※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休復帰後1年経たないと異動できない決まりがあるか相談中。異動希望が通らず困惑中。復帰後すぐの異動制限理由や、1年待つ必要性に疑問を持っている。

皆さんの職場は育休復帰後1年経たないと異動できない決まりってありますか?

今月末から復帰なのですが、ちょうど今が異動申告の時期で、今年の夏にはすでに上司に家から近い職場への異動希望を伝えていました😥(今年度→現職場、来年度→異動)

ですが、先日の面談にて上記の理由で来年度の異動はできないと言われました💦

先輩や同期が育休復帰後に異動した例があったのでできると思ってましたが、特例がないと無理なようです😭(保育園から職場までが遠くなるなど)

この時期に復帰しておけば来年度異動できると思ったのに損したー😂
きちんと調べておかなかった自分が悪いですが、育休復帰後すぐは異動なしっていうのは分かりますが、なぜ1年も経たないとダメなんでしょう?
復帰してみてやっぱり大変だから異動したいってパターンもあるだろうに、職場まで遠いよー💦

コメント

異動できない決まりはないですが、
復帰後半年は在宅勤務できないという変な決まりはあります。

• ママリ

ママリ

それも変ですね😅むしろ在宅推奨してほしい…
    きっとそういった制度を作った人って育休復帰したり、家事育児に追われたりといった経験が乏しかったりするんでしょうね💦

• 11月12日
はるひ0111

決まりはないですが、暗黙のルールは結構あります。復帰は基本的に休みに入った職場、定期異動は基本4月しかないので、どうしても異動したかったら遅くても2月までには復帰が必要、など。私は上の子の妊娠時から下の子の育休復帰後までの7年間、片道60kmを高速通勤する職場だったので、下の子の育休は確実に異動できる時期に復帰しました。会社の決まりだとなんで?って思うことはあっても、どうしようもないですよね。

• ママリ

ママリ

妊娠中なのに高速通勤大変でしたね😭💦
    今は無事異動されたようで何よりです✨
    ホントどうしようもないですが、慣れた職場にいられるとプラスに考えるようにします!

• 11月12日