※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供のB型肝炎予防接種について、実家と自宅で接種を受ける予定。2回目からの予防接種を予定しているが、1回目からの病院もあるか不安。ママリでも情報を得たい。

子供のB型肝炎予防接種についてです。
現在生後1ヶ月の子供がおり12月末まで実家でお世話になる予定です。
そのため1回目の予防接種は実家近くの小児科で受け、2回目の予防接種から自分の自宅近くの小児科で受けるつもりです。(実家は関西、自宅は関東です。)
そこで2回目からお世話になる予定の小児科に問い合わせをした所1回目の予防接種はHib、肺炎球菌、ロタリックスを受けて下さいとのことでした。
B型肝炎は2回目から接種するとこ事ですが、どこの病院でもB型肝炎の予防接種は1回目からの所が多いような気がして同じようにB型肝炎の予防接種を2回目の接種から始めた方おりますか?
初めての子育てで不安なことが多く病院にも確認する予定ですが、ママリでも教えてもらえたらなと思います。

コメント

たんたん

上の子も下の子も1回目からB型肝炎は接種してます。
もしかしたら、ロタは経口ワクチンなので数には入れず、同時接種自体は2本までが方針の病院なのかもしれないですね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    同時接種が2本までと言う病院なのかもしれないですね。その考え思いつきませんでした。

• 11月12日