが

7ヶ月で完全に腰を伸ばして1人で座れるようになり、そこからは、マグの蓋を開けっぱなししにて置いておくと勝手に取りに行って勝手に飲んでをするようになりました!

• mamari

mamari

コツ、、というわけではないですが、うちの子は褒められるとやる気がでるので
    一緒に手を添えてもってる状態でも「上手だねー💓💓」「自分で持ててるねー💓」と満面の笑みで褒めちぎってました😂

少しずつ、両手添えて、片手だけ添えて褒めて、見えないところで支えつつ、自分で持ってる風にして褒めてという感じで練習?してました☺️

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

えー!座って飲めるってことですか!?すごい…😲
    自分で持ってる風にするってのはすごく良いですね、これから寝かしつけ前のミルクなので、やってみます。
    ありがとうございます!

• 11月13日