※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん42
子育て・グッズ

生後25日の男の子が吐き戻しをすることがあり、病院で検査した結果、体重も増えていて問題ないと言われました。心配なので同じ経験の方のアドバイスや吐き戻しを軽減する方法を教えてください。

いつもお世話になっています。生後25日の男の子を育てています。
母乳の吐き戻しについてですが、多い日は授乳後1日に4〜5回程あったのですが、今日1度に大量に吐き戻すことがあり(コンビ肌着の前面が全て濡れるくらい)、慌てて病院に行きました。病院では体重もしっかり増えているし大丈夫と言われ、授乳後しっかりげっぷを出してあげてと言われたのですが、また大量に吐くのではないかと不安でたまりません(T_T)
私が元々心配性な性格なので、心配しすぎなだけかもしれませんが同じような経験のある方お話を聞かせてくださいm(_ _)mまたげっぷを出させる以外で吐き戻しを軽減させる方法もあれば教えて下さい。よろしくお願いします(*>_<*)ノ

コメント

ゴキジェット

吐き戻し凹みますよね…!
私も泣きながら拭いて肌着やら何やら替えました。
ゲップしながら吐いちゃったりしますし。
毎度吐くようなら、ミルク多いのかも知れません。

ミルク飲んだ後、たて抱き10~15分してみてください。

それでも30分後吐いちゃったりもありますが、けろっとしてるようなら大丈夫です。

寝かせるときは右を下にして頭を高くしてあげてくださいね。

私も頑張ってます、お互い育児がんばりましょうね♪

• ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

凹みますよね(>_<)苦しい思いさせてごめんね、っていつも思ってしまいます。゚(゚´Д`゚)゚。今日も大量に吐いた後パニックになり主人に泣きながら電話してしまいました(;_;)
    授乳後げっぷを出すために縦抱きはしてたのですが時間が短かったのかもしれません(>_<)首がぐらぐらなのが怖くてつい^^;寝かせる時も気を付けます!
    お返事ありがとうございました♡同じ新生児のベビちゃんの育児中とのことで励まされました(*>_<*)ノ

• 4月25日
  • ゴキジェット

ゴキジェット

赤ちゃんの胃はとっくりみたいに縦長だそうで、大人とは違い、吐き戻ししやすい形状らしいですね。

私は自分が情けないってワンワン泣いて、でも吐いた後けろっとしてる息子を見たら、「ミルク多いのかもしれない、普通の子よりも吐きやすいのかもしれない、そんなに量増やさなくていいのかもしれない、この子の個性だから」って思うようにしたら、気持ちスーっと楽になりました。

今は吐き戻しよりも
    吐き戻ししたあとの首回りに出来る湿疹が心配です。

大丈夫、ママも赤ちゃんも初心者だけど昨日よりも今日、日に日にお互い成長してる!って明るく考えるようにしましょう♪

• 4月25日
  • ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

考え方を切り替えるの、大事ですね(*>_<*)ノうちの息子は最近唸りも多くて、本当に苦しそうで見てると辛くなってしまいます…私もあまり思いつめないよう、前向きに考えたいと思います(^^)

湿疹も痒そうだったり痛そうだったりで心配になりますよね(>_<)特にこれからの季節は余計気になりますね(/_;)

親身になって頂き、本当にありがとうございましたm(_ _)m

• 4月25日
弘mam✩

ゲップ出てるのでしたら、飲ませる量が多い可能がありますね!

• ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

やはり飲ませる量が多いのですね…完母なので欲しがるだけあげていいと思っていました(>_<)気を付けたいと思います!お返事ありがとうございました(^^)

• 4月25日
ぺい

うちの娘も、もう7ヶ月になるのですが今だに吐き戻ししてます。
新生児の頃から多かったです。ゲップもうまく出せませんでした(>_<)私も心配で定期検診の度に先生に聞くのですが、体重が増えてるし大丈夫という毎回の返答です。病気で吐くのであれば噴水のようにだったり、体重が増えないそうです。ゲップかなーって言われます。
7ヶ月吐き戻しとつきあってますが、やはりしばらく縦抱きにしてると気持ち違います。うちの子はもう動きたい月齢なんで逃げられますが(笑)毎日洗濯したり大変ですよね。私もママリで吐き戻しの質問したら結構同じ悩みの方いました。お互い減るといいですね(^^)

• ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

7ヶ月になっても、吐き戻すことがあるのですね(>_<)心配になりますよね(:_;)私達大人が吐く感覚とは違うのかもしれませんが、苦しいだろうなとか思うとたまらなくなります。。
    やはり体重が増えていたら大丈夫と言われるんですね!私もネットで噴水のように吐いたら、というのを見ましたがそれがどの程度かいまいち分からず…とりあえず病院に行き安心はしたのですが^^;
    赤ちゃんは吐くもの、と思っていても皆さん同じように悩まれていると分かり少しほっとしました(^^)お返事ありがとうございました♡

• 4月25日
ゆーゴン

吐き戻し本当に切ないですよね!!!!
私は、先生によく聞いてました。
体重が増えてれば問題ないとかよく言われます。
あと、授乳途中でもゲップをさせてあげるといいみたいですよ!時間がたつと胃にいってしまってゲップも出にくくなるみたい!
飲む量も多いのも原因の一つだそうです!

あとは、授乳後10分とか少し長めに縦抱きしてから寝せてました!
寝るときも、布団に傾斜をつけて頭が上がるようにしてました!

大きくなるにつれ、ゲップも上手になり吐き戻しも本当に少なくなります!
成長してるなぁ~と思う日がきますよ(๑ ˙˘˙)/

• ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

同じように悩まれた方がおられると心強いです(>_<)ほんとに吐く姿が可哀想だし心配で心配で…授乳途中のげっぷ試してみたいと思います!縦抱きも長めにしてみますね(^^)
    吐き戻しが減って成長を感じられる日を心待ちに頑張ります!お返事ありがとうございました♡

• 4月25日
Nao♡

3/28うまれの男の子育ててます💓
ちょうど私も吐き戻しで悩んでいて、こちらを見たら1番に目にとまったので思わずコメントしちゃいました😭
夜中に授乳後しばらく抱っこしていたのに、ふと電気を消してみてみると鼻と口から戻していて😭😭それが夜に二回あり💦
さっきも寝ている時に(授乳後2時間後くらいです)鼻と口から戻していて💦いつも通りなんですよね、涙流して泣いて訴えるし、飲むし…😊明日検診なんで聞いてこようと思いますが、同じ方がいるっていうだけで気持ちが楽になりますよね!✨

お互い子育て頑張りましょう💓

• ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

うちの子は3/31産まれです(^^)誕生日近いですね♡今日1ヶ月検診ですか〜1ヶ月ってあっという間ですよね!
    鼻からも戻すと焦りますよね(>_<)それで吐いとるし、あんまり飲まんでーって思うけど、子どもは関係なく泣いて欲しがりますしね^^;ぐったりしてないので大丈夫とはいつも思うのですが…
    こちらで頂いたアドバイスを参考にしたら、昨日一日は吐き戻しも少なかったです!私はやっぱり飲ませすぎとげっぷを十分に出せてなかったみたいです(+_+)
    ほんと試行錯誤で悩みまくりの毎日ですが、みんなも同じと思うと安心しますよね♪頑張りましょうね♥

• 4月27日
  • Nao♡

Nao♡

毎日お疲れさまです😊近いですね💓誕生日近いっていうだけでイロイロと情報交換したり励みになります( ´•̥ω•̥` )
    1か月すぎてみると早かったです!😭
    わかります!あんまり飲まんで〜ってなるんですけど欲しがりますよね💦私もそうかもしれないです(。>_<。)授乳やめると泣くのが怖くてずっと加えさてたりしたので😭ゲップ大事ですよね!明日コツを聞いてきます…😊そうですね、楽しんでいきましょう♡(❁´◡`❁)💓💓

• 4月27日
  • ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

1ヶ月検診、どうでしたか??ちょっと気になったので…(*>_<*)ノ
    私も1ヶ月検診で色々聞きたいことがあるので待ち遠しいです(^^)

• 4月28日
  • Nao♡

Nao♡

1ヶ月検診赤ちゃん5.5センチ、910gふえてて問題なし、首がしっかりしてると言われました😊❗️確かにおっきくなったなとは感じてましたが、数字で目に見えると嬉しいですし、さらに可愛さが増しました💓笑
    検診たのしみですね♪( ´▽`)

• 4月28日
  • ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

すごい!おっきく成長してますね(*^^*)先生からお墨付きももらえて、安心ですね♡私は1ヶ月検診ゴールデンウィーク明けなのでもうしばらくですが、Naoさんのように我が子の成長を感じられたらいいなと思います(*´ω`*)お返事ありがとうございました♥

• 4月28日
  • Nao♡

Nao♡

ついでに助産師さんが足が長い子だね❗️と言っていて、誰も足長くないのに、、誰に似たのかな?と思いました(இдஇ; )笑
    母が付き添ってくれたのですが、わたしが内診中、医師が赤ちゃんの足動かしたり体みたりしてたみたいで💓見たかったなーって思いました😊息子はお腹減ってギャン泣きしてましたが…笑
    GWあけなんですね☆うちは今日で1ヶ月になりました😁報告待ってます!♬
    それと質問なんですが、げっぷ毎回うまく出してあげられますか?全然出なくて悩んでます😭

• 4月28日
  • ぽんちゃん42

ぽんちゃん42

ベビちゃん1ヶ月おめでとうございます♥男の子だし、足が長いなんていいですね(*´ω`*)
    検診の時お腹空いちゃいますよね(;_;)検診前は授乳したらいけないけどうちの子もすぐお腹空かしちゃうから心配です^^;
    うちの子は縦抱きにして肩にもたれさせたらげっぷ出るには出るんですけど、その後寝かせてもまた出たりするので横になった状態でも背中さすったりしてます(*>_<*)ノ

• 4月28日