※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽ボーダー
お金・保険

自転車事故で入院手術。自賠責保険で治療費補償。自転車や眼鏡は加害者負担?治療費に食事代含まれる?

自転車で横断歩道を横断中、左折車と衝突し入院手術。
確定ではないですが、全面的に車側の前方不注意で、保険で対応。ところが任意保険未加入(期限切れ)だったので、自賠責保険で対応しますとのこと。こちらは入院手術等の治療費、自転車の買い換え、眼鏡も破損したので買い換えを希望していますが、自賠責保険は“人”に対してのみですよね?!
なので、自転車と眼鏡は加害者の自腹という認識で合ってますか?
あと、治療費にはもちろん入院中の食事代やパジャマ代も含まれますよね?

※精査の結果、10対0にならない場合もあるとは思っていますが、今回は10対0の場合での質問です。

コメント

自賠責保険は人に対してのみで限度額が120万までだったかと思います💦
それを超えたら加害者の自己負担になると思います💦
入院中の食事代やパジャマや通院の交通費も自賠責保険から貰えたと思います!

• 羽ボーダー

羽ボーダー

こちらの健康保険は適用されませんよね?
    10割負担で120万で納まるのか心配で……もちろん越えても自己負担してもらいますが、あまり余分な負担はない方が良いかなと思って。

• 11月12日

退会ユーザー

健康保険は使えないと思います💦
    多分きっと120万では収まらないと思います😓
    任意保険に加入してなかった加害者が悪いので気にしなくていいと思いますよ😊

• 11月12日