※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とーふ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供の食事について相談です。レパートリーが少なく食べなくなってきたため、大人向けの食事でもいいか悩んでいます。塩分や糖分も気になります。簡単で子供と一緒に食べられるレシピを教えてほしいです。

現在1歳7ヶ月、もうすぐ1歳8ヶ月になります。
お子さんのご飯は大人と完全に同じですか?
別メニューですか??

私はレパートリーが少なく1才からの〇〇系のベビーフードにまだ頼っているんですが、味が薄いからか飽きたのか食べなくなってきました。

夫はもう大人のものでもいいんじゃ無い?と言うし周りのママさんに聞いても、もう気にせずなんでもあげてるという方が多いのですが塩分やら糖分やら気になります。

あと、レパートリーが少なくて本当に困ってます。
簡単に作れて子供と一緒に食べられるもの教えてください。。

コメント

km

もうベビーフードはほとんど使わなくなりました!でも代わりに生協の子供用の冷凍食品はたまに使ってます😌
ハンバーグとか鶏団子とかけっこう便利ですよ。

子どもの食事は大人と一緒ですね🤔焼き魚、煮物、味噌汁、シチュー、焼きそば、三色丼…何でも普通に食べさせてます!

ゆず

一緒でした‼︎
可能なものは薄味で取り分けてその後大人用に味を出してました。難しいものは大人も少し薄味にして同じものあげてました。

はじめてのママリ🔰

BFは一切拒否なので使ったことがなく、今はもうほとんど取り分けることが多くなりました。

あいす

わかります💦
どうしよ〜何にしよう〜と思いながら毎日作ってます😅

塩分など気になるけど、料理が得意じゃないので悩みます😓

最近よく作るのは、
肉じゃがや煮物を味が染み込む前に取り出したり、

取り分けで丼もの(鶏そぼろと炒り卵、親子丼、中華丼など)

です!先日は大人のシチューをお湯で薄めて片栗粉でとろみつけてあげてみました。
正解かはわかりません!笑

こんなコメントですみません…
日々お疲れ様です😭

カントリーマアム

カレーもシチューも煮物も同じものあげてます😂塩分とか気になりますが、別にするのが面倒すぎて、、🐷
大人と同じものだとよく食べます😳

基本同じものです😊
大人の味付けする前にとりわけてだしてます!
時々味濃くなっちゃったかな?と思いますが、そこまで気にしません!かわりにおやつはフルーツ系にしてます!

ママ

完全にとりわけてて味も同じです。ズボラです。基本なんでも食べます😭
これからの時期鍋とかいいですよね!プチっと鍋常備して野菜切って突っ込むだけです!大人が別の味が良かったら一人前からだし別の味にしたり、、
あとは納豆ご飯栄養満点!
和食は何でも取り分けてて肉じゃがとか簡単ですよ!
あと魚焼けば完璧です。
塩分など気になるなら最後まで作ったあと食べる分だけざるにとって熱湯かければいいと教わりました!

トト

1歳半頃から基本同じものを食べてるときが多いです😄

餃子などもニンニクが入っていても皮ごとバグバク食べますし、カレーも子供用ではなく大人の辛口を好んで食べています😅

ピザなども食べていてチーズの塩分が気になりますが野菜をたっぷりのせるようにしています😄

チャーハンとスープは大人も子供も食べれておすすめです😆

犬飼い

うちも基本同じ物ですが、大人を薄味にする様にしました(´・ω・`)
私は本来薄味好きなので、主人には悪いけど、お醤油でもポン酢でも好きに足してねって笑

カレーはルー入れる時点で別にしてるかな🤔
そのくらいです😅

ほぼ同じです!

とーふ

遅くなり申し訳ありません。
みなさまコメントありがとうございます😭😭😭

一応取り分け出来るものは取り分けで、難しいものは別メニューで頑張ってます。野菜炒めならお湯で洗ってトロミをつけてご飯にかけたり、ハンバーグならソースをちょこっとだけにしてみたり。

食わず嫌いも始まって、肉じゃがだと食べないのに潰して丸めて炒ったパン粉を付けてコロッケ風にしたら食べたり。ブロッコリーそのままだと食べないけど何かに混ぜると食べるし。
私がトマト大好きなので、トマトとバナナさえ食べてれば野菜はクリアだと思うようにしました🤣

食べてくれないと本当にストレスなので、考え過ぎないで食べてくれるものを出そうと思います😌

みなさまも大変でしょうが育児頑張りましょう(•̀ᴗ•́)و