9ヶ月の男の子がサイレントベイビーかもしれない。治療方法や母親としての対応について相談したい。
サイレントベイビーについて。
うちの子はサイレントベイビーかもしれません
生後9ヶ月の男の子を育てています。
・オムツが濡れてもうんちをしても泣きません
・ミルクが欲しい時も泣きません
・起きた時は1人で遊んでいます
(たまに起こされます)
・離乳食の時は目の前でフーフーしてる時に
お腹減ってたまらないのか
「あーー!、」と言って早く食べようとします。
・遊ぶ時は笑う時もありますが
すぐに飽きるのか笑わない時が多くなりました
・基本、1人遊びをします
・生後8ヶ月中旬までは名前を呼んだら
振り向いてくれてたのですが、
今は名前を呼んでもたまにしか振り向かず
おもちゃで遊んでいます
・抱っこしたら体を反り他のところに目をやります
・大人が飲んだり食べたりしてるものを欲しがるので
「これはまだめーっだよ」と言ったら
体を反り「あぁぁぁ!!」と言って怒る?仕草をします
・人見知りしてる時も泣かずに相手の顔をじっと見てます
・ミルク飲んでる時も目は合いますが
たまに違う方向を見てる時が多いです
・主人には甘えているようにみえます
起きたら主人の所に行き起こす仕草をします
(前まではあたしを起こしてくれてたのですが
今ではそれさえしてくれなくなりました。)
主人があやすとたくさん笑ってくれます
「おいでおいで」の手振りも「バイバイ」の手振りも
主人の時にはしてくれます
生後1ヶ月半までは夜泣きもすごく
1日30分寝てくれたり泣かなかったら良い方でしたが
「夜泣きがうるさー」と主人に叩かれて(警察呼びました)からは泣かさない様に必死にしていました
生後3ヶ月くらいから夜泣きが無くなり、
泣くのが珍しいくらい子になりました
「周りから母親想いの子だね~」と言われてたので
気にしてなかったのですが、
サイレントベイビーと言う言葉を知ってから
気になるようになりました。
あたり泣かないのもありよっぽど寝付かない場合や
泣かない限りは抱っこしなかったのも原因だと思います
ずり這いをするので顔を見たら来てくれる時もありますが
おもちゃで遊んでる時は呼びかけても来てくれず
顔すら見てくれません。
サイレントベイビーは今からでも
治すことは出来るでしょうか??
どのようにすれば治るのかも
教えて頂けると嬉しいです
母親として情けない気持ちと
赤ちゃんに対して申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうか、こんなあたしでも母親として
赤ちゃんに信頼される、甘えても大丈夫な存在と
思ってもらえる母親になりたいです。
厳しい言葉でも結構です。
母親としてあたしにできることを教えてください
よろしくお願い致します
- 河野さんの奥さん(5歳9ヶ月, 15歳)
コメント
退会ユーザー
サイレントベビーは、赤ちゃんの要求で泣いても対応してもらえず、要求しなくなることです。ネグレストの子に多いです。
書いてあることを見ると、サイレントベビーではないと思います。ほんとにただ育てやすい子なのか、もしかしたら赤ちゃんの発達の問題(自閉症など)かなと思いました。
🐱ྀི🐱ྀི👻
うちの息子もほとんど泣かないですよ!
💩してても泣かずに離乳食食べます!
泣くのはだいたい決まっててミルク、抱っこ、眠い、オムツ(めちゃくちゃパンパンの時)離乳食飽きたorおなかいっぱいの時だけです!
夜泣きもしないです!
-
河野さんの奥さん
お返事ありがとうございます🙂❣️
うちの子と全く一緒です🥺!
離乳食の時に飽きた、お腹いっぱいの時は手を押しのけて来ます。そして、泣きます
一緒の方が居て安心しました
本当にありがとうございます😭❤- 11月13日
みぃこ
サイレントベビーになるのに心当たりがあるのでしょうか?
他の方が書かれてるように、ネグレクトなどで長期間赤ちゃんの訴えに無視し続けた結果なる事だと思います。
うちの子も同じぐらいの月齢ですが、同じような感じですが、強いて違うところがあるとすれば、よく笑う事と後追いするぐらいですかね😅
ミルク中の目が合うのは、うちは母乳なのでたまに目があうぐらいかなー💦
なのでほとんど一緒です!
私も泣いたりぐずったりした時ぐらいしか抱っこしません^^;
いまは日中機嫌がよくて1人遊びしてくれるので、見守ったり時々一緒に遊んだりするぐらいです。
呼びかけても反応しないのは、おもちゃや他のことに夢中になってるからじゃないですかね?
いまは色んなことに興味深々の時期だと思うので、書かれている内容程度であれば、あまり気にされることないかなーと思いました😊
-
河野さんの奥さん
後追いはまだずり這いしかしないのでしてるのかなぁー?ってくらいです💦
顔を見たら近づいてくれます。
こちょこちょしたり、ほっぺにチュッってすると笑ってくれますが飽きるのか笑わない時もあります。
9ヶ月から集中力がつくようになると聞いてましたがこれが集中力で呼んでもも反応しない時があるのか分からりません( ᵕ ᵕ̩̩ )
なので、一緒と言ってくれるとすごく安心します。- 11月13日
mizu
個人的な感覚にはなりますが、文章を読んでいる限りお子さんがサイレントベビーだとは思わなかったです!
同じくらいの月齢の子がいますが、当てはまる項目たくさんありますよ!
おもちゃで遊んでいるときはうちの子も私には見向きもしません💦笑
集中力が出てきたのかなと思ってます(^^)
発達の専門家ではないので断言はできませんが、あまり泣かない育てやすい子なのかな?と思いました!
ぴー☆
うちの子も💩してても気にせず過ごしていてなんか臭い?と私が気づいて替えます!
逆にオムツ変えようとするとめっちゃ泣きます😂😂😂
一人遊びもよくしてますし、日中は頭をどこかにぶつけたとかなにかない限りそんなに泣きません!
私は1人で遊んでくれて助かるな〜って呑気に思ってました!!笑
後追いもそんなにしないですし...バイバイとかパチパチもしません😨
退会ユーザー
サイレントベビーじゃないと思います。
うちの3歳の息子も赤ちゃんの時そんな感じでした。
人見知りの仕方もその子によって表現の仕方が違うようです。
泣く子もいれば、じーっと警戒する子もいます。
ウンチで泣く子っているんですかね??
うちの子2人ともウンチした後しばらく気づかなくても泣いたことないです。
さっちゃん
娘も心配になるくらいオムツが汚れていようが全く気にしていません😭むしろオムツ替えが嫌ですぐに動こうとして玩具なしではやってけません😅これだけお子さんのことを思っていらっしゃる河野さんの奥さんですので自分をどうか責めないで下さいね✨
今からでもたくさん笑顔で話し掛けて抱っこの要求なくてもギューっと抱きしめてあげて下さい☺️嫌がってしまったとしても愛情がお子さんにしっかり伝わりますよ!きっと✨うちは逆に今まで構いすぎてしまったのか抱っこ要求が強いです(^◇^;) やってしまったと少し後悔してます😅子育てって本当に難しいですね。10歳のお兄ちゃんもいて大変さ私の倍ですよね💦ただただ尊敬します✨
まーな
皆さんもおっしゃってますがサイレントベビーではないと思います。
また、私もその頃、我が子の自閉症を疑いノイローゼ気味になりましたが、今となれば笑い話です。(息子さんのご様子は娘のその頃とほぼ同じです)
kamishim
サイレンとベビーは確か感情表現をしなくなるので全く違うと思います(^-^)
読んだ限りうちのお兄ちゃんと似てます。おもちゃに夢中になると母は眼中になかったですし、もちろん呼んでも振り向かない。楽しいおもちゃがあれば、ずーっと泣かずに遊んでます。人見知りもしなかったです。ウンチやおしっこで泣く子の方が今時珍しい気がします。自分がしたい事を阻止されて反り返って怒るのは普通だし、私はなーんにも問題ないと思いますよ(^-^)
全然気になるところないです。
お母さんに何か悪かったなと思うことがあるなら、今後不安にならないように行動を改めていったら大丈夫ですよ!
グリーンカレー🍛
今どきのオムツは布オムツでない限り泣く子の方が少ないみたいですよ!!
助産師さんと保健師さんが言ってました!
そして、私の子も愛着がないのかなぁ?と心配しています。
後追いも眠い時とかパイパイ欲しい時だけだし、人見知りもたまーに。
もっと言えばおもちゃやテレビに夢中だと名前呼んでもしらーん顔だし、真似っ子もバイバイもしません😭
伝い歩きが始まってから抱っこ嫌がられます!
旦那の抱っこは落ち着くらしいですが。。男の人の体はガシッとして抱かれ心地いいのかな?
本人が欲しがってるものを取ると体震わせて奇声あげます。自我が出てきたのかな?と思ってます。
縦抱っこしてもキョロキョロしてます。でも抱っこ紐で周りの景色に飽きてきた時は私の顔を見てます。
トホホ💦
発達に問題があるのかな?とホントに育児ノイローゼになりかける時もあります。
でも今できることは沢山話しかけるしかないなと、、。
反応が薄くって心が折れそうで苦しいですけど💦
河野さんの奥さん
サイレントベイビーじゃないと言ってくれて本当にありがとうございます😭😭
自閉症は乳児でも調べることはできるのでしょうか??
河野さんの奥さん
自閉症・・・
それは乳児でも調べて貰える事はできるのでしょうか??
人見知りは7ヶ月から始まりあたし以外の人に抱っこされたら泣いてたのですがようやく落ち着いた感じです。
家ではあたしが居なくなってもたまにしか泣かないのですが友達と出かけてる時にお会計する時にあたしが少し離れたら泣きます。
目が合わないのはテレビを付けてる時やおもちゃで遊んでる時に目が合わないのですが、ミルクの時は見つめて来てくれますが一時経ったらほかの所を見ます。
呼んでも反応がない時もその時が多いです。
気分で反応してくれたり、声だけで反応してくれたりします。
体を反るのは、自分が気に食わない時に反る事が多いと思います。
健診の時に相談もしていますが、「大丈夫と思いますよ」と言ってくれますが専門家の方に聞いた訳ではないので心配です。
退会ユーザー
自閉症は3歳頃にならないと判定はされないですが、返答見た感じ異常なさそうですよ( •᎑• )
ただほんとに育てやすい子なんだと思います。そのうち手がかかる時期がくると思うので、今は可愛い可愛いしてあげてください♡