※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーじょ
子育て・グッズ

赤ちゃんの成長に不安があり、体重と身長の増加が遅いことで心配しています。栄養相談で相談中で、母乳の量が減っているかもしれないと感じています。ミルクを与えたら普通に飲んでいたが、吐き戻しが多いことも気になっています。

もうどうしていいかわかりません。
生まれは時は体重約3キロで今は約7キロで曲線の下です💦身長も生まれた時からギリギリで今は曲線から出てしまいました😭
心配でショッピングセンターの栄養相談で毎月体重と身長はかりに行っていますが、身長が伸びてないから医者に相談した方がいいと言われ不安になりました。
確かに最近母乳量減ってきたかな?と思うことはあったけど息子は飲んだ後泣くこともないし大丈夫だと思っていました。
でも、もしかしたらおっぱいが出なくて離していたのかな?も思い始めて今日から母乳の後にミルクを飲ませたら普通に飲んでてショックと同時に申し訳ないことをしたと反省。
ですが、減っていた吐き戻しがすごくて飲ませすぎなのかな?もう訳分からなくなりました😭

コメント

さち

もう離乳食始めてますよね?(^ ^)
ミルクや母乳も必要な時期ではありますが、そちらを増やしてしまうとご飯が進まなくなってしまう可能性あるので、ご飯を少し増やしてみるのはどうですか?(^ ^)
食事はどんな感じで進んでますか?(^ ^)

• あーじょ

あーじょ

はい!今2回食です✨
    離乳食は100g前後を毎回ほぼ完食してます😊
    もう少し増やしてみた方がいいですかね?

• 11月12日
  • さち

さち

おかゆは何グラムあげてますか?
    増やすならおかゆを80グラムまで増やせるみたいなので、おかゆ80グラムに増やしちゃうのいかがでしょうか?(^ ^)
    あとはお野菜、タンパク質はとりあえず今のままやってみるのはどうですかね?(^ ^)

• 11月12日
  • あーじょ

あーじょ

さちさん
    お粥はだいたい60〜70グラムです✨あと10グラム増やしてみます😊さちさん

• 11月12日
のん

離乳食のメニューにミルクを使ったらいかがですか☺️⁉️
みじん切りにしたニンジンや玉ねぎをミルクで煮てスープにしたりしていますよ🎵

• あーじょ

あーじょ

そうですね❣️ミルクは何mlまで入れていいとかありますか?😊

• 11月12日
  • のん

のん

すみません💦
    そこは適当です😂
    うちは体重減少したり、離乳食があまり進まない時にこれをよく作ってますよ☺️

• 11月12日
  • のん

のん

あとこれも☺️
    ミルク煮は初期はすりつぶして、今はみじん切りです🎵

• 11月12日
  • あーじょ

あーじょ

わざわざありがとうございます❣️明日早速作ってみたいと思います😍

• 11月12日
  • とら

とら

横から失礼します🙇‍♀️
    この離乳食の本のタイトル教えて頂けませんか❓
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 11月12日
  • のん

のん

離乳食のきほん事典です☺️

• 11月12日
  • とら

とら

ありがとうございます😊
    助かりました✨

• 11月12日
りな

うちは女の子なので参考になるかわかりませんが、うちの子はまだ6.5kgしかありません😂 この間健診に行って相談したら、カウプ指数が標準なので心配要りませんよと言われて安心しました!身長と体重のバランスがわかるので、良かったら計算してみてください😊

カウプ指数=体重(kg) ÷ 身長(m) ÷ 身長(m)
19以上;ふとりぎみ
19-15; 正常
15-13; やせ
13-10; 栄養失調
10以下 ; 消耗症

• あーじょ

あーじょ

ありがとうございます❣️
    今計算したら17でした😊まさかの正常。笑
    安心しましたー❣️😳

• 11月12日
  • りな

りな

え、すごい!良かったです😆💕
    身長が曲線から外れてて気になるようであれば、一度受診してみるのもいいかもしれませんね!☺️

• 11月12日
レオまま

子育てお疲れ様です🍀
子育てって何歳になっても悩みますよね…

でも、身長も、体重も、ミルクの飲む量も、おっぱいを飲む量も皆一人一人個人差があって当たり前なんだと最近開き直りました💦
三歳半の長男は2歳過ぎまでおしゃぶりをしていて周りから色々言われたり、トイトレも3歳5ヶ月までまったくやりたがらず悩み…
でも結局、おしゃぶりも、オムツも長男のタイミングで1日でとれました。
次男ももう5ヶ月に入るときなのにミルクを100飲むか飲まないか…
検診で、今の月齢だと150飲んでもいいと言われ悩み…

夜全然寝てくれなくて検診で相談したら寝る直前にたっぷりミルクを飲ませてあげて!って言われて飲ませようとしても全然飲まない…

でもよくよく考えてみたら、機械じゃないんだからみんな

同じなわけないんですよね…

子供の飲む量、ペースがバラバラでも、子供自身が期限よくおっぱいのんで、ミルク飲んで過ごせてれば問題ないんだと最近思います❗

飲む量が少なくてもゲップが出てなかったりすれば吐いちゃいますし🍀

あーじょさんの赤ちゃんがおっぱい飲んで機嫌が悪くないならとりあえず足りてるんでしょうね☺️でも心配ならミルクを足して飲めるだけ飲ませてあげてれば何も心配いらないと思います❤️

• あーじょ

あーじょ

子供が生まれる前はこんなに育児に悩むとは思いませんでした😭本当に天国にいる親に感謝です✨
    よくないって分かっていてもやっぱり周りと比べちゃうし、そろそろ集団の9ヶ月検診があるし色々焦ってしまいます💦
    息子は毎日ニコニコで出来ることがどんどん増えてきて日々成長してるのでそこをもっと見てあげないといけないですね😅
    ありがとうございます❣️

• 11月12日
ママリ

うちも頻繁に成長曲線から身長も体重はみ出すくらい小柄です😊
でも元気に育ってますよ💓
ちなみに私より食べますが、太らない体質みたいです!こっちとしては羨ましい😂
離乳食も始まってると思いますし、そんなに重く考えず大丈夫だと思います❤️

• あーじょ

あーじょ

そうなんです!離乳食もちゃんと食べてるのになんで体重増えないんだろう?って思ってたんです😭うちの息子も体質かなー旦那が食べても太らないんです😂

• 11月12日