※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤗
子育て・グッズ

生後6ヶ月の女の子が低体温で驚いています。寒い時期の対策や格好について教えてください。昨日は長袖ロンパースとスリーパーを着せていました。

こんにちは。現在、生後6ヶ月の女の子を育てています。就寝時や夜中、朝方、子どもの手を触ると冷たくて、、、体温も35.8度と低体温だったので驚きました。これからの寒い時期、皆さんはどのような対策、格好をさせていますか?教えて頂ければ嬉しいです。ちなみに昨日着せていたのは、長袖ロンパースとスリーパーです。

コメント

ジェシー

長袖ロンパース1枚では足が丸出しなので寒いかと思います。
スリーパー着せるのでしたら、半袖ロンパース+長袖カバーオール+スリーパーぐらいかなと思います。
ちなみに手足が冷たくても、お腹や背中が冷えてなければ赤ちゃんは寒くないですよ。

• 🤗

🤗

ありがとうございます😭✨
    手だけじゃなくて、耳や顔も冷たかったので驚きました。お腹や背中は冷えてないと思います!

• 11月13日
ポテチ

うちも朝方は寒すぎて手が冷たくて色が変わってたのにはビックリしました😓

今は寝るときは長袖の服と長袖のインナーを着せ、布団は毛布と普通の掛け布団を被せています(^^)
首下から布団掛けていくら手がでようが、手はほどよく暖かいままでした!

• 🤗

🤗

ありがとうございます😊✨
    温めすぎてもダメっていいますよね?😭
    参考になります😭💗💗

• 11月13日
  • ポテチ

ポテチ

確かにそうですね💦
    体温測りながらちょうどいい所を見つけるしかないですよねー💦
    うちは長袖の服と長袖のインナー着せて普通の布団だけだったら手が紫色で冷え切って、体温も下がってたので毛布入れてちょうど良くなりました(^^)
    手足が冷えてると眠りも浅くなるし、よく眠れていますよ(^^)

• 11月13日
  • 🤗

🤗

ありがとうございます😊✨
    服を少し足してみます!!!

• 11月13日
もも

初めまして。保育士です。
地域にもよると思いますが(あまりに寒い地方は別)子どもは基本薄着で過ごさせるのがいいですよ☺️小さいうちから厚着させていると体温調節が出来なくなってしまうので💦保育園では、真冬でも寝てる間にインナーは着せません。夜なら、パジャマ+ガーゼスリーパー+かけ布団で充分です。あとは朝方だけタイマーで暖房入れるくらいならいいと思います😌

• 🤗

🤗

ありがとうございます😊
    そうなんですね!
    汗かくとかえって、冷えますもんね!
    着せすぎないように気をつけます!
    寝るときは暖房必要ないですか?

• 11月13日
  • もも

もも

大人もですが一晩中入れると喉が乾燥してしまったりするので、加湿器などつけながらなら大丈夫だと思います😌

• 11月13日
  • 🤗

🤗

ありがとうございます!
    試してみます😌✨

• 11月15日