※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
子育て・グッズ

BCGと四種混合を5ヶ月の赤ちゃんに打ちました。赤くなったら心配ですか?赤くなる場合がありますか?

生後5ヶ月、昨日BCGと四種混合打ちました。
特に何も説明なかったのですが、接種翌日これくらい赤いのですが
何かあった場合は、ここからどんどん赤くなってくるのでしょうか?

コメント

coco

そんな感じです💡
機嫌良くて熱とかなければ
特に問題ないと思いますよ😊

• t

t

ありがとうございます!ご機嫌はいまいちグズグズなのですが熱は無く元気そうなので、様子みたいと思います😊

• 11月12日
にゃす

BCGは1ヶ月後位に痛そうな位に赤く腫れ膿む様な感じになります。それが正常な状態です。

特に何の説明も無かったなら、コッホ現象の説明も無かったんですよね?
3〜10日以内に赤く膿んだような状態になった場合は念のため、掛かりつけの小児科に電話した方がいいです。

今の少し赤い状態がしばらく続くと思います。熱が出たとかじゃ無ければ大丈夫だと思いますよ!
他の予防接種と跡が違うので、結構心配になるので、ネットで調べるといいですよ😃

• t

t

詳しくありがとうございます!
    コッホ現象は打ってきたあとに調べて知りました。が、赤いんだけど大丈夫なの🤔?と悩んでおりました。
    膿んでなければ今のところ大丈夫そうですね。1ヶ月後に痛そうになってくるとのこと、覚悟しておきます😭

• 11月12日

何もなくても今後、プツプツの部分が赤く腫れて、少し化膿した感じにもなりますよ😃

私はもらった写真付きのパンフレット見ても心配になっちゃって、小児科で「これ大丈夫ですか?💦」って診てもらいました。「普通だよっw」って言われました😅

• t

t

ほかの予防接種と形態が違うので説明受けてもなんだか心配になりますよね。

時間経つと化膿してくるんですね😭
    今は様子みて、気になることあれば小児科行ってみたいと思います!ありがとうございました😊

• 11月12日
Huis

ジュクジュクにならなければ大丈夫みたいですよ😊ちなみに1ヶ月後が一番腫れます!

• t

t

ありがとうございます😊今のところ大丈夫そうですね!
    1ヶ月後に腫れるとのこと覚悟して見守りたいと思います😭

• 11月12日