※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざみ
子育て・グッズ

授乳間隔が4時間になり、母乳の量が減った気がします。頻回授乳が必要でしょうか?

生後4ヶ月の男の子を混合で育ててます(・∀・)
最近授乳の間隔が4時間くらいになったのですが(今までは2時間間隔)母乳の出る量が減ってきた気がします(´._.`)
やはり母乳量保つためには子供が飲みたがっていなくても頻回授乳を続けていかなければ駄目ですか?

コメント

ぁっち

勿論、母乳を与えた分母乳は増えますけど飲みたがってなかったらあげなくていいと思いますよ💦
それに、4ヶ月頃には母乳も落ち着いてきて差し乳に変わる時期でもあるし、赤ちゃんが機嫌良く体重も増えているなら大丈夫かと✨

• のざみ

のざみ

返信ありがとうございます!
    4時間間隔になってから、母乳の出る量が減った気がして搾乳してみたところ両乳で30 mlしか出てなくて、、、(´._.`)元から母乳の出は悪かったのですが60mlくらいは出てたんですょね、、、
    差し乳になったってことなんですかね?( ´ㅁ` ;)

• 4月25日
  • ぁっち

ぁっち

ん…搾乳より赤ちゃんの方が上手に飲んでくれるだろうし、もっと出てると思いますが💦
    授乳ではどのくらい飲んでるか分からないですもんね💦

混合とはどのような感じですか⁉️

• 4月25日

母乳の量を増やしたいなら自分で絞ればいいし、このままでいいならそのまんまでいいと思いますよ!
おっぱい張りませんか?