※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

スプーンで食べるのが苦手で手掴みが主。スプーンで食べてほしいがレパートリー不足。改善策やスプーンで食べる方法を教えて欲しいです。

スプーンで食べるのがあまり好きじゃなくて手掴み食べが主なんですけど、いつかまたスプーンで食べてくれるようになるんでしょうか😭
手掴み食べを始めてから手掴みの方が楽しいのかスプーンであまり食べてくれず、、でも三食ぜんぶ手掴み食べのものを用意するほどレパートリーがなくてできたらスプーンでも食べて欲しくて、改善策とかもあれば教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんが横でスプーンを使ってご飯を食べてみては?出来ることはやりたいのは当たり前ですが、真似っこもたくさんしたいと思うので❤️

• 🧸

🧸

やってみたんですけど、あたしが食べてるの見てはいるんですけどスプーン近づけるとぷいってされちゃって😂
    バイバイとかは真似っこできるのでここは粘ってやってくしかないですかね🙏

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーン持たせても、投げちゃったりします?

• 11月13日
  • 🧸

🧸

スプーン持たせると投げるか振り回すか噛みます😂
    噛むのもスプーンの方ではなくて柄のほうです😂

• 11月13日
ママリ

まだ10ヶ月ですよね!?
全然心配しなくて大丈夫だと思います😂

うちは1歳3ヶ月頃にスプーンですくえるようになり、1歳半で半分くらいはスプーンで食べていたのにそこから手づかみに戻り、2歳になってまた使うようになりました❗

お子さんによるかもしれませんが、まだ全然心配するような月齢ではないです✨
むしろ指先の発達に良いと聞いて、手づかみたくさんやらせましたよ~😄

• 🧸

🧸

あたしがスプーンであげようとしても食べないんです😭
    自分でスプーン持ちたいのかな?と思って持たせても遊ぶだけでスプーン自体が嫌なのかなあって感じで😭
    手掴み食べ発達にいいってよく聞くのでこの際ひたすら手掴みさせようかなと思います😂

• 11月13日
  • ママリ

ママリ

なるほど~それは失礼しました💦

でもうちの子もその頃は手づかみ食べオンリーでした😅
    片付け大変ですけど、食べてくれるならそれで良いと思います‼️

• 11月13日
  • 🧸

🧸

片付け大変ですがもう諦めて好きに食べさせようと思います😂

• 11月15日