コメント
退会ユーザー
藍住が住みやすいかと思います(^_^)
勤務先が藍住でした!
藍住町役場もきれいで利用しやすい
近くにゆめタウンやフジグランなど買い物がしやすい
あと、藍住に住んでる方が藍住は住みやすいけど、ゴミ捨てる袋買う所がちょっと嫌〜 笑 と言っていました😅
ももも。
板野は 18歳まで 医療費無料だったり 保育料も無料ですし
吉野川市は 2歳まで 計8万円の助成(オムツやトレパン、ベビーゲート、チャイルドシート等)があります🤔
利便性で言えば 北島、藍住辺りですが 板野は 藍住が近く、土地も安いのでいいかと🤔
-
なっちゃん
この間調べたら徳島も18歳までの医療費無料のところが増えてきたみたいでいいですね!
保育料無料なんですね、魅力的です😳
土地も安いんだなんて🙊
吉野川がそんな助成してるなんて知りませんでした、凄いですね!- 11月16日
グレコ
徳島西部住みですが、藍住が住みたい町No.1です!!
利便性もよく、これからどんどん栄えると思いますし、若い人が多いので今風の町だと思います。
西部とは人も雰囲気も全然違います!
デメリットは、藍住在住の友達が数人居ますが
市民税、土地代が高い、保育園入れない!
と聞いています。
新しい保育園も建ってますが、倍率もすごくて4月入園しか無理だとか。
マイホームを購入した金額も、他の町よりだいぶ高いみたいです…。
それでも私は住みたいと思います(笑)
-
なっちゃん
ご返答ありがとうございます!
藍住は若い人多いんですね!
今のところは年上の方が多く
大体の人が2人目や3人目なのでなかなか打ち解けられずです…苦笑
藍住なら買い物に不自由なくて比較的新しいお店多いですもんね!
なのでマイホームも高くなるのは分かります😆- 11月18日
sauko
藍住、北島が人気ですが、藍住は人が増えすぎてますし、ゴミ捨ては断然北島が楽です。
ただ、ご実家が阿南でしたら、徳島市内が楽なのかもしれません。末広にイオンもできてますし、子どもの高校とか考えると田宮や佐古、助任、住吉あたりも人気みたいです。
-
なっちゃん
ご返答ありがとうございます。
なるほどです。
詳しくありがとうございます😊
旦那の実家が城崎の方というのもあって北の方で高速が近い方が向こうの親も来やすいかな?っていう話もしていました。
イオンはできた時に行ったんですが中のお店が微妙で個人的にはゆめタウンのほうがいいかな?って思ったんですがどうなんでしょうか?😭
高校など考えてなかったです…参考にさせていただきます😆
ありがとうございます😊- 12月11日
-
sauko
だいぶ日が経ってしまってからすみません💦
藍住はインターもあるし、私も私の周りもゆめタウン派が多いです☺️
北島も最近スマートインターができたので、高速で来られるならどちらもいいですね✨- 12月26日
-
なっちゃん
お忙しい中ご返答ありがとうございます😭
こちらこそすみません。
なるほど、やっぱりゆめタウンの方が良いみたいですね😆
スマートインター、初めて聞きました!
貴重な情報ありがとうございます!- 12月27日
なっちゃん
やっぱりゆめタウンが近いのはいいですよね☺️
ゴミ袋…マンションだと多分業者の回収なのでマンションとかにしたら大丈夫かなとは思いますが…😓
確かに専用の袋はめんどくさいですね。笑
emi
マンションでもゴミ袋は藍住町指定の有料ゴミ袋が必須です。でないと回収してくれないです!
なっちゃん
賃貸マンションでもそうなんですか?
藍住ゴミに厳しいですね!