※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小さなお子さんが2人以上いるご家庭では、オモチャが散乱しているとイライラしますか?

小さなお子さんが2人以上いるご家庭に質問です。

オモチャは常に散乱していたりしますか??

我が家は、ひとりっ子です。それでも、たまにはオモチャが散らかり、、、兎に角、オモチャが散らかっている状態が苦手でイライラしてしまいます。

お子さんが2人以上居れば、オモチャも沢山だろーし。オモチャが散乱していると、イライラしちゃいませんか⁉️

コメント

とあ

我が家は子供3人ですが、
夜にまとめて片付けを
するので、
片付けをするまで
おもちゃ散乱してます😂
イライラしますが、
片付けてもすぐに
散らかすので、
諦めてます(笑)
誰か来る時は
綺麗にしてますよ🙄

mog

散乱しますよ😂
イライラしてましたが、最近はもはや諦めてます笑
一応、寝る前にみんなでオモチャの片付けをするようにしてますが、午前中のうちには散乱しますね🤣

Maaa13

5歳と3歳ですが常に散乱はしてないです(^^;

我が家のルールで「次の遊びをするときには今遊んでるものは棚に片付けてから次のをだす」ってのを決めており子供たちも守ってくれてます。
教えるのも次遊ぶならこれ片付けよう!って声かけてから「お片付け・お片付け・さあっさみんなでお片付け」って言いながらはじめは一緒に片付けて段々と手出ししないようにしてました。

そして写真のように一つの棚に片付けて、大きな戦車とかは洗濯かごみたいなのに入れてそれから溢れたら要らないものは捨てていってます!

みわ

新しいおもちゃを使う時は使っていたおもちゃを片付けてからと約束をしているので散乱する事は少ないです。ただメルちゃんのお人形とおうちとってシリーズでいろいろ出しちゃうと部屋中に広げるので散乱している様には見えます😅💦でもそこにブロックが混ざったりとかはしていません!リビングにおもちゃが出ているのが苦手なのでリビング横の部屋が子どものおもちゃ部屋でそこからおもちゃは持ち出さないことにしています。

チッチ

あれこれいろんな種類の玩具で遊びたいようなので、うちはその都度片付けず、常に散乱してます。(ぽぽちゃんのミルクとして、積み木を使ってみたり)
そして出掛ける際や、寝るときなどのその部屋を出るタイミングで、「じゃぁお片付けしよう!」と一緒にザザーッとお片付けします。
その空間にいる内は散らかり放題です。
部屋を出るときに綺麗にするという感じです。