乳腺炎は赤みやしこりがなくてもなりますか?右の乳房の脇が痛い感じで、寒気や痛みがあります。乳首から外れることも。乳腺炎の経験がある方、教えてください。
乳腺炎は赤みやしこりがなくてもなりますか?
今朝辺りから何となく右の乳房の脇に近い辺りが痛いような感じがしていました。
見た感じでは赤みもなく、触ってもしこりはないような感じです…
しかし一時間ほど前から寒気がしており、おっぱいが何もしてなくても痛いです(;_;)
最近右のおっぱいを飲むとすぐ乳首から外れてしまい、怒って泣かれることがあったのでちゃんと飲めてなかったのでしょうか?
痛いし寒いしだるいしで気持ち的にもやられそーです!
乳腺炎になったことがあるかた教えてください(;_;)
- みき(*´-`)(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ぱぴこ
なりかけだと思います。
わたしも1人目の時は頻繁に乳腺炎になっていました。
今回は本格的な乳腺炎とまではいきませんが、何回もなりかけています。
微妙な感じがあるときは、すぐ葛根湯飲んでます😂
だいままU。・x・)ノ
乳腺炎で38〜39℃の熱が出ました。
微熱では乳腺炎ではありませんが、急に高熱が出た場合は助産院でマッサージをしてもらうとすぐに良くなります。
病院に行くと母乳止めることになる可能性があるので、一度助産院に行くことをお勧めします。
-
みき(*´-`)
そうなんですね(;_;)
怖くてまだ熱ははかってません…
助産院探してみます!!
ありがとうございました!- 4月25日
ゆうちゃんかあか
まさに今私もその状態ですT^T
今朝からなんとなく怠くて関節が痛かっておっぱいも痛みがありました
熱は下がりつつありますが、しんどいです
-
みき(*´-`)
大丈夫ですかー?💦💦
関節も痛くなるんですか?
ちょうど昨日から寝不足で頭痛いな~とは思ってたんですけど、寝不足のせいだけではなさそうです…(;_;)
辛いですね~( ;∀;)- 4月25日
-
ゆうちゃんかあか
はい、関節痛や頭痛も症状としてあるみたいですT^T
悪寒もありました- 4月25日
-
みき(*´-`)
悪寒ひどかったです!
熱が出ましたがとりあえず落ち着きました❤
ありがとうございました(;_;)- 4月26日
アップル026
私も頻繁になり乳腺炎に泣かされました(>_<)
本格的になると、寒気から熱、関節が痛くなりまさにインフルエンザと似た症状でした。
プラス、おっぱいが痛くなりシコリがガチガチに広がっていきました。
夜間、助産師さんに診てもらいマッサージして出してもらいました。まさに、夜間救急外来でした(^^;;
経験から、早めに助産師さんにみてもらって下さい、搾乳出来れば痛い所を絞った方が良いですよ。けど、変に刺激すると他が詰まる可能性高いので赤ちゃんに飲ませて、痛い所は冷やすといいかもです!洗ったキャベツの葉っぱをガバッとおっぱいに被せるのも、優しく熱を取ってくれます。
-
みき(*´-`)
ありがとうございます!
おっぱい自体の熱感やしこりはわからずでしたが、搾乳して息子に飲んでもらってで何となく落ち着きました!- 4月26日
しょうゆうまま
私も今回、3回ほど乳腺炎になりました…。
上2人の時はなったことなかったので、最初の乳腺炎の時は始め、インフルエンザだと思いました^^;40度の熱が出て、節々痛い、頭痛い(泣)
でもおっぱいがとてつもなく痛かったので、産婦人科で受診し、インフルエンザの検査陰性。
やはり乳腺炎でした。
とてつもなく辛いですよね(>_<)
とにかくお子さんにおっぱいを吸ってもらう。
吸ってもらう時は色んな角度から吸ってもらう。授乳終わったあとも絞り出すほうがいいと、産婦人科の医者には言われました。
あまりにも痛い時は保冷剤で冷やしてください。
お子さんが吸ってくれない時は搾乳しましょう。
-
みき(*´-`)
ありがとうございます!
最近寝不足続きだったのと少し食べ過ぎてたのがダメだったかな~…と反省です(;_;)
夜は張って仕方なく搾乳してどうにか落ち着きました❤- 4月26日
みき(*´-`)
ありがとうございます😞💦
寒くて寒くて…
インフルエンザとかも心配ですがとにかくおっぱいが痛いので…
子どもに頑張って飲んでもらうしかないですよね😞?
ぱぴこ
辛いですね😩
痛いならそのうち発赤やしこりになる可能性ありますね‥‥
飲ませる体勢変えながら、ひたすら頑張って飲んでもらって下さい(>_<)あと乳腺炎の時は入浴はダメでシャワーがいいみたいです!
あとは冷えピタか保冷剤をあてたりされてみてください。
葛根湯は血行促進でいいみたいですよ★
もし熱が出たなら、明日にでも母乳外来に連絡してみるといいかなと思います。
みき(*´-`)
同じ態勢ばっかりだったので変えてみます…
寒くて寒くてこれから熱が上がってしまったら冷やしたいと思います(;_;)
そんなときに限って息子はいつもの授乳時間の頃なのに爆睡で起きずです…
ぱぴこ
悪寒でしょうね(´・_・`)
保温に務めて下さいね~(>_<)
熱が出たとしたら、熱が上がりきってから冷やしてみてくださいね!
そうなんですよね~(*T^T)うちもそうでした。そして起こそうにも起きないという‥‥m(__)m笑
乳腺炎 対処法
でぐぐって、搾乳されてもいいと思います。
みき(*´-`)
ありがとうございます😞💦
試しに熱はかったら38.5度でした😅💦
とりあえず一晩耐えて明日の様子で助産院とかも検討してみます~💦
ぱぴこ
熱出るときついですもんねm(__)m
なのに授乳せないかんという‥‥
しんどいでしょうけど、授乳や搾乳頑張って下さい!!
熱がはやく下がり、痛いのが緩和されますように。。
母乳外来や助産院に行かれるならば、今後の対応とか、いろいろアドバイスしていただけると思いますよ~❤︎
みき(*´-`)
とりあえず息子に飲んでもらって搾乳して葛根湯飲んで何となく落ち着きました❤
ありがとうございました❤