※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
産婦人科・小児科

2歳の男の子が鼻水と痰絡みの咳で寝苦しい状況。小児科か耳鼻科へ連れて行くべきですか。

2歳の男の子なんですが‥
1週間ぐらい前から鼻水・痰絡みの咳をしています;ㅅ;小児科、耳鼻科、どちらへ連れて行くべきでしょうか。。今、寝苦しそうです。アドバイス下さい( ×̯ )

コメント

ha♡♡

小児科で良いと思います😊

前に私が昔から言っている耳鼻科に娘を連れていったら
これくらいの子は心音も聞きたいからまずは小児科行くのが良いんだどねって言われました🤔

• はじめて

はじめて

そうなんですね♪
    耳鼻科へ行って薬処方されてスッキリしたよ~と言ってるママさんも居たので悩んでたんです。。
    今日、保育所の帰りに小児科行ってみます😊ありがとうございました★☆

• 11月11日
るり

鼻水だけなら耳鼻科で、それ以外にも症状があるなら小児科にいってます。ママさんも寝れなくて辛いですね(>_<)どうか早く治りますように、、。

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😊✨
    今日、小児科行ってみます‼

• 11月11日

全く同じ状況です。
うちの子は中耳炎なりやすい子で耳鼻科行って痰切りのお薬飲んでます!が、良くならないしRSとちょっと怖い事を聞いたので小児科も連れて行こうかな〜と思ってます

• はじめて

はじめて

ありがとうございます★
    今日、小児科行ってみます♪

• 11月11日
たま

心音を確認するのは小児科みたいです。
前一歳で鼻水咳で受診する時悩んで耳鼻科に電話したからまだ小さいから痰の吸引とかはできないといわれたので、小児科に行きました。
痰切りとかの薬処方してくれたのでその日の夜から症状は楽になってました。
ただ小児科によっても痰切りではなく漢方も処方するところもあるので、絶対ではないですが。
ママも小児科の薬処方の好みもありますが一概には言えませんが、私は漢方よりお薬派なのでお薬を出してくれる小児科に受診します。

• はじめて

はじめて

小児科へ行ってきました✨
    漢方と薬、両方処方されました。。飲んで次の日ぐらいから少しマシになった気がします♪このまま良くなっていってくれたら一安心😊
    コメントありがとうございました😊

• 11月12日