※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

離婚後に免許更新できますか?次回更新まで待つ必要がありますか?

離婚調停中に免許更新があります😱
離婚成立した後に変えれますか?
裏に書かれるだけだよーって聞いたんですが、次の免許更新まで我慢しないといけないのでしょうか😵

コメント

三児のmama (26)

裏に書かれるだけですよ😊

• ゆう

ゆう

紛失したって言って新しいの作って貰っても、そうなりますか?☹️

• 11月10日
しりママ

確か免許センター?に1回行って受付かなにかを済ませると期限が少し延びた気がします!
その間に離婚成立するかはわかりませんが💦

• ゆう

ゆう

来週くらいまでが期限なんですが、離婚は今年中にできれば早いほうかなって感じです😭
    初めて聞いたので、電話して聞いてみようと思います!ありがとうございます💕

• 11月10日
(°▽°)

氏名変更を裏書きされたものではなくて、作り変えたいということでしょうか。
それでしたら12月に改正道路交通法が施行される予定ですので、1日から可能ですよ。都道府県によって扱いが違うかもしれませんが、大阪は氏名変更に限っては作り変えがすぐにでも可能です。ただ再交付の手数料がかかりますし、警察署ですと即日交付ができないので、しばらくの間は裏書きされた免許証でお持ちいただくしかありませんが

再交付の手数料にあっても12月から安くなると聞きました。急がないなら12月に入るまでは我慢した方が得かもしれません。

• (°▽°)

(°▽°)

参考までに。

• 11月10日
  • (°▽°)

(°▽°)

こちらもです。詳しいことはお住いの都道府県警でお尋ねくださいね。

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

そういうことです!!
    え、そうなんですか?😳
    12月だったらまだ離婚成立できてないので全然良いです😝
    再交付の時は、写真も撮り直すんでしょうか?😅

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

うわー、もうありがとうございます😭
    すごい助かりました嬉しいです🙇‍♀️💕

• 11月10日
  • (°▽°)

(°▽°)

12月から施行なので、具体的にどのような手順を踏むのか分かりませんが、現行の手続きで再交付するときは、写真も撮り直して持って行かねばならなかったですよ(*´ㅂ`*)

• 11月10日
  • ゆう

ゆう

昨日免許更新行ってきました!
    改正の説明も受けました😆
    バタバタしてたのできくことはできなかったですけど、Ryooさんに教えて貰ってよかったです😭ありがとうございました🤣💕

• 11月13日