小児科を選ぶ際、徒歩10分の午前のみ診療で予約不要の医院と、徒歩15分の予約制で夕方も診療している医院、どちらが良いか迷っています。通いやすさと安心感を考えると、どちらを選ぶべきでしょうか?
皆さんの意見を聞かせてください😂
最近引っ越しをして、小児科を探しているのですが
徒歩15分の予約制ありの小児科か
徒歩10分で午前中しかやっていなく、予約制ではない小児科
どっちを選ばれますか??
徒歩10分の方は、歩道があって行きやすいです。
徒歩15分の方は、歩道がほぼなく交通量の多い道を通らないといけないです。
これから長く通うことを考えると、徒歩10分の方が楽なのかなと思うのですが
予約制で夕方の診察もやっている方が
これから何かあったとき安心なのではないかなと考えています😥
皆さんならどうされますか??
- れいちょす(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
さとぽよ。
私なら、予防接種は予約できる小児科、急な熱などは予約なしの小児科にしてます😊
定休日もあるでしょうし、何件か行ってみるのもいいかなぁと思います✨
ちー
私は普段予約制の病院へ自転車で行っています。
ネットで順番も見れるので、待ち時間ほとんど無しで診察してくれます。
日曜日は日曜診療をしている小児科へ行っていますよ🙂
保育園へ行っているので、午前中に発熱してお迎えに行った場合に午後診療もしている病院をかかりつけ医にしている方が安心かな?とは思います。
ネットで口コミを見たり、病院のシステムを調べたりして良さそうな方へまずは行ってみるとかでもいいと思います🙂
私が今の病院に決めた決定打は予防接種ルームと診察室は別の階にあり、入り口も全く別なので待合室でウイルスを貰うリスクを減らせるというポイントでした❗️
-
れいちょす
詳しくありがとうございます!
調べ直して考えてみます!!😌✨✨- 11月11日
はじめてのママリ🔰
都合に合わせて両方使ってもいいかなと思います☺️
私は予防接種の病院と、かかりつけの小児科は別です☺️
かかりつけは午前中しかやってないので、午前中に行くときはそこに、予防接種の病院は予約無しで予防接種が打てて、夕方も診察してるので、予防接種&夕方に受診したいときはそっちに行ってます✨
たまたまですが平日の休診日も違うので、平日はどちらでも受診できる状態です☺️
れいちょす
1つのところに絞って通った方がいいかと勝手に考えてました!😂
参考にさせてもらいます!!!
ありがとうございます!😊
さとぽよ。
ネット予約のところは人気で急な熱だと結構何十人も待たないと行けないのでお子さまの様子を見て決めてもいいかなぁと思います✨
れいちょす
なるほど!たしかにそうですね!ありがとうございます!😊