※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

3歳の子供が寝るときに他の場所に行きたがり、夫との対応に悩んでいます。寝かしつけに時間がかかるため、寝室での寝かしつけ方法を相談しています。

どなたか知恵をお貸しください😣😣😣
もう時期に3歳を迎える子供ですが、寝るときに他の場所にいってしまいます。
日中は保育園で2時間程お昼寝をします。
21時には布団に入りますが、「お茶」「ぬいぐるみ」「違うパジャマにする」「ティッシュすててくる」などと理由をつけてリビングにいきたがります。だいたい夫が夕御飯をたべていたりしてすぐ戻ってくる時もありますが大抵ぐずって寝室にこなくなります。ねる時間が遅くなり朝の機嫌も悪くなります。リビングでもゴロンと横になり寝てくれれば良いと考えてましたが、相手をする夫もどんどん遅くなってしまいます。
昨日は寝室の扉の前に布団をひいて自分でドアを開けれないようにして一緒に寝ていたらものすごく怒りました。。。結局なきながら寝ましたが皆様ならどのようにされますか?
車で寝かすときもありますが一時間近くかかるときもあり寝室でどうにか寝てもらいたいです。夫が寝室にきて寝るのは12時頃でそれより前にはこれません。

コメント

さんぴん茶

うちは毎晩10時頃、鬼さんが起きてる子がいないか見回りに来る設定にしてます。小さい頃は、もうすぐ鬼さん来るよ‼️隠れて‼️と一緒の布団に潜ってかくれんぼしている間に寝る感じでした。お父さんにも協力してもらい話を合わせています。
保育園のお友達はずっと寝るのが嫌で11時とかまで起きてる子もいるみたいです。朝ぐずったり、保育園でぐずったりしなければそれでもいいかーとあきらめてるらしいです。

あんこ

オバケ、使っちゃってます…

寝る前は極力娘の指示通りにノリノリで一緒に遊び、一定時刻過ぎたら迫真のホラー演技タイムです😅

「今ヒューって音聞こえた…っ!」

と深刻な表情で娘に言い、「オバケさん起きたのかも…っ」

て感じです。
効かなくなったら終わりと知りつつ手を出してしまっております😓

yuttan

私は夫が遅くても早くても
20時頃寝室連れてきます!
作り話の昔々系の話や
一緒にYouTubeをみて
寝室からは出ないように
起き上がらないように
させています😂
そうしてるうちに勝手に
寝てますね💦

mini

うちは寝室の扉が引き戸なのでつっかえ棒であかないようにしていました😅

ゆらゆらな

うちも旦那がいるとリビングに行きたがります💦昼寝の時間調整してみては?
うちも2歳の頃は1時間から1時間半で、今は年少3歳で昼寝なしです!なんとか21時には寝るようにしています!
旦那にはテンション上がるような遊びはしない、テレビなどは見せない事を約束してます。お絵かきや本を読むだとリビングで座ったまま寝ちゃうので寝室に連れてきてもらいますよ笑

ぷぷぷ

うちも基本家族全員が寝室行かないと寝ないですよ🙂行ってもしばらく遊んでますが😂旦那は8時半頃に帰ってきてもお風呂とご飯猛スピードで済ませさて全員で寝室行ったりしてました🤣
旦那さんは9時には家に帰ってきてるんですよね?帰ってからもお仕事されてるのでしょうか?
9時より後に帰ってくるならそれより前に寝室に連れて行って旦那と合わせないようにします😊

ちゃんくみ

同じ感じてす。
我が家も21時には寝室に行きます。

旦那が20時半までに帰ってきた場合は、先にお風呂かご飯のどちらかを済ましてもらい、3人で寝室行きます。娘か寝た後にお風呂かご飯を済ませてます。
20時半を過ぎた場合は、車やコンビニなどで娘が寝るまで待機してもらってます。