※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でん
お金・保険

友達が出産費用を確定申告すると返ってくると言っています。確定申告について詳しい方いますか?

カテ違いかもしれませんが、友達が、出産費用を確定申告すると返ってくると言ってました。
あまり確定申告などのことは詳しく知らないので、何もピンとくることがないのですが、知ってる方いらっしゃいますか?

コメント

leah0925

出産一時金の42万円以上かかった金額が10万円以上あった場合に医療費控除で返ってくるということだと思いますよ♪

• でん

でん

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    42万から足出た金額が10万以下だと申告できないってことでしょうか?

• 4月26日
  • leah0925

leah0925

それ以外でも他に病院にかかっていれば足して10万円以上になれば申告できますよ☆
    あまり金額はもらえないみたいですが(>.<)

• 4月26日
  • でん

でん

あ、他の医療費も足して10万行けばいいんですね!
    ありがとうございますm(_ _)m
    納得できました!✩︎⡱

• 4月26日
メルモ

出産費用だけでなく、全ての医療費が年間10万円以上かかれば、少しですが、戻ってきますよ。

• でん

でん

ありがとうございます。
    その医療費に含まれるのですね。
    そしたら、出産費用以外にもかかった年間医療費10万以上であれば少しは返ってくるのですね!

• 4月26日
  • メルモ

メルモ

そうですよ〜!
    でんさんの出産費用以外にも、ご主人やお子さんの医療費だったり、病院へ行く為の交通費とかも領収者があれば加算されて、1月1日〜12月31日までの1年間で10万円こえれば申請出来ます。

• 4月26日
  • でん

でん

交通費もいけるんですね!
    なかなか交通費の領収書はないかもしれませんが、一度確認してみますね。
    時期まで教えて下さってありがとうございますm(_ _)m

• 4月26日
*ぱん*

ご自身と旦那様とお子さま合わせて、医療費が例えば年間15万円かかったとすると、10万円からはみ出た5万円のうちの1割くらいで、5千円くらい返ってきますよ(*^^*)

• でん

でん

詳しくありがとうございます!
    たったのそれぐらいしか返ってこないんですね(´・ω・`;)
    なんだか微々たる金額ですが、申告する労力の方が大変そうな感じがしますね。笑
    一度医療費確認してみます!

• 4月26日
  • *ぱん*

*ぱん*

微々たるものですよね。医療費全部でいくらかによりますが。
    私は出産を機に退職したので、そっちの申請は絶対しなきゃいけなかったので、申請しましたが、申請の手間の方が大変でした。
    5年間大丈夫だから、すぐに次の子をつくる予定なら、次の出産後に申請すれば、一度で済むかと思います。

• 4月26日
  • でん

でん

5年の期間もあれば、そうですね、まとめて申請の方がいいですね!
    次の子欲しいですが、気持ち的にまだまだ1人でヒーヒー言ってるので、先になりそうです。笑
    頭の隅に置いて覚えておきますね!

• 4月26日
えっちゃん´ω`*

1年間の実費の医療費から10万円引いた差額の1割程度が返ってきます♪
妊婦検診や医療用具(サポーターやトコちゃんベルト、市販薬の一部)も含まれます!!
そのかわり、インフルエンザの予防接種などは含まれません(>_<)
申請時期は2月16日~3月15日で、たしか過去5年間は申請できます!!
あと退職した場合、その年の収入が扶養内なら払った税金も返ってきます♪

先月申請して15,000円程返ってきました!!

• でん

でん

すごく詳しくありがとうございます。
    まさかそんな医療用具まで返ってくるとは…
    もうそんなレシートなんて捨ててしまいました。笑

塵も積もれば山となるっていうやつでしょうか、色々な領収書おいとけば、申請した時に返ってくる額が変わってきますもんね。
    ちょっと探します!

• 4月26日