※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
妊娠・出産

妊娠中、あばら骨の間が痛くて横向きで寝ると辛いです。同じ経験の方いますか?神経痛でしょうか。和らげる方法を教えてください。

妊娠中何故か、あばら骨の間が痛いです。一人目の時もそうでした....同じ人いますか??あばら骨というより、骨と骨の間の筋肉?が筋肉痛みたいな感じです。横向きで寝るとお腹が楽なので横向きに寝たいのですが余計にあばらが痛くなります😱どうすれば和らぎますかね....神経痛でしょうか....😥?

コメント

はじめて☆

あばら痛かったです。1人目は立っても座っても寝ても何しても痛くて。
産むまで続くと助産師さんに言われて、対処法もなく。産んだら治ったので、子宮で骨を圧迫していたのでしょうが。
酷い人はそのまま肋骨が折れてしまう場合もあるそうです。
妊娠中にも飲める痛み止めとか貰えるといいんですけどね(。-_-。)

• り

えーー!圧迫されて折れるんですか😱?怖いですね....。確かに、立っても座っても何しても痛かったです。やっぱり産むまでこのままなんですね😥ありがとうございます😥

• 11月10日
  • はじめて☆

はじめて☆

そういえば、親指で抑えていると、痛くなくなるポイントが1箇所だけあった記憶がうっすらと蘇ってきました。

• 11月10日
  • り

自分で押せる範囲ですか??🙆探してみようと思います!!

• 11月10日
  • はじめて☆

はじめて☆

私の場合は、右の脇から下に手を下ろして、あばら下から3.4本目くらいをよく抑えていた記憶があります。

• 11月10日
  • り

あぁ....なんか超痛い所がありますね😱でも痛気持ちいいです😂😂😂

• 11月10日
  • はじめて☆

はじめて☆

ツボというよりは、その痛いところを指で押さえて、動かなくするイメージでした。

• 11月10日
  • り

確かにツボって感じではないですね!押さえてるときは大分楽になります😌

• 11月10日
もちこ

すっごく分かります。夜寝てたりしても、あばらが痛くなり目が覚めます。
でも、主人にあばら周辺をマッサージしてもらっても、なんか場所が違う💦背骨のすぐ脇を押してもらったら、あばらまでひびく場所があって、ここか!!と思いました。
寝返りをうつと、痛かったあばら周辺に一気に血が流れるような感覚が毎回あるので、やっぱり血流が滞ってるのかもしれないです。

• り

最近背中マッサージしてもらうんですが、違うそこじゃない!って感じで難しくて😥血流も悪くなってるんですかねありがとうございます😥

• 11月10日
お腹痛い

めちゃくちゃわかります
痛くて痛くて辛かったです
トコちゃんベルトをあばらに巻いてました笑
いいかはわかりませんが少し和らぎました
あとは主人に優しくゆっくり押さえつけてもらったりしてました!

• り

痛いですよね😞毎日だと地味に辛くて😞締め付けちゃうと逆にいいんですかね....?!ありがとうございます😌

• 11月10日
り

今めっちゃそれです!
入院中のベッドの硬さのせいだと思ってましたけど
赤ちゃんが大きくなったからなのかな〜
お腹周りと肋骨が痛いです
私は骨が痛いって感じです🦴

横向きで寝ていて
夜中起きるとあー、骨いてぇ
って眠ろうにも眠れなくて😖

双子ちゃんでお腹が大きくなるのも早いでしょうし圧迫されて痛くなっちゃうんですかね😫

• り

骨がいたいんですね😱それは辛いですね😞やっぱり圧迫されて痛むんですね😞

• 11月10日
ちびっこmama

同じく双子妊娠中です!
折れてるんかな?くらい激痛です😭
さらに入院中でずっと横に丸まってるので余計に💦
あまりにも続くのと痛みが悪化してるので、産後も続くなら折れてるねって言われたばかりです😱

私の対処法(気休め)は
横向きでうつ伏せ気味になるより仰向けよりというか、、、
座る時は姿勢よさげに!
姿勢良すぎると伸びて痛いですし猫背も辛いので💦
あと、食べすぎたら胃が落ち着くまで痛くて涙出てきて後悔でしかなかったです😢
温めるか冷やすかどちらかで落ち着くらしく、私は温めタイプだったのでシャワーをちょっと熱めにして肋骨にかけてます!
冷やすなら、濡らしたタオルを冷蔵庫に入れておくといいと言われました✨

頑張って乗り切りましょう!

• り

ほんとに折れるんですね....😥きっと双子だと尚更痛いですよね💦姿勢いい方なんですけど痛いからあんまり良すぎもダメかなって思ってたところです😱💦気を付けますね!確かに食べ過ぎても圧迫されて痛いです😱😱😱冷やしてもいい場合もあるんですね😌ありがとうございます😌元気な双子ちゃん産んでください~!もう少しの辛抱ですね😭💓

• 11月11日