※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

母乳の出が減ったり、おっぱいがやわらかくなったりして心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

母乳について質問です。
産後10日目です。
4日ほど前まで3時間おきの授乳でもおっぱいがパンパンにガチガチに張っていたのが、昨日あたりから同じ3時間おきの授乳なのにずっとおっぱいがやわらかく、母乳の出も少し減ったような気がします。
大丈夫でしょうか…
張ってた時は授乳の際にマッサージしながら授乳してたのでいっぱい出ていた気がするのですが、やわらかくなってからは、くわえたらマッサージせずそのまま授乳しています。
子供は満足すると寝てしまいますが、母乳が足りてるか2週間検診までまだ日があるので同じ経験がある方いたら教えてほしいです

コメント

ママリ

生後11日です✨さし乳になったんじゃないでしょうか?😊私もすぐに張らなくなってしまったのですが、赤ちゃんの体重は増えているので大丈夫かなとは思ってます☘️うちはベビースケールをレンタルしたので、気になるようでしたらレンタルするのもおススメですよ😚

• さき

さき

ありがとうございます。
    産院ではベビー スケールあったのでなにかと安心してました!レンタル探してみます!

• 11月12日

私も産後4日目くらいにガチガチになりましたが、それからはガチガチになることはなかったです!
満足して寝ているならちゃんとでてると思います。
2週間検診まで様子見でいいと思いますよ!!
その時に体重の増えがわかります。増えてなくても死ぬわけじゃないので、健診後に先生と相談して対策すれば大丈夫です👌

• さき

さき

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    とりあえず2週間検診まで様子みてみます!乳首が切れ出して痛みがあり吸われるストレスが溜まりつつあります(´-ε-`)

• 11月12日
a❤︎

差し乳になったのではないでしょうか?

吸われると片方がツーンとしたり、たぽたぽと垂れてくることないですか?

体重がしっかり増えていれば大丈夫ですよ✌️

• さき

さき

ツーンとした痛みあります(¯―¯٥)ガチガチに張っていた時はたぽたぽと垂れていたのですが今は垂れなくなりました!体重が増えていればいいのですが…

• 11月12日