※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ☆
家族・旦那

みなさんはどう思いますか?我が家は時間短縮も兼ねて、家族みんなでお風…

みなさんはどう思いますか?
我が家は時間短縮も兼ねて、家族みんなでお風呂に入ります。
ここ2、3日旦那が子どもを洗ってるのを見て、ちょっと嫌だなと思ったことがあります。
それは、自分の体を洗ったスポンジ?のことです。
旦那が体中と、股間を、ゴシゴシと前から後ろまで洗ったスポンジを一度洗面器のお湯にザブっと通して、ボディーソープ足した泡で、息子の顔や体を洗ってたんです。
私が息子を洗う時は、自分用の洗顔ネットでビオレの洗顔を泡立てて洗っています。
体は、大人と同じスポンジですが、私が洗って、一度キレイにしてから、もう一度ボディーソープをつけて、息子を洗います。
昨日、旦那が洗って、子どもを洗おうとした時に、ちょっとそれは嫌だなぁ、、と指摘したら不機嫌になりました。

旦那は、というか旦那の実家はお風呂のお湯も毎日変えないし、バスタオルも毎日変えません。
お風呂のお湯は洗濯に使ってますが、残ったお湯に足して、みたいな感じです。
だから気にしないのかなぁ、、とは思いますが、私は嫌です😫
私がおかしいのでしょうか?
みなさんは股間ゴシゴシしたので洗っても平気ですか?

コメント

a.u78

スポンジは家族みんな分用意して、子どもは未だに手で洗ってます。

• なみ☆

なみ☆

コメントありがとうございます。
    子供用のももちろんあります。
    補足に書かせて頂きましたが、仕方なく洗う時もあります。

• 11月10日
圭

上の子は大人と一緒にしてますが先に洗ってから大人が使ってます。
下は専用のスポンジを用意して顔は手で洗っています。

• なみ☆

なみ☆

大人が先に洗うのは、最初から暗黙の了解ですか?
    一応旦那も泡をとって、手で洗ってはいますが、その泡が問題かなぁ、と思っています。

• 11月10日
  • 圭

あ!子供が先で大人が後です💦できれば大人の方が汚いから後に…もし面倒なら自分が終わって流したあとに子供用のソープを使って手で洗って!と言います😅

• 11月10日
  • なみ☆

なみ☆

そうなんですね😫
    でも、やっぱりそうですよね、、
    せめて一度流しますよね、、
    もう少し旦那と話してみます。
    ありがとうございました🙂

• 11月10日
ミミ

ゲッておもいました
みてない分には良いですが
いざみてしまうと嫌ですね
でも旦那さんからしたら
ママも自分ので洗ってるじゃんって思うかなとおもいました。
子供用にアンパンマンなどキャラクターものにして完全に分けるのがベストだと思います!
自分で洗うって言うかもですよ!

ちなみにうちはまだ手で洗ってます。
泡を渡すと自分でゴシゴシしてます☺️
暴れるので顔は洗ってないです😅
お湯で拭うだけです😅

• なみ☆

なみ☆

気持ちを分かっていただいて嬉しいです!
    確かに、同じので洗ってはいますが、きちんと一度水で洗い流して、新しく泡立てた泡と、あなたのは違うんだけど、、そもそも私はちゃんと洗顔ネットで泡立てた泡て洗ってるのに!と旦那に言ってやりたいんです、、、。
    補足に書きましたが、大人用ので洗いたがったり、日によって違うので、旦那も面倒でそうなったのかなぁ、、と思います。
    よく話してみます😓

• 11月10日
  • ミミ

ミミ

子供用あるんですね!
    うちはタオルで洗うときは、おもちゃ持たせている間にサッと洗うので
    どのタオルがいいとかは言わないです😅
    ちなみにうちは旦那のタオルがガサガサ系、私のタオルが泡泡系なので、使うなら私の方が柔らかいから私の使ってねとは言ったことあります😅

• 11月10日
  • なみ☆

なみ☆

なんかこう、旦那って応用がきかないというか、、
    我が家は旦那が肌が弱いのもあって、泡立てるだけ、みたいなやつで洗ってるんですよね、、置く場所もそんなにないし、、
    とりあえず昨日は顔から先に洗ってくれたのでよしとしてます(笑)
    ありがとうございました😁

• 11月11日
ひなめ

うちは子供から洗ってます!!
お湯を少なくしてお風呂で温まってもらってる間に私と旦那はバーっと洗ってます笑

• なみ☆

なみ☆

なぜか、昔からの流れで私から洗わないと子どもが怒ります(笑)
    お湯は一応少なめでためていますが、最初に少し温まってから、子どもを洗う感じです。

• 11月10日
km

息子は手で洗ってますがスポンジを使うようになったら分けると思います😓
全身洗ったスポンジを使うのはちょっと嫌ですね…

• なみ☆

なみ☆

補足に書きましたが、分けていても、子どもが嫌がったりするし、寒くなってきて、早く洗って入りたいという思いもあって、楽をして大人用ので洗うときもあります。

• 11月10日
  • km

km

それなら息子さんを先に洗うか、スポンジを洗ってから息子さんを洗ってもらうか…
    どちらにしても旦那さんに分かってもらうしかないですね💦

• 11月10日
  • なみ☆

なみ☆

前は息子を先に洗ってしてたんですが、、
    とりあえず旦那と話し合ってみます。
    ありがとうございました🙂

• 11月10日