※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

インフルエンザにかかった夫と息子を別室で過ごさせていますが、お風呂の際の対処法について教えてください。また、夫に息子を見てもらうことに罪悪感がありますが、気にしなくて良いのでしょうか。私自身はタミフルを服用していますが、少し不安です。どうすれば良いでしょうか。

インフル隔離について教えてください!

夫・私・娘(1歳11ヶ月)・息子(4ヶ月)の4人家族です。
今週の初め頃から夫が風邪をひいていたそうで(木曜に初めて聞いた)、8日木曜の夜中に発熱(めっちゃ寒かったらしい、熱を測るのが嫌いで測ってないので不確か)し、9日金曜夕方に熱を測ったところ38.6℃、自宅のキットで検査してインフルエンザでした。
9日の夕方に子供2人はそれぞれ予防接種をうちに行っており、その時は元気でした。夜、下の子を寝かしつけようとしてもなかなか着地できず、いつもよりも手強いなーと思っていたところお熱があり、今日の朝受診したところインフルエンザでした😭

上の子と私にうつらないために、夫と息子には別室でなるべく過ごしてもらっているのですが、お風呂の時はどうしたらいいんでしょうか?

そして、インフルエンザの夫にずっと機嫌の悪い息子をみてもらっていることに罪悪感があるのですが仕方ないことだと割り切っていいんでしょうか??

私は予防内服でタミフルを飲んでいますが、ちょっとだけ痰が絡むようになってきて恐怖しています、、、

こんな時みなさんはどうしていますか??

コメント

げーまー(27)

予防接種は打ったばかりじゃ意味ないので仕方ないですね…
4ヶ月の子は、ギリギリまでご主人に診てもらって
限界そうならマスクしながらお母さんがみる、ですかね…
お風呂がいちばん感染しにくいので、
うちは歯磨きまでお風呂でしてもらってました!
終わったらアルコールもせず、でした!🤣
三男と旦那と、別々の時期にインフルでしたが
2回とも、私と他の兄弟は移っていません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紛らわしい書き方してしまったんですが、インフルの予防接種は4ヶ月の子以外はかなり前に打ってます!
    昨日は肺炎球菌と5種混合、上の子は水ぼうそうの予防接種でした!

夫は元気らしいので、やっぱり夫に見てもらうのが一番ですよね!
    お風呂の時はどうしても夫のお風呂待ちの間や保湿〜着替えは私が見るしかなくて💦機嫌が悪くてギャン泣きで、上の子もいるのでどうしたもんかな〜と思っていたんです😭

うつらなかったのすごいです!
    私病気のこととか本当にわからなくて、、、もう全滅してしまうのかと絶望しているんです😭😭

• 12時間前
みみ

もうそれは仕方ないと割り切るしかないです!
時期がズレて順番にかかっていくのが1番大変ですしもう下の子にうつってしまったならそれ以上広げないことが優先だと思います。
旦那さんには下の子が寝てる間に入ってもらって、下の子は自分がマスクをしてサッと入れるとかですかね😣
旦那さんが下の子と入れるなら1番良いんですけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😂割り切ります!

お風呂は夫が入れてくれるんですが、
    夫がお風呂に入ってる時の待ち時間や保湿〜着替えは私がやるしかないよなぁという感じで💦
    機嫌が悪くてずーっと泣いているのと、上の娘もいてどうしても寄ってきてしまうし、寂しがって抱っこして欲しいと泣いてしまうので、どうしたらいいのかなーと悩んでいて、、😭

• 12時間前
はじめてママリ

申し訳ないなど思いません!親なので、、、
感染者は2人しかいないので旦那にやってもらいます!娘に移すのを一番に防ぎたい気持ちが私ならば強いので全部やってもらいます!!
ほかの方のコメントで見たのですが、旦那のお風呂の待ち時間は仕方ないとしても、保湿から着替えも全てやってもらいます。
お母さんが移ったら家庭が回らなくなると思いますし💦

旦那も11月一人だけインフルになりましたが、1週間完全隔離して、周りに感染せず終わりました。1週間ワンオペ乗り切ったので達成感すごかったですwww

ママリ

うちも娘と夫が同時に罹ったので同じように別室で過ごさせていました!
お風呂は一緒に入るのが夫で、上がった後は私でした。
下の子は娘と夫が入る前に入れていました。

後は徹底してマスク、消毒、接触したら着替えをして私と息子は無事でした!