※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

娘が10ヶ月後半から喃語を多く話すのが気になります。他の子と比べて多いようで心配です。

不安です。
もうすぐ1歳なる娘がいます。
10ヶ月後半ごろから喃語?の独り言がものすごいんです。
1人で遊んでる時や後部座席のチャイルドシートに座ってる時にも喃語をひたすら喋っています。私に何か話しかけようとしている喃語?宇宙語?もありますが、
他の子をみるとどうしても喃語が多すぎる気がしましす。。

コメント

ぼーん

多すぎとかはないと思うし、お話が上手なんですね😍💕
可愛いです!うちの子もその頃からよく話すようになったので、ウンウン、そうなんだ〜!と適当に反応してあげます😂

• ぱちぱち

ぱちぱち

ありがとうございます。可愛いって言っていただけるなんて、、!自信つきました。

• 11月13日
うてぃ

まだ11ヶ月♥
すごいです!!!😍✨

ちなみに‥ご参考までに‥‥‥
うちは2ヶ月早産発育遅延ですが未だにパパママも言えず単語も言えず喃語話しまくってます。ずーーーーっと話してます。周りからは「お話上手ね✨」と言われますが日本語じゃありません。宇宙語。
早くから私も心配で保健師さん、小児科に相談してましたが早すぎてずっと様子見‥
2歳半のときやっと遅い!と療育で検査受けましたが
2歳半でも喃語は危険。2歳半なら心配する時期。何か話してるからこそ問題。と言われました。
例えば息子の中ではカレーパンマンを『クーカ』と言いますが『クーカ』と理解している。
話さない子なら言葉を貯めてるだけでいつか発するのを待てばいいけど
宇宙語を話してる子は宇宙語で理解しているから修正の作業が必要と言われ療育に通ってます🤣🤣🤣
『ちゅーちゃん』だった『ママ』は『ママ』になってき‥た‥気がしてます😅😅😅

早産ですしにしても遅すぎますし‥何か病気‥かもですが‥療育始めたばかりですが感じたことは‥
息子が宇宙語話すと分からなくて私はパニクってました。
え?何言ったの?何してほしいの?何求めてきたの??と私が正確さを求めてました。
わからなくても適当であっても仮定して答える会話する
ということがとても大切だ‥‥‥と今更感じてます。
もっと早く感じたかった‥‥‥  

ぜひ今かわいい会話を楽しんでください🍀
「はい、どうぞ」「バイバイ👋」「タッチ」‥と仕掛けてみたり
「そうなの??」「いやなの??」「ありがとう😍」「おしゃべりしてるの?♥」「じょうずね」と答えてみたり😍😍😍

療育にいき息子は『パープ』と言ってた象🐘を「ぞうしゃん」と言うようになってしまいました🤣🤣🤣

• ぱちぱち

ぱちぱち

本人なりに解釈して出てきた言葉、かわいいですね😍ちゅーちゃんとかすごくかわいい😍
    いろいろ仕掛けてたくさん声掛けしたいとおもいます!
    素敵な心のこもったコメント、ありがとうございます。

• 11月13日
 osryou

喃語が多すぎて良くないとは聞いたことがないです❗️お話大好きなんですね💕
うちもその頃ずーっと何か話してましたが、お喋り上手だね✨と保育園でも褒められてました😊

• ぱちぱち

ぱちぱち

お話が大好きなのかもしれないですね笑周りから多い多い言われて少し不安になってしまいました。。コメントありがとうございます。

• 11月13日
らんらん

うちの子もそのくらいの頃から未だにずっと独り言言ってます💦
私に向かって話しかけてる時もありますが!
まだ、言葉という言葉は喋れません😂
お喋りできるのきっと早いよー!と言われたりして特に気にしたことありませんでした💦

• らんらん

らんらん

質問に質問返しで申し訳ないのですが、独り言の喃語が多いと何かあるんですか😖💦?
    気になってきました💦

• 11月13日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

問題があるとは言われたことがないのですが独り言とかが友達の赤ちゃんより多かったので、、不安にさせてすみません。。

• 11月13日
やみなべ🔰

おしゃべりに対する意欲が高まっているのではないでしょうか?

うちは遅めでしたが、1人遊びの時に歌を歌ったり、キャラクターの名前とか言うようになりましたよ♪

私が知ってる限りにはなりますが、喃語が多いと危険という話は聞いたことがありません。

• ぱちぱち

ぱちぱち

そういえば、よくわたしが他の大人と喋ってるときに会話に混ざろうとする様子があったのを思い出しました。おしゃべりの意欲が出てきたんでしょうね!安心しました。コメントありがとうございます。

• 11月13日
ありさ

うちの子もひたすら喃語を喋ってましたよー😊そのおかげか話すのも早かったし、今はすっごいおしゃべりです😂
たくさん周りが声をかけたりしてるんですかね?😊
お話が好きなんだと思うので、そのまま聞いてあげたり返事を返してあげたらいいかと思います😊💓

• ぱちぱち

ぱちぱち

毎日実家にいっておじいちゃんおばあちゃんが声かけしてくれている環境です!
    たくさん返事してあげたいとおもいます!

• 11月13日
いとな

うちの子もよくお話するねーって言われてました。
いいことですよ〜😍
家だともっと話してるんで、他の子も、案外家ではすごくおしゃべりしてたりするんだと思います☺️
気にすることないと思いますよ!

• ぱちぱち

ぱちぱち

家では喋ってるんですかね^ ^支援センターで会う子達と比べて多いなーって思っていたのでそういう考えなかったです💡
    安心しました。ありがとうございます。

• 11月13日
まめ

それって悪いことではないとおもいますよ。
好奇心も出て来て
お話するのが楽しい時期に入ったのではないのでしょうか?

話さないより話するほうがいいとおもいますよ😊

• ぱちぱち

ぱちぱち

そうですね、、!全く話さないより良いかもしれませんね。。ないものねだりですね。。

• 11月13日
  • まめ

まめ

無言より全然いいとおもいます!

いろんなお子さまいますから
    お子さまの個性だとおもっていいとおもいますよ!

• 11月13日
めくま

うちは歌が好きで、
喃語で歌ってますが、音程は全くとれてないので、

ウニャウニャお!!う!お!
あーおーー、あ!
って感じですよ。

独り言めいてます。

お歌好きなんじゃないですかね??

ものすごーく注意して観察してたら、
おそらく以前本人がiPadのミュージックで偶然見つけるで再生してた西野カナのdarlingでした。笑

西野カナとか私は全く聞かないんですが。

• ぱちぱち

ぱちぱち

すごい!西野カナのdarling!!お歌上手ですねー^ ^
    よく独りでお歌ぽいこと歌ってるので何気なく日常で聞いた歌を歌ってるかもですね!よく聞いてみます!

• 11月13日
ままりん

おしゃべりが好きなんですね❤️
喃語が多いと何か問題があるんですか?💦
不安になることはないと思いますけどね🤔
うちもひたすらごにょごにょ言ってました👍
うんうん!そうだね~と返事していましたよ😆
今はしっかり喋りますが遊んでいる時や車に乗っている時もひたすらずーっと喋ったり歌を歌っています😂
黙っているのは寝ている時だけです(笑)

• ぱちぱち

ぱちぱち

ずっと喋ってるんですね!すごい!やっぱりお返事してあげることって大事なんですね。。たまに独り言だからいいやーってお返事してなかったです。。する様に心がけます。ありがとうございます!

• 11月13日
miiiiimama

うちの子もずっーーと喋ってましたꉂ(ˊᗜˋ*)
多分喋れるようになって嬉しいとか
自分で声出している感覚が楽しいとか
ひとり遊びの延長なのかなと勝手に思ってました🎶

喃語も宇宙語も可愛いですよね❤
成長と共に無くなるので今のうちに喃語楽しんでおいてくださいね.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)

• ぱちぱち

ぱちぱち

はい!コメントありがとうございます!今のうち喃語楽しみます!

• 11月13日
えー

うちも、4か月ですがめっちゃ独り言すごいです。笑
うるさいし、やばめです。
あげくには、話しながら泣いたりします。笑😂
ですが、お話するよーになったぁーと喜んでました。うるさいですが。笑

他の子と比べる必要はないですょ。
一人一人違いますから😳
成長を見守って行きましょう😋

• ぱちぱち

ぱちぱち

そうですよね、他の子と比べたらダメってわかっているんですが、、!反省です。。
    成長を大きな気持ちで見守ります^ ^

• 11月13日