保育園で靴を脱ぐのがイヤで大泣きする子ども。他のママには「付き合ってあげてるね」と言われるが、無理矢理連れて行くこともできず、悩んでいる。しばらく様子を見るしかないか。
毎朝、保育園に着くと、靴を脱ぐのがイヤ!というところからスイッチが入って、そのあと何もかもイヤイヤイヤー!で、ひどいときは大泣きです💦💦
靴を脱がされるのが、嫌なのかと思い、自分で脱がせようと誘導してもイヤ!
先生も全力で歌ってくれたり、なんとか気持ちを切り替えようと協力してくれるのですが、一度スイッチが入るとなかなか気持ちが切り替えられないようです🥺
他のママさんには「お母さん、毎朝付き合ってあげてエライねー。うちはいつも急かして無理矢理連れてっちゃう」と言われました。
できるだけ、付き合ってあげたい気持ちがあるのもそうなのですが、尋常じゃないくらい泣き叫ばれるので、無理に抱き抱えるとかもできず(笑)
私が居なくなれば、諦めて?普通に過ごしてるようなので、甘えてるんだと思いますが、、、
こういう時期だと思って、しばらく様子を見るしかないのでしょうか?
毎朝、仕事に行く前にぐったりしてしまい、泣き叫ばれた日には、なんだか落ち込んでしまいます😢笑
- ゆこ(6歳)
はじめてのママリ🔰
私もそのほかのお母さん寄りです。
うちの子もそれくらいのとき朝が憂鬱で、あーまた始まった。ほかの子はお利口なのに。とイライラしっぱなしで、、、保育園の先生も同じく気をそらそうとあの手この手で対応してくれてましたが、とりあえずお母さんがサーっと行ったほうがいいだろうと思い、担いででもして部屋に入れて、とっとと行きます(笑)先生も、お母さん行って行ってー!と言ってくれてたので。いつもこのあとすぐ切り替えておもちゃに夢中になるから〜と。
ただほったらかす感じではなく「また迎えにくるからね、お仕事がんばってくるね」と声かけしてからじゃあねー!という感じでした😹
コメント