哺乳瓶拒否について相談です。最近、哺乳瓶でミルクをあげても上手に吸えず、30mlでやめてしまいます。哺乳瓶拒否かどうか不安で、克服する方法を知りたいです。搾乳したものを飲めるようになってからミルクにしていくのが良いでしょうか?
哺乳瓶拒否についてです。
ほぼ完母ですが、哺乳瓶拒否にならないように
2〜3日に1回ミルクを40〜60mlあげていました。
新生児のときは混合でほぼ毎日ミルクを足していました。
元々飲み方が下手でオエっとしたり上手に吸えなかったりでした。
最近哺乳瓶でミルクをあげると泣きはしないものの
相変わらずオエっとするのですが、それプラス舌で
乳首を転がしたり押し返した量することがあります。
なかなか上手に吸えず30mlくらいでやめてしまいます。
うまく飲めないせいかと思っていましたが
もしかしたら哺乳瓶拒否なのか!?とも思ってきました。
文字では伝わりにくいかもしれませんが
哺乳瓶拒否だと感じますか?
乳首の感覚もだし母乳の味もわかるようになってきたとかがきっかけですかね😭💦?
また、哺乳瓶拒否だった場合、克服するにはどうしたらいいでしょうか?まずは搾乳したものを飲めるようになってからミルクにしていくほうが飲んでくれるでしょうか?
- こっちゃん(1歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
funkyT
助産師さんが言ってましたが、
最初は拒否する場合でも、やっぱりお腹が空くので、なんとかなる。らしいです。
ただ、飲む時に咳き込んだりしていたら、ニップルが劣化してミルクが出過ぎている可能性もあるかと。新しいニップルかクロスカットに替えてあげると改善するかもですね。
あと最近寒くなってきてミルクがすぐに冷えてしまうのも原因かもしれませんね。冷えると味も変わりますし、飲みたくなくなる気持ちも分かるような…
退会ユーザー
1人目のとき、4ヶ月から保育園が決まっていたので哺乳瓶拒否にならないよう、1日1回は必ず哺乳瓶で飲ませていました。
乳首のサイズがあってないとかは、無いですか??
-
こっちゃん
1日1回あげていれば量は少なくても大丈夫ですかね!?
乳首は母乳相談室というワンサイズのものを使っています。以前ピジョンの母乳実感のもので乳頭混乱を起こしてしまって😵💦- 11月10日
-
退会ユーザー
退院してすぐの頃、ピジョンで乳頭混乱起こしましたが、なれると大丈夫なようでした。
拒否始まっているのであれば、量少なくてもなるべく1日1回は哺乳瓶使った方がいいかと思います。
母乳相談室、使ったことありませんが、月齢が大きくなるにつれて、出てくる量が少なくて嫌になっている可能性もあるので、ピジョンのような月齢で乳首違うやつや、
チュチュベビーのように、サイズ変えなくても適量出てくる哺乳瓶に、変えてみてもいいかもしれませんね。- 11月10日
-
こっちゃん
母乳相談室は母乳を飲む時と同じ力で吸わないと出てこないような作りになっているみたいです。
哺乳瓶拒否っぽいので今日も2回試みましたが少し飲もうとするも舌でペーッとされました😭明日からも根気強くやっていきます!- 11月10日
こっちゃん
お腹がすいてどうしようもなくなったら飲むって聞きますよね〜😵💦
咳き込んだりはしてないです。冷えてるのが嫌なのはもしかしたらあるかもなので温かいやつでまたやってみます!
funkyT
参考まで、うちの赤ちゃんの場合ですが…
頂き物の哺乳瓶ばかりで、異なるブランドを同時に使いまわしてます。
毎回 飲み初めはニップルを吟味したり、たまに舌で押し出したりして混乱してる時もあるようですが、
ひとときの休憩を挟んで根気よく唇にポンポン触らせるといずれかは飲み出します。
特に、新品のニップルだと時間がかかりすぎて飲みきる事が出来ないこともありますが、赤ちゃんって凄い事に、学習してるんですね。何度か使ってると、完全にマスターして問題なく飲めるようになります。
個人差があるので参考にならないかもしれませんが、うちの子にとっては違うニップルの使い回しは学習しようという適度な刺激になって良いかなと思っています。
こっちゃん
今日1週間ぶりに飲んでくれました!これから積み重ねで練習していけたらと思います😊✨