もしかしてモラハラやDV?旦那の特徴ですが、・プライドが高い・自分が悪…
もしかしてモラハラやDV?
旦那の特徴ですが、
・プライドが高い
・自分が悪くても言い訳をして、私にも悪いところがあると言ってくる
・謝ろうとしない。謝ったとしても言葉だけで内心は悪いと思ってないから何も変わらない。
・私の両親に対して偉そうな態度をとる。(とうとうこの前は里帰りのことで私と言い合いになり、旦那が実両親に帰る日にちを予定変更すると言ったら、私の話を聞いていた実母と言い合いになり、大声で話し、私の意思で決めてると言っていたのに、両親が引き止めてるんじゃないんですか!?って、両親を責めていた。)
・話し合いをしていると揚げ足を取って来たり、じゃあそっちがそういうならこっちはこうしていいよね?みたいな条件やそんな感じのことを言って来る。
(里帰り中で予定してた里帰りの日にちを仕事の都合があるし早く一緒に暮らしたい。世間一般は産後1ヶ月で帰ってるし周りも帰ってるからと言われて、この日に帰ろうかと話を進められた。私は予定通りにいたいと言えば、予定通りにいるのなら家に帰ってからは2,3ヶ月は帰らないよね?みたいな感じで言われた。)
・カーッとなると捲し立てて周りが見えなくなる感じになる。
・言っていないのに言った、言ったのに言ってないと言われる。
・外面はいいけど自分の嫌いな人や嫌な人などには態度が悪い。
・人のことを滅多に褒めない。(例えば同じ職場の人で昇進したという話を聞いても褒めることなく、昇進しても偉いとは思わないような話をする。)
・付き合ってる時は優しかったのに、結婚してから変わった。
・結婚してから名前を呼ばない。(おーいとか、あのー、とかすいませーんとか言って名前を呼ばない。)
・私が実家に帰る日にちで2,3日ならいいけど1週間とか帰られたら困るみたいな事を言ってくる。(里帰り中で里帰り終わって家に帰ったら帰る日にちとか制限されそうで怖い)
・友達がほぼいない(結婚式の時、小、中、高の友達は1人も呼んでいない。職場の同期で高校の同級生が1人いて、その人は呼んでいたが職場の同期として呼んだ感じだった。これは関係ないかも。笑)
・自分の両親の方が大事
・嫁を労わったり感謝もない。
モラハラやDVとまでは行かなくても予備軍な感じでしょうか?😓
- ママリ(5歳1ヶ月)
コメント
YT*mam
完全にモラハラだと思います💦
みー
モラハラだと思います💦
なんでも自分本位でmerさんのことを下に見ていて思い通りにコントロールしようとしているように感じました💦
-
ママリ
確かに自己中心的で、私の両親を結婚当初からあまり大切にしてくれませんでしたが...今は里帰りのこと、子供が産まれてから特に実母と不仲になり、この前とうとう爆発したのか大声で実両親に、連れて帰らせてくださいって怒鳴ってました😵
それを悪いとは思ってないようで、普通に話し合いが終わってから謝りもせずに帰りました...
(私はゆっくりしたかったので里帰りは年明けの約束をしていたのに周りは産後1ヶ月で帰ってるとか、本来一般的なのは1ヶ月と言い出し、仕事の都合もあるからと急に言われて年内に連れて帰ると言い出して、それで喧嘩になりました。)
実私に対して圧力かけてるし、急にカーッとなったりしておかしいんじゃない?病気じゃないか?と両親にも言われてました😓- 11月11日
-
みー
ご両親との不仲については難しい問題なのでなんとも言えないですが怒鳴る行為は威圧的で今後心配ですね😣
里帰りは1か月が一般的というのはわかりますが約束していたのであれば急に怒り出すのはおかしいです💦
merさんが家にいなくなって寂しいか困っていておかしくなっていったとかではないですか😵❓- 11月11日
-
ママリ
不仲の関係で義両親にまだ孫にも会えてないっていわれましたが、きっかけは旦那側なのでそんなこと言われても里帰り中だし、会わせないとは言ってないじゃんって話してもダメでした😓
家に帰っても旦那は夜勤や出張が入る事があるので、それならゆっくりして帰るって話だったのですが....子供を両親に会わせたいのと、年明けに食事会するみたいなこと言ってたので、私が年明けまでいると孫に会わせれないから年内に連れ帰るって言い出したのかなと予想してます💦実母は私を早く帰らせて家事をやってもらいたいように感じたと言ってましたが、私もそれは思ってます。私がいなくなって少し寂しい部分もあるかもしれませんが、実両親はこの前の言い合いの時に、娘を大事に思ってくれてないように感じたと言っていたのと、家事や物の置き場所など完全に私に任せっきりだったので、分からない部分もあるんじゃないかと思います。- 11月11日
退会ユーザー
私の旦那もモラハラですが、同じとこあります🙄
自分の両親が大事で嫁と嫁の家族なんて全然大事にしませんし、常に上から目線、言うことは聞かないむしろ怒る。
結婚前は優しい人でしたが、結婚後に喧嘩して本性見ました。
-
ママリ
私も本当に結婚前は優しくて実両親と話したりする時も交流したりしていいなって思ってたら、結婚後は私の実家に行こうかなんて一度も言わないし、むしろ結婚式の打合せの度に義実家に泊まろうとするので皆に、三男なのに日帰りで帰れる距離なのに泊まってるの?って言われました😓(私の実家から片道2時間半のところに旦那実家があり、交通の利便性なども考えて片道2時間半のところの式場で披露宴をすることにした為。)
おまけに実家に泊まった時もお世話になってますとか一言もなく、やってもらって当たり前と言った感じです...
少しずつ冷めてきて、離婚という言葉が頭をよぎって仕方ありません。きっと旦那が変わらない限り、一緒に暮らしても難しいだろうなと思ってます😭- 11月11日
-
退会ユーザー
びっくりするくらい同じです🙄
旦那は良い男だと思ってました。周りに自慢できるくらい優しくて…。
私は私の実家に同居予定なのですが、うちへ来ても、旦那の気分で態度がコロコロ変わったり、お世話になってる感0です。私だけならまだしも、親にまでこういう態度取るのかと思ったらなんかもう、話になりません😅
私の旦那の実家は飛行機の距離なのですが、安定期入って切迫気味で医者もやめとくべきと言ってるのに、「どうしてうちの実家に行かないんだ、嫁なんだから会いに行くのが当たり前、お前の親もお前のこと連れ出すくせに、うちの実家に行かせようとしないなんておかしい!」ってキレてました。呆れましたよ。切迫気味の嫁より、そんなにお前の両親のが大事かと。
私の旦那は禁句ワードと2人で決めたにもかかわらず、喧嘩するたびに離婚届サインしろと言うので、私もだんだん冷めてきました。
約束すら守れない、人の親に気を使うのなんて子供でもできるのに、できない。常に自分の親優先。
自分から離婚を切り出したくないので、旦那がまたキレて離婚しろって騒ぐの待ってます。頑張って旦那に合わせても旦那は自分勝手で妥協なんて1ミリもしないのに、私だけ妥協して批判されて…本当に辛いです。- 11月11日
-
ママリ
人の旦那さんですが、それは酷いです...実家に同居予定ならそれこそお世話になるから一言申し入れるのが当たり前ですし、嫁にもらってるって言うのなら文句言えないくらいきちんとしてくれてるのなら、誰だって文句言いません😡
それもなくて偉そうに言われると本当に腹が立ちます💦人の話ですが腹が立ちました😡😡
私も安静指示の時に家事とか手伝わなかったじゃんって話せば、安静って言うのなら入院しなくていいの?それなら言えば良かったのにみたいなことを言われた時は、は?ってなりました。安静って言われてるのなら家の中で動けるんだったとしても普通は心配するし、家事手伝うよってならないの?って思いました🙄
私も向こうから離婚って言ってくれたら即承諾する気持ちにはなってます😅
ですが、これから里帰り終えて家に帰ってから酷ければ離婚する決意はしてます😭
その方が、私も気が楽になるし息子も実家や周りの人たちに可愛がってもらえるのならそっちの方が幸せだなと思ってるので...😵
旦那実家は私や実両親から見ても常識外れ(旦那に言えば激怒するので言いませんが。笑)ですし、お礼も言えない、気遣えない人なのでこの先、息子にも影響するんじゃないかと心配なので、きっとすぐじゃなくても離婚するだろうなと私は思ってます😅- 11月11日
-
ママリ
頑張って旦那様に合わせるママリさん...本当に尊敬します。私はもう合わせようと言う気持ちがないですし、実両親にチャイルドシートや着物、その他にもたくさん買ってもらったのに感謝もない、お礼も私が言わないと言えないような旦那ですし、この前の言い合い騒動で、もう合わせたりする必要ないなと感じました。このまま合わせたり言うことを聞くととんでもないことになりそうなので💦
ママリさんも実家に同居予定ですし、旦那様は住まわせてもらうのなら偉そうな態度取れないはずなので堂々とするのがいいと思いますよ!私も弱いのでなかなかできるかどうかと言われたら分かりませんが、今回の言い合いの件ではっきりと気持ちがしたので頑張りたいと思ってます👍- 11月11日
-
退会ユーザー
ひどいですよね!俺の肩持て!とか言われますけど、こんな奴の肩持てないだろって思います😤
昨日の夜なんて、夕飯のものが上がってきて気持ち悪いって言ってるのに、義家族に電話させられましたからね。
男って安静って言葉わからないんですかね!?
うちの旦那の家族も頭おかしいですよ!本人には言いませんが😂
お土産送っても、お礼とか一切ありませんし、お姉さんにパックとか洗顔とか頼まれたから選んで送ったのに、受け取ったとか一言もなく、こっちから聞きました笑
「送ったと思うんですけど、受け取りましたか?」
って聞いてようやくありがとうって言われましたよ笑しかも、私に聞けばいいのに、旦那に使い方とか聞いてて呆れました。姪っ子も電話するたびに「飴買ってきて!」と。いくら子供でも買ってきてってなに?って思っちゃいます。
最近は合わせてないです。今週旦那と同居開始するのですが、合わせる気ないです笑
分かりますそれ!我が家も私と母でいろいろベビー用品買って、父には家具を買ってもらって、おばにチャイルドシート貰ったりしたのに、旦那は一言も言いませんし、感謝もしてなさそうな態度です。
ムカつくので一番高いベビーカーは旦那に買わせます。
義母はいらないと何度も言ったのに勝手に大きいサイズの服まで買ってきましたよ。しかも女の子なのに男の子用の。センスも悪くて最悪です。しかも、旦那は私が断ったのになんで買ったのか聞いても、なんで男の子用なのか聞いても無視です。
私も旦那が実家に来て態度を見て考えますが、人の家でこれからもクソみたいな態度取り続けるなら立てる気も肩を持つ気も合わせる気もありません。
私も怖い気持ちが強いので、本当に強気になれるかわかりませんが、お互い頑張りましょう!
どちらか一方が我慢するなんておかしいですし。- 11月11日
-
退会ユーザー
私の旦那は、親族命すぎて友達いないですよ笑
いい歳して職場でくだらない喧嘩して、普通に良い人なのに毛嫌いしてたり、私の友達のことも酷いこと言います。
結局は旦那の性格と考え方ですよね。
常識ないですよ笑
私の両親が高いお酒送ったりしたのに、旦那はなぜか「お前の親はうちの親にお土産も渡さない!舐めてるのか!」とかキレてましたが、高いお酒もらったこと忘れてるお前の方が舐めてるわ。って思いました笑
お返し2000円以下ってやばいですね😅お祝いをなんだと思ってるんですかね。気持ちですが、常識的に考えておかしいなって思っちゃいました😂
今まで旦那に離婚するぞ!とか上に立たれてましたけど、これからはこっちも上から行ってやろうと思います!こっちだって、お前のこと捨てようと思えば捨てられるんだぞ!と見せつけたいと思います😤
周りが女の子予想しても義母だけは、絶対に男の子だって言い張ってました笑
多分後継関係だと思います。こんな家族の跡取りだなんて、もし息子が生まれたらかわいそうで😅水色のニット帽の写真送られてきたときは引きましたね。誰用?みたいな。
なんかもう旦那がおかしすぎて、何か言われても笑っちゃいます。
なに偉そうにしてるの?みたいな感じで。お前とお前の家族そんな偉いの?みたいな。- 11月11日
-
ママリ
すいません、下に返信してました。笑
親族命すぎて友達いないって悲しいですよね。笑
私の友達で1人、苦手な子がいるのかその子とお母さんが家に来てくれた時、全然話さないので常識なさすぎだろって思いました😥なので、今度は旦那の友達(友達という友達はいないので職場の方とかになるんでしょうが。笑)に会った時は私も話さない、態度も悪くしてやろうかと思ってます。(やりたくないけど、旦那が同じようにされてどんな思いするか知ってほしいので)
もらってること忘れてるんでしょうね、私の旦那はそこまで言ったりしないですが、貰ったことややってもらったことを忘れてるんだろうし、きっとやってもらって当たり前だからお礼は言わなくていいと思ってるんだと思います。本当にお前の方が舐めてるわって思いますよね。
高いお酒もらっておいて文句言うなんて私が代わりに言ったやりたい😂笑
色々調べたりしてましたが、親権はほぼお母さんが貰える感じでしたし、母子手当や養育費など貰えること、実家の協力が得られるのなら、大変ですが離婚してもなんとかやっていけるんだなと思いました。
ママリさんの旦那さんはきっと、離婚するぞって言ってもママリさんが承諾しないと思ってるから簡単にそうやって言ってるんだと思うので、こっちから捨てようと思えば捨てれるんだぞって言うのをチラつかせたらいいと思いますよ!
私もいざとなったら実家に即、帰ってやろうと思ってるので。きっと怒鳴り込んで来そうだなと思いながらも、それならそれで離婚切り出しますし、幼馴染や知り合いに旦那と同じ職場の人が結構いるので(旦那は公務員で転勤ありの仕事)、全て話そうかなと思ってます🙄
とりあえず、手始めに私の幼馴染に旦那のことを相談したいと思います😁同じ職業なので、きっと色々とアドバイスくれたりしそうですし✨- 11月11日
-
ママリ
はっきりいっか、嫁にもらったからと言って旦那家族や旦那、偉いわけじゃないですよね😂😂
- 11月11日
-
退会ユーザー
話さないの困りますよね!自分はたてろとか言うくせに、そういう態度取られるこっちの身にもなって欲しいですよね。
同じようにすると、私はめちゃくちゃに怒られますよ😭
旦那がキレるとだんまりなので、私もだんまりしたらめちゃくちゃに貶されました。
普段はあんまり言わないのですが、怒るともう全てに対して文句つけてくるので🙄
お礼言わないのもこっちの立場考えてって感じですよね。
親権は奪われないようにしましょうね!きっと大変ですが、モラハラに耐えてるよりはましだと思います😭
私が以前離婚したくないとかいろいろ旦那に泣きついてたからだと思います。でもいろいろ言われてるうちにそんなのどうでもよくなったので、こっちからチラつかせてやります。自分がいけないんですからね!
1人で悩んでるより周りに相談した方がいいです!
別に偉くないですよね。旦那フィルターだと旦那と旦那家族は神一家のように見えてるようです🤣- 11月11日
-
ママリ
お礼言わないのが逆の立場だときっと怒るんでしょうね。そういうのが自己中で腹が立ちますよね🙄
そうだったんですね💦私は離婚すると言われてもきっとそのまま、うんって言うと思います。笑 元々一人が好きだったので、旦那にこの前、毎日暗い部屋に帰って1人で過ごすのどう思う?って言われた時に、え。私は1人好きだから別に何も思わないけどって言いました😂子供産まれたら1人の時間なんてないので、堪能したらいいのに早く帰ってきてほしいとか、子育ての大変さを分かってないから言うんだろうなって思いました。私た子供の面倒見ますからって実両親に啖呵切って言ったので見ものです。言ったのに行動が全くだったら即、実家に帰ります😒
そして、文句言ってくるようならもう離婚切り出して度肝抜かしてやります!笑
旦那フィルター😂笑いました🤣🤣神一家とかどれだけ偉いんでしょうね、由緒あるお家ならきちんとやってくれって感じですよね😅💦- 11月11日
-
退会ユーザー
そうなんですよね!自分だと怒る。本当自己中ですよね。
私も今なら即同意します。
私の旦那は、親戚たちが自分抜きで飲み会とか開いてると寂しい悲しいだの言い出しますし、出かければ、出かけてばかりで疲れると言い出し、家にいれば暇だと文句を言い、じゃあ何がしたいの?実家帰れば?って思います。
去年のお正月は、旦那の実家に泊まったのですが、気を使ってのことか、私に仕事はなく、一日中旦那の実家で1人でぼーっとして過ごしてたのに、自分が同じ立場になったらそんなに文句言うんだ?って思います笑
本当調子良いですよね。
うちの旦那も子育て自分はできると言い張ってますよ〜ただ姪っ子の面倒たまに見てただけなのに🤣面白すぎて今から楽しみですよ。
どうせ旦那のことですから、ゲームしたり映画見たりして面倒見ないと思います笑
もうすぐ産まれるのにこれからもゲームする気満々ですから!笑
お互い度肝抜かしてやりましょー!女にも権利はあると!!
お礼もできないくせにって思っちゃいます😂お前のクソみたいな態度のせいで、変に思われる妻の身にもなれよーって感じですよね😂- 11月11日
-
ママリ
私も今年の正月、旦那の家に泊まった時に義兄の嫁が送別会だからとのことで、娘連れて実家に来てる時、義母が娘の面倒見てました。そして義兄と旦那はテレビゲーム、義母は娘(孫)の面倒見る、私は何もすることなくソファーに座るだけ。腹が立って二階にある寝泊まりしてる部屋に引っ込んで携帯いじってると旦那が部屋に来て、下に来ないの?みたいなこと言ってきたときはブチ切れそうになりました😡
一緒にゲームすればいいじゃんとか言われても、それなら声かけるなりなんなりすればいいじゃんって思いましたし、義母も嫁が1人ポツンといてるのに何も思わないのかなって思い、自分達だけよければいいんだのってつくづく感じました😓
ママリさんと同じく、旦那も仲間外れだなんだの言うし、今は実母と不仲で腹が立ってるのもあるので、息子を見に実家に来ても私の部屋にこもりきりで交流しようとさえしないですし。
1日、ほぼ義両親と交流しない旦那ってほとんどいないですよね?その上、ご飯だけは三食きっちり食べてお礼言わずに帰るのが尚更腹が立ちます😡
ママリさんの旦那さんも文句言うなら自分も実家に帰ればいいですよね。本当に調子良さそうな人ですね😂ネットで見かけましたが、1ヶ月?くらい育休取って子育てしたみたら働いてた方が楽だったと言った旦那さんがいるらしいですよ!
姪っ子の面倒と自分の子供を24時間面倒見るのは全然違いますよ、私も甥っ子の面倒見てましたが、全然違います😭
お互い頑張って戦いましょう!- 11月11日
-
ママリ
本当に色々とお話し聞いていただき嬉しかったです💓ありがとうございます😊
- 11月11日
-
退会ユーザー
うちの旦那の話かと思いました😂😂
うちに来ても何話したら良いかわからないとか言って部屋にこもりっきり、そのくせ、お酒やビールは飲みまくり、3食食べ、夜食にラーメンまで食べてますからね。そして帰るときは、お礼もせずそそくさ帰って行きましたよ。
私も年の離れたいとこたちの面倒見てましたが、子供とは訳が違いますよね!
こちらこそ、たくさんお話聞いてくださってありがとうございます😊同じような方がいて、同じように悩んでいることがわかって、心強いです!
お互い頑張りましょうね💪🏻- 11月11日
-
ママリ
旦那さん、私の旦那と似てますね😂私の旦那の場合はそそくさではなく、堂々と悪気もなく帰りました🙄
本当にお互い頑張りましょうね。
本当にありがとうございました😊- 11月11日
ママリ
私の義両親より違う意味で酷いかも😂
義両親は自分達家族の中だけで生活して、親族との交流もあまりなさそうですし、見てても人付き合いがなさそうな家です。
それが関係してるのか、旦那は友達いないし(失礼かもしれないけど、結婚式のゲストで小、中、高の友達呼んでないので本当にいないんだなと思ってびっくりしました。)、人との交流がどんなに大切かって言うのも分からないからある意味、そんな両親に育てられてかわいそうな人だなと思う部分があります。でも、それと関係なく友達作れる人は作れるし、大事にすると思うのでやはり旦那の性格に難ありなのかなとも思ったり。
ママリさんの義家族、揃って恐ろしいですね😂😂笑 常識なさすぎてびっくりです😅義姉で思い出したのが、私は義兄ですが義兄に子供が産まれたので3万円包んで渡しましたが、お返しが2000円かからないくらいのお菓子でした🙄別にお祝いだから気持ちの問題ですが、常識的に考えると半返しか3分の1が普通でしょって思いました。笑
多分会わせないとなると、旦那がまたカーッとなってうるさいし、子供にとってはおかしな義両親でも祖父母なのでとりあえず会わせますが、これからの行動などを見て判断しようかなと思います、離婚も含めて。笑
女の子なのに男の子って、跡継ぎ欲しさに男の子服買ったんですかね?笑
私の両親も義兄は女の子、私は男の子が産まれたから跡継ぎだって言ってるんじゃない?って言ってましたが、私もそれは少し思ってます😅旦那自身が、自分は分家だからとか訳のわからないこと言ってたので。笑
別に格式高いわけでもなく由緒正しいとかそんな家でもないのに、分家って...笑わせるなって思いました😒
本当、我慢するのおかしいですし、多少の我慢は必要かもしれませんが、あまりにも横暴だったり、その時の状況によって良い方に判断してほしいですよね。
ママリ
モラハラですかね?お前が悪いとか、俺が養ってるとかそういうことは言わないのですが、人の意見はあまりきかないというような感じです😵義両親がきっかけを作って私の両親が関わりたくないってなった時も、始めは旦那も自分の両親が悪いと言ってたのが途中から俺が悪かったからと言って義両親を庇い、むしろ俺たちも言い分があると言ってくるくらいなので......