認可園の面接で聞かれる内容や落ちる可能性について教えてください。
まだ先の話なのですが、認可園が決まった後の話について質問です。
結果通知が来てから面接があると思うのですが、どのような事を聞かれるのでしょうか?🤔
また、面接で落ちるという可能性もありますか??🤔
落ちるとすれば、どのような場合が考えられるのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ジャンジャン🐻
決まった後ならば、保育園での生活のことについての面接でしたよ😊
とにかく保育園はお子さんのどんな情報でもいいし、おうちでのことを教えてください、園生活での参考にしたいので、って感じの面接でした😃
home
うちの地域はですが、おちることはないです❗️決めるのは役所なんで、保育園には権限ないので🤔面接というか、面談?みたいなのがあって、保育にあたりお願いしたいこととか顔合わせ?的な感じでしたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
面接というより面談って感じですかね✨
ちなみにお願いしたい事などは何を伝えましたか?🤔- 11月12日
-
home
特になかったのでこちらからは伝えてないです😊長女は完母でミルク飲めなかったのでその相談くらいだったと思います🤔
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊- 11月12日
うぃっちゃん
決まったあとの面接は、慣らし保育をどう進めていくかを決めたりとか、アレルギーの有無とか、生活する上で気を付けるべきことの共有とかを話す場でした😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
面接というよりかは面談なのですね✨- 11月12日
あーママ
保育士してましたが、新入園児面接は、アレルギーの有無や慣らし保育の進め方、家でどのような遊びを好んでるかを聞いてました( ´﹀` )あとは2歳児の担当が多かったので、トイトレの状況も聞いてました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
来られるママさんは普段着でしたか?✨🥺- 11月12日
-
あーママ
はい!普段着の方が多かったです😊
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
キョロ
認可保育園が決まったのなら、落されることはないですよー。
今のおうちでの生活がどんなかや、子供の生活などそういう事を話して終わりますよ✨
認可保育園が決まって羨ましいです😊
保育園はお母さんと子供のことを知りたいと思ってると思います。
服装も普段着で大丈夫だと思います。
楽しい保育園生活になるといいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
良かったです😂🙏
まだ決まっては無いんですが、ほぼ確実なのでその後のことも考えとかないと直前に焦るなーと思い...💦
決まれば大丈夫なんですね❤️
まいたろ
説明会はあったけど、面接はなかったです!
場所に寄るんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
うちの自治体の冊子には面接と書いてました😊
場所にもよりそうですね😵❤️- 11月12日
🌸
8ヶ月から認可保育園に預けてます!
面接というかしこまった感じではなく、離乳食の進め方やアレルギーの有無など聞かれる簡単な面談といった感じでした☺️
落ちることは基本的にないです!ただ選考の際には申告しなかったが実は障害の疑いがあったり普通の保育だと難しい、という場合はうちでは見れませんと断られることがあるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
障害や病気が無ければもう決まったとみて良さそうですね🥺- 11月12日
ままり
私の所わ面接?わ無かったです🙆♀️
園での過ごし方、揃えてほしい物書いてほしい書類
一通りの説明が終わった後に全教室の見学と給食を作っている場所を見学して終わりでした🙆♀️
私服です!夏だったのでジーパンにTシャツで行きましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
見学をしていた園でも再度見学があるんですかね?✨
私服で良いのは助かります😂- 11月12日
ゆいやま⛄️🖤💙
保育士していて、面接も担当していましたが離乳食の進み具合、アレルギーの有無、体調悪い時に協力者は近くにいるか(おじいちゃん、おばあちゃん、ファミサポなど)、トイトレの進み具合、好きな遊びなど聞いていました😊
主に保育園でお子さんが無理なく快適に過ごせるようにお話聞かせてねーって感じです😊
落ちる…ということはほぼないですが、医療行為が必要なお子さんだった等の場合にはお断りすることもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
細かい事に関して面談という感じなんですね✨
通知が来れば確定というのは助かります🥺- 11月12日
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
うちは説明会のあと、何人か先生が教室にきて順番に面談しました。
家での様子を聞かれたり、こちらから何か質問があればするって感じでしたね!
因みに普段着で行き、皆もそうでしたよ〜😊
面談中も、みんな子供連れてきているのでガヤガヤ騒がしかったです!笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
皆一緒なら気が楽ですね😂❤️- 11月12日
むら
選考面接ではないので落ちるということはないですよ😀認可園は役所が入所できる子どもを決めるので。
面接で聞かれるのは家庭での様子やアレルギー、健康面等、今後保育をしていく上で必要なことを聞くことが多いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
預ける上での面談と言うことですね✨- 11月12日
二児のママ3
保育園にもよると思いますが、家庭での状況とか、保育園に必要な持ち物など聞かれたり説明などでした。試験のような面接ではないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
面談のような感じなんですね❤️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
面接というよりかは面談って感じなのですね😂
ちなみに服装は普段着で行きましたか?🙏💦
ジャンジャン🐻
うちは説明会のあとのながれで面談だったので、普段着でした😊
3番目は上の子いってるのもあり、途中入園だったので午前中時間あるときに適当にきてーって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊