里帰り出産か産後に実家へか、悩んでいます。同じ県内で2時間半かかりますが、両親と旦那は問題なし。皆様の経験をお聞かせください。
まだ妊娠7週ぐらいのものです。考えるのには早いと思いますが、質問させてください。
里帰りについて教えてください(´ω`)
①実家に帰って出産
②産んだ後に実家へ帰る
どちらにしようか考えています。
皆様、どうされましたか?
メリット、デメリットを教えていただきたいと思います( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )お願いいたします♡
・同じ県内なのですが、実家まで片道2時間半ぐらいです
・両親、旦那に問題ありません。
・両親若いです
- ちょす子(8歳)
退会ユーザー
・実家が隣の都道府県で、片道1時間半ほど
ですが、自宅近くのずっと行ってる病院で産んで、退院してから、自分の実家へ里帰り(3週間)しました♡
実家に帰って出産←里帰り出産てことですよね?
里帰り出産は、慣れない病院に最後だけ行って産むのは抵抗があってやめました(>_<)
退院後にご主人に運転してもらえるなら、産んだ後に実家に帰るでもいいと思いますよ♪
デメリットは特になかったです(*´꒳`*)
メリットはやはり、慣れてるところで産めたことですね♪
ちょす子
コメントありがとうございます♡
表記の仕方わかりずらくてすみません((((;゚Д゚)))))))里帰り出産ってことです♡
私も里帰り出産で病院を変えるのが今から考えるとドキドキしてしまうのです(๑′ᴗ‵๑)
退会ユーザー
いえいえ♡
そうなんですよね💦
知らないところでいきなり後期あたりから通って、産んで、サヨナラ〜がなんか嫌で(´・ω・`)笑
アットホーム的な雰囲気が好きなので、余計はじめから通ってるところで産みたいなって思ったんですよ(*´꒳`*)
難しいですよね💦
かおるこ☆
私は1ヶ月里帰りしました(ت)♪
産後は身体的にも精神的にもキツかったので、里帰りして良かったと思います♡
実母が家事全般してくれたので、私は育児だけをするという環境でした。
最初は不安で分からない事とかもあり、親に助けてもらったり、アドバイスもらったりしたので、1ヶ月後に旦那との生活に戻っても自信がついたので堂々としていられました(-_^)
検診時の病院とは違いますが、あらかじめ地元の病院で出産した人達から情報収集することで万全な状態で出産できたので良かったです☆
Ƴʋʋʋ...♡ྉ
私は県外で暮らしているので2人とも里帰りしました(´・ω・`;)
里帰りする際は今通院している産院では無くなるので実家から近い産院を探し4ヶ月くらいに一度電話して里帰り出産出来るかとか聞いた方がいいと思います。
娘の時は電話だけで後は紹介状を貰い帰った時に分娩予約などの手続きをしましたが、2人目の時は娘を出産した産院が無くなってしまったので違う産院に連絡したところ分娩予約しに一度来て欲しいと言われたので紹介状を貰い分娩予約しに行きました。
その時、分娩予約で一万円払いました。
産院によっては電話だけで済む所もあれば一度紹介状を持って手続きをしに来て欲しいという所もあるので早い段階で連絡をした方がいいかと思います。
ちなみに私は県外だったので妊婦健診の費用は全額実費で毎回6千円くらい払っていました。
血液検査の時は一万くらいでした(´・ω・`;)
里帰りはお金が掛かるのでそこら辺も旦那さんと相談した方がいいかなと思います(´・ω・`;)
里帰りのメリットは必ず家族が居てくれるので何かあった時は安心ですがデメリットはお金が倍かかることです(;´Д`A ```
里帰りしない場合のメリットはお金があまり掛からない事ですかね?
デメリットは1人の時に破水や陣痛がきた時にどう病院に行くかとかですかね?
そから辺もしっかり決めといたほうがいいですよ☆
RT♡mam.
こんにちは!
私は現在妊娠7ヶ月です。
旦那→東京。私→栃木。
片道2時間~2時間半くらい⤵️
妊娠発覚して仕事を辞め
(力仕事だった為...)。
義母も亡くなっておらず,
友達や頼れる人などおらず
初めての妊娠,出産で不安や
分からないことだらけだったので,
栃木の実家に帰りました。
地元なら母やおばあちゃんや
友達などたくさん居るし
色々,聞けるし病院も行きやすいで
私は実家に里帰りして
良かったって思います🎶
私的のデメリットは,
東京になにか取りに行きたい時
なかなか行けないことや
旦那にあまり会えないことかな?
って感じです(*´ο`*)
あ!それと,東京ではなく
栃木の産院に通ってるので,
妊婦検診の時の補助券が使えず
自腹で払ってることです。
産後,領収書を役所に提出して
手続きすれば戻ってきます🎶
さぁいちmama
初めての出産や育児ならちょっとしたことでも気にかかったり不安になったり。旦那の身の回りの世話をするのも大変なほど体調に変化もあったりするので。私は精神的にも体力的にも実家のが楽でした。
幸い実家が電車で一時間位だったので検診も全て実家の近くの病院に通えました。旦那が仕事で不在が多い為本格的な里帰りは少し早めで8ヶ月頃です。
そこから産後1ヶ月検診が終るまで実家でお世話になりました‼
実家が遠いと
検診の病院を自宅の近くに。
産むための病院を実家の近くに探さなければいけません。病院によっては出産予約も必要です。
うちは実家に弟がいたので
仕事があるのに夜中に子供が泣く度に申し訳なく思ってました。
産後の移動となると。
長時間の移動はbabyにも負担が大きいので。1ヶ月検診が終るまでは外出も難しいと思います。
じっくり考えて元気なbaby産んで下さいね(*´ー`*)
ちょす子
地元の病院も周りの方々から口コミを聞き、もし里帰り出産するのならば...決めている病院はあるんです(ↀДↀ)✧やはり、初めての出産なのでいろいろ不安ですよねΣ(´д`)
ちょす子
コメントありがとうございます♡まるさんは、産後の検診?などはどうされたのですか?質問繰り返しで無知ですみません。・(ノД`)・。
ちょす子
細かいことなどコメントありがとうございます‼︎‼︎すごく勉強になりました(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ では、早い段階で里帰り出産するなどを決めて、病院に連絡とったりしないといけないですね(ↀДↀ)✧わかりました‼︎県外でも妊婦健診費用を負担してくれるような国になりませんかね(つД-`)
ちょす子
コメントありがとうございます♡役所にいけばお金戻ってくるのですか( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )なるほど‼︎旦那に会えないのがさみしいですよね(;ω;)
退会ユーザー
3/27に出産して、1ヶ月健診が4/25にあったので、4/24に自宅へ帰りました(^ω^)
なので実家にいたのは前の回答に書いた3週間となりました♡
あまり長々といるつもりもなかったので(^人^)
ちょす子
コメントありがとうございます♡実家に兄弟いたりすると気を使いますよね⸜( ⌓̈ )⸝じっくり考えたいと思います♡ありがとうございます♡
ちょす子
そうなのですね‼︎私は旦那が仕事の時間がキッチリしていなく、1人で産むのは嫌なのでw里帰り出産もいいなーと考えています((*´∀`*))家族とも話してしっかり考えたいと思います♡ありがとうございます♡
コメント