※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろろ昆布
子育て・グッズ

同じ幼稚園や近所に仲良いママ友がいないが、月に1回程度の頻度で遠くのママ友と会っている。娘のためにも作るべきでしょうか?

近所や同じ幼稚園でママ友を作るべきか悩んでいます。

元々の友人はいて、年に数回会ってはいます。
上の子が仲良い友達関連でママ友も何人かいて、毎月誰かしらに一回は会っています。
あまり多いと辛いのでそのくらいの間隔が心地よいです。

ただ、みんな数駅離れたところに住んでおり、同じ幼稚園や近所に仲良いママ友はいません。

娘のためにも作るべきでしょうか?

コメント

いくみ

お子さんが縁を運んできてくれたりするので、ムリしなくてもいいかも、と思います😊

• とろろ昆布

とろろ昆布

そうでしょうか💦プレに通っていなかったので、プレからの方たちはグループになっていて…
    バスなので行事くらいしか顔を出しませんが、ポツンとしてたら子供も省かれちゃうのかな?と不安になりました💦

• 11月10日
  • いくみ

いくみ

ママがポツンとしてるかどうかは、幼稚園の子には関係ないと思いますし、万が一、ママがポツンとしているから、というだけの理由で、とろろ昆布さんやお子さんを省く人がいるなら、相手しなければいいだけかな、と思います😊話す人がいないとさみしいですし不安にもなりますが、それを見ていて声かけてくれる人もいます😃

何よりも、人間関係というのは変化しますし、経験上、自分から動いて、というよりも、同じ目的を持つことが必要になったときに、それまで知らなかった方との出会いから拡がったりします😊

また、顔見知りの方の知り合いから、友だちになったりなど、友だちができるきっかけはたくさんあると思います😊

私は、当時住んでいたマンションの周りを散歩しているときに出会った方と、15年くらいずっと、ちょうどいい距離感でお付き合いさせていただいてます😃子供同士は同級生が1人ずつで、中3のいままで同じ幼稚園小学校中学校ですが、1度も同じクラスになったことはないのに、です❤️

友だちは幼稚園のなかだけではないですし、幼稚園と別の場所で知り合った人が実は同じ幼稚園だった、なんてこともあります😃

• 11月10日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

そういっていただけて少し安心しました💦
    同じ園にいないと可哀想かな?と心配でした。
    長年住んでいた隣の区には仲良しの親子が多いのですが、今年引っ越したため園や近所に皆無で💦同じバス停の方とは中学校まで同じ学区なので近付きすぎず、良い距離感でお付き合いしてます。
    自然に任せた方がいいんですね😣

• 11月10日
  • いくみ

いくみ

お子さんはお子さんでちゃんと友だちできますよ😊

• 11月10日
Rim

ママ友というより保護者会や参観日で少し話す方や
幼稚園の明日の持ち物のプリントをなくした場合
ラインで聞けるぐらいの仲ぐらいの方はいたほうがいいかな?と思います❣️

私自身ですが連絡は取る方は何人かいますが
遊ぼうと連絡した方はいないです💦
公園であってお話したりする事はあります。

• とろろ昆布

とろろ昆布

他クラスにはLINEで聞けるような方がいますが、クラスではいません💦持ち物や行事は全クラス共通なので大丈夫でしょうか。
    保護者会や参観日はクラスが違うので少し困りますが、あと半年弱でクラス替えだしな…という気持ちも少しあります(*_*)

幼稚園の方は幼稚園終わりに公園で遊んだりしてるイメージありましたが、そういうわけでもないんですね!安心しました💦

• 11月10日
  • とろろ昆布

とろろ昆布

ちなみにクラスの飲み会などは参加されてますか?

• 11月10日
  • Rim

Rim

他のクラスにいるなら大丈夫ですかね🤔?
    途中から仲良くなるのはちょっと難しいですよね💦

お迎えの人はちょこちょこ遊んでいたりするみたいですが
    うちはバスなので凄い仲良い人いないです💦
    会えば遊んだり話したりするぐらいです。

飲み会する!と言っていますがまだやった事ないので
    行ってないです。
    ランチ会は1回あり行きました❣️
    私は交流したいタイプなので用事がなかったら参加してます。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

親密にならなくても、顔見知りはいた方がいいかもしれません(*'-'*)
ちなみに私は、ママ友いません。面倒くさがりなので

• とろろ昆布

とろろ昆布

顔見知りはいた方がいいんですね!そのくらいの距離感の方は頑張って作ろうと思います💦
    ちなみにクラスの飲み会とかは参加されてますか?

ママ友いないんですね!子供が友達と遊びたいと言ったときはどうされてますか?
    最近、子供に幼稚園の仲良い友達とお家で遊びたいと言われどうするべきか困っています😣会ったら軽く話す程度なので相手の方も面倒にならないかなど気にします。。

• 11月10日