※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母との関係でストレスを感じています。母の行動に悩んでおり、同居や育児のストレスもあります。ストレス軽減の対策を教えて欲しいです。

お世話になってます👍️

実母の悪いところが私が似すぎてて、とてもショックです。これはもう大人なんで私の責任です。

・1つのことに夢中になると、まわりが見えなくなるところ。

・過去の嫌な話を何度もしてくる

・恩着せがましい

・母に言ったことを何度言ってもなおしてくれない

・思ったことは、人がどう思うか考えずに言う

女性だと、友だちにはなりたくないタイプです。

産んでもらったことは感謝してますが、子どもが生まれてからも干渉がひどくて…💦

相談しても、お母さんのときはこうだった。あなたは恵まれてる方だよ。と自分の体験話を言われ、いつも終わります。

娘を見てくれるのは、助かりますが、オムツがぬれてるのにすぐにリビングに連れていきます。意見がコロコロ変わってふりまわされます。

旦那が単身赴任中で、現在二世帯住宅で義理両親と暮らしてます。正直、実母にあまり会いたくありませんが、同居のストレス、育児が1人だと大変なため、実家に週3日くらい泊まりで帰ってます。

ストレス軽減の対策などあったら教えていただけますか?よろしくお願いいたします。

コメント

りな

私の母も恩着せがましいとか話した話も聞いてない!知らないの一点張りとか謝らないとか多々あり、すごく助かりますがイライラもします。
ご兄弟はいらっしゃいますか?

私は妹に話すことでストレス発散してます💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます✨いろいろありますよねー!

弟いますが、あまり連絡とらなくて、旦那にグチを聞いてもらってます。実父にも相談しましたが、変わらずです。

• 11月13日
りな

男の人だと、共感性が薄めであんまりスッキリしないですよね😭💦
あと私はツイッターとかのプライベート垢で吐き出したりしちゃいます😭

• ママリ

ママリ

そうなんです笑っ

なるほど!吐き出すとすっきりしますよね!笑っ

• 11月13日