※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

心臓と胃の位置が逆で心臓の片側が腫れている可能性。明日医大で詳しく診察予定。安心してください。

妊娠29週目です。
前回の検診で、心臓と胃の位置が普通と逆と言われました。心臓の片側が腫れているようにも見えるとも。

明日医大で詳しく見てもらう予定ですが、不安で眠れません。どんな情報でも構わないので、なにか知っていることを教えてください。よろしくお願いします。

コメント

みーこ。

ちょっと違うのかもしれませんが…

私の友達の旦那さんは、生まれつき、臓器が左右逆だそうです。
心臓が右にあるそうです。

まぁ、その人もすでに一児のパパやってます😃
腰痛持ちくらいで、他もいたって元気ですよ😊

ただ、万が一の時に心臓が逆だったりなどを救急隊員の人たちにいち早く知ってもらうためにそういうのが分かるモノを荷物に入れて持ち歩いてるそうです。

ケースが違えばあまり参考にならないかもしれませんが…

赤ちゃん、ここまで大きく育ってくれたんですし、このまま元気に育ってくれるといいですね💪🏻✨

• はる

はる

回答ありがとうございます😊
    そんな方もいらっしゃるなんて、知りませんでした…!
    パパにもなれるんですね、すごいです!!

今日の検査で、胃や心臓だけじゃなく、いろんなところに異常が見つかりました。
    長生きは難しいみたいですが、元気な子を産みたいと思います☺️

• 11月11日
あいり

右側相同かもしれないですね。

人間の臓器は左右非対称で肝臓は右にあったり、脾臓は左にあったり、肺は右は三葉、左は二葉だったり右と左の臓器は性質が異なるんですね。

それが右の性質が左にもある。つまり、左にあるはずの脾臓は無かったり、肺は左右共に三葉だっり、胃が逆位しているように見えたり、心臓は通常上下に2つずつ、4つのお部屋とそれぞれ仕切る弁がありますが、区画がちゃんと仕切れていなかったり、上下のお部屋が1つずつしかない、単心室となったり、複雑な臓器奇形を呈します。

検診では脾臓があるか聞いてみるといいかもしれないですね。

脾臓がないことが多いので、右側相同のことを無脾症候群と言ったりもします。

心疾患があれば、出生直後から治療が必要かもしれません。

右側相同や無脾症候群、内蔵錯位症候群などで検索してみると情報が得られるとおもいます。

• あいり

あいり

胃が逆にあるように見えるのは右側相同の特徴で、心疾患についても『腫れている』というか普通はどちらかというと左側に位置している心臓が左右非対称を維持していない(つまり左右対称)のために、そのように見える可能性があるなかと思いました。

• 11月11日
  • はる

はる

回答ありがとうございます。
    うちの子の場合は、脾臓が多いようです。心臓の部屋もちゃんと分かれてなくて、血管にも異常が見つかりました。

なのでおっしゃるように、出生直後から治療になると言われました。その後のことはまだなんとも言えないと…。

正直怖いですが、頑張ろうと思います。
    丁寧に説明していただき助かりました。ありがとうございます☺️

• 11月11日